Бегство мистера Годара

В этом тексте никак не обойтись без очень важной и очень мало понимаемой цитаты: "Чем богаче люди, тем больше они любят бессмертие".


Несколько дней назад, в Швейцарии завершил свой жизненный путь известный кинорежиссёр Жан-Люк Годар. Помпезное выражение "завершил свой путь"  точнее многих прочих подходит к этому конкретному случаю. Не просто "умер" и не "отошёл в мир иной". На "отдал душу" тоже рука не поднимается. Пусть будет "завершил". Поскольку решение уйти прямо сейчас он принял самостоятельно.


Жан-Люк Годар прибегнул к довольно распространённой в наши дни процедуре "самоубийства с посторонней помощью", более известного под термином "эвтаназия".


В уютной и практичной Швейцарии, такой вид помощи ближнему своему уже несколько лет, как привлекает всё большее количество адептов и пожинает сочные плоды. 


Страны Евросоюза и прилегающие к ним "единомышленники" уже несколько лет, как наперегонки пытаются войти в историю личными достижениями на этом славном поприще. 


Нидерланды первыми легализировали эвтаназию (2002г) для безнадёжно больных людей, при подтверждении диагноза всего лишь двумя (!) медиками и при заверенном согласии пациента, а также расширили допуск к эвтаназии детям, после 12 лет.  


А Бельгия первой разрешила "помогать" умирать всем детям, без возрастных лимитов (2014г) и таким образом обошла Голландию одним витком. 


А Голландия тогда взяла и разрешила эвтаназию психически нездоровых людей, подходящих под определение "развитой деменции", даже без обязательного согласия оных ( апрель, 2020г). Не правда ли, как гуманно и удобно?


"И почалось"…


"По определённым причинам" и под разными формами, эвтаназию легализировали в Великобритании (2010, но "в особых случаях" практиковалась уже с 2002г), в Италии (декриминализирована "в особых случаях" с 2019г).


B Португалии, Дании, Норвегии, Швеции, Венгрии, Латвии, Литве, Словении, Германии и Австрии пока разрешена исключительно "пассивная эвтаназия", то есть, простое прекращение лечения в случае безнадёжных больных и отказ от "терапевтического усердия". Но все соответствующие законы, уже принятые у первопроходцев "вспомогательного самоубийства", в данный момент находятся на рассмотрении и ждут своего часа, чтобы присоединиться к всеобщему « прогрессу».


Только вообразите, какое несметное количество возможностей откроет перед человечеством постепенное, но неуклонное совершенствование на этой важнейшей, многозначной и многовекторной стезе! Причём, очень скоро. Всего через совсем небольшой период времени. Под каким честным, надёжным и главное, справедливым контролем можно будет "помогать" безболезненно окончить свои земные страдания, одним мазком,  всем желающим. И не желающим тоже…


По сути, всё дело в том, чтобы достойным образом убедить того или иного кандидата в том, что для него лучше и для других полезнее. Сначала, это может быть нестерпимая физическая или душевная боль. Затем, высочайшая сознательность, по отношению к близким или государству. Если вы не в курсе, в Швейцарии и других продвинутых в области эвтаназии странах уже рассматриваются (и практикуются...) случаи "добровольного ухода" молодых людей и подростков, страдающих "невыносимой и неизлечимой депрессией".


Здесь, конечно, главное начать. И очень скоро, по законам Овертона, можно будет "расширить и углубить". 


Возвращаясь к добровольно покинувшему этот несносный мир режиссёру Годару, можно вспомнить, что в кинематографe этот процесс давно и успешно отражён. Oт старых советских пророческих притч, до современных, американских.


Вспомните:


«Мы производим надежду из обычного человеческого страха. Мы даём единственный шанс - шанс на лучшее будущее. Наша фирма не нуждается в специальной рекламе. Выступления министров обороны, с требованиями миллиардов на новейшие вооружения - вот наша лучшая реклама. Сообщения учёных об угрожающем загрязнении среды обитания. Отчёты о перенаселении. О нехватке жизненных и энергетических ресурсов. О детской преступности. О катастрофическом распространении наркотиков. Вот наша лучшая реклама. Наша фирма благодарит всех, кто словом и делом способствует распространению человеческого страха на Земле».("Бегство Мистера Мак-Кинли", 1975(с)


У правильно оценивших тенденцию - непочатый край возможностей, растяжимых буквально "в гомерической прогрессии": страх страдания, страх боли, страх одиночества, страх разочарования, неверного выбора, стыда, провала, сломанной конечности, длинного носа, лишнего веса, кривых ног, неверных друзей, - далее, до бесконечности. Жизнь вообще страшная штука. Стоит ли терпеть и рисковать, когда есть надежда безболезненно уйти и может быть, проснуться в новом лучшем мире, а в худшем случае, просто прекратить заморачиваться.


И уже в 2014, в прокате - американский "Посвящённый" (по мотивам романа Лоис Лоури «Дающий» - «The Giver», 1993), где вспомогательный уход из жизни всем достигшим определённого возраста (грубо говоря, зажившимся...) уже является частью нового "прогрессивного социума".

Где обязательные инъекции, блокирующие запрещённое восприятие окружающего мира - красок, ощущений и чувств являются нормой, а любое несогласие и протест устраняются мгновенно, самым верным физическим воздействием - той самой, "вспомогательной" эвтаназией.

С учётом того, что пережило человечество за последние годы санитарного террора, с момента прихода нашего удивительного вируса и по сей день, - вся процитированная выше кинематография уже не кажется абсолютной и бездоказательной фантастикой. Во всяком случае, для тех, кто ещё в состоянии смотреть и думать поверх и далее окуляров на собственном носу.


Знаменательно, что в день «ухода» режиссёра Годара, бок о бок с анонсом о его личном высоко сознательном выборе - выборе добровольного отказа от страданий, "в связи с многочисленными патологиями", в европейской прессе засияло обьявление о начале работы во Франции специального комитета по легализации эвтаназии.


Первые попытки внедрения этой вариации транс-гуманизма в этой стране пока успеха не имели, но президент Макрон, в своей вторoй избирательной кампании, чётко заявлял, что его следующая "пятилетка" обязательно пройдёт "под знаком эвтаназии", которую он будет продвигать всеми силами своей исстрадавшейся за человечество души. Поможет ему в этом тщательно отобранная и хорошо обученная команда "прогрессоров" новейшего порядка, поэтому, в скором успехе столь благого для человечества начинания можно не сомневаться уже сейчас.


Франции есть на какие авторитеты опереться, кроме Годара: ещё в марте 2021г, бывшая депутат социалистической партии и госсекретарь, Полетт Геншар, уполномоченная по делам пожилых людей (с 2001 по 2002гг), воспользовалась возможностью "вспомогательного самоубийства" в Швейцарии, поскольку во Франции эта процедура в тот момент разрешена не была. Полетт Геншар, известная своими замечательными заявлениями, как то : "Старость может стать прекрасным временем в жизни, совсем другим, но прекрасным", - выбрала эвтаназию в 71 год, после тяжёлой болезни. Президент Франсуа Олланд и другие члены социалистической партии Франции тогда публично поприветствовали её "щедрость и гуманизм". 


Это прямая цитата. Из этой песни слов не выкинешь.

Зато, сюда можно вставить весьма обнадёживающие слова из песни совсем другой.  Не поленитесь, пересмотрите старое и забытое кино "Бегство мистера Мак-Кинли". Со всеми кажущимися длиннотами и неловкостями, там в каждой фразе - бездна смыслов. Да ещё и Высоцкий, с двумя своими абсолютными и великолепными пророчествами  - "Баллада об уходе в рай" и "Манекены":

 

"Разбудит вас какой-то тип

И пустит в мир, где в прошлом - войны, вонь и рак,

Где побежден гонконгский грипп.

На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?.."


**

А теперь вернёмся к цитате в первом абзаце : на сегодняшний день, удовольствие отбыть из мира, где войны, вонь и рак в Швейцарии могут себе позволить только богатые люди. Специальные клиники, с некоторых пор растущие, как грибы, гарантируют уход без осечек, при полном комфорте и шикарной дороговизне. 

До того, как это удовольствие станет доступно всем без исключения простакам, придётся попотеть над войнами, вонью и раком. И даже попробовать поторговаться, не присоединяясь к уже бежавшим и ещё бегущим. Пока есть надежда, что у них "где-нибудь заест". Высоцкий, кстати, тоже так думал:

 

"Я предлагаю смелый план

Возможных сезонных обменов:

Мы, люди, - в их бездушный клан,

А вместо нас - манекенов.


Но я готов поклясться,

Что где-нибудь заест -

Они не согласятся

На перемену мест..."


***

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram