8 новостей недели. Выпуск #33

О чём расскажу сегодня:


1. Сериал амбиций. Мир в заложниках падающего рейтинга руководителей Белого Дома.

2. Передовой опыт. Путь регулируемого развития.

3. Виток истории. Турция борется за управление аэропортом Кабула.

4. Общество наблюдения. Технологии против приватности?

5. ESG айкидо. Китай запланировал лидерство в экологической повестке.

6. Здоровая история. Как LEGO помогает детям не бояться больницы.

7. Пинатель кота. Или почему брату футболиста может понадобиться страховка.

8. Музыкальная пенсия. Очередная звёздная конкуренция.

 

Facebook автора.

 


1. Сериал амбиций. Мир в заложниках падающего рейтинга руководителей Белого Дома.


Подготавливая еженедельные новости сложно дистанцироваться от запрограммированных истерик, издаваемые хором стран, дирижируемых США. Поэтому интересно понимать механизмы принятия решений в администрации Белого Дома.


На неделе стало известно, что США на Мюнхенской конференции по безопасности будет представлять вице-президент Камала Харрис, чтобы добиться единения стран НАТО вокруг позиции США по Украине. Это похоже на ещё один эпизод скрытого противостояния внутри администрации Президента США. Прошлым летом г-же Харрис ожидаемо не смогла разрешить миграционный кризис, прямо обвинив в этом Байдена.


На протяжении полугода между командами Байдена и Харрис продолжается конфликт. Байденисты сливают в прессу, что в аппарате Харрис царит атмосфера недоверия и халатности. А соратники вице-президента обвиняют Байдена в расизме, потому что он предпочитает темнокожей Камале белого министра транспорта Бутиджича, который может стать его преемником.


А пока этот сериал амбиций продолжается, мир пугают настоящей войной.


2. Передовой опыт. Путь регулируемого развития.


Руководители крупнейших китайских технологических компаний одобрили последние рекомендации Пекина в области комплексного регулирования. Симпозиум, больше похожий на «вызов на ковёр», проведенный Управлением киберпространства Китая, собрал руководителей 27 крупнейших китайских технологических фирм.


Пони Ма Хуатенг, основатель крупнейшего холдинга Tencent, заявил, что еще раз почувствовал заботу и внимание, которые Центральный комитет Коммунистической партии, Государственный совет и правительство уделяют развитию интернет-индустрии.

А Tencent будет продолжать реагировать на потребности государства, настаивать на использовании технологий во благо, повышать качество и эффективность реформ и становиться лучше и сильнее за счет регулируемого развития.


Думаю, риск-менеджеры фондов, инвестировавших в технологический бизнес этих 27 компаний, снизили регуляторные риски, добавив обязательный параметр «забота и внимание» и повысили страновые риски после слов «технологии во благо».


3. Виток истории. Турция борется за управление аэропортом Кабула.


Заканчивается отчаянная подковёрная конкуренция за управление аэропортом Кабула. Настойчивую активность проявляет Турция, готовая к контракту с Талибаном (организация, запрещённая в РФ) на специальных условиях. Нашёл интересную гипотезу, что под флагом Турции, некие силы пытаются перестроить логистику героина.


Оценочно, объем мирового рынка опиатов оценивается в $65 млрд долларов. И большая часть производится в Афганистане. Не буду напоминать, что Афганистан стал мировым лидером по производству героина аккурат по время 20-летней оккупации со стороны США и НАТО.


В Россию отрава попадает через Среднюю Азию, а в Европу и США, доставляется иными путями. Эксперты называют транзитной точкой Турцию, что имеет удивительные исторические корни. Ведь британская ост-индская компания, насаждавшая наркоманию в Китае, опиумный мак выращивала и складировала в Турции.


Сегодня для героинового трафика ничего не нужно, кроме грузового терминала в аэропорту, потому что в оптовой цене наркотика более девяноста процентов — это стоимость логистики. Хотя Талибан заявил, что будет отчаянно бороться с производством наркотиков. А с транзитом?


4. Общество наблюдения. Технологии против приватности?


Macy’s, Bloomingdale’s и другие крупные ритейлеры пользуются технологией распознаванию лиц, чтобы бороться с ростом числа грабежей и другого мошенничества. Бизнес приветствует технологии, потому что согласно оценкам Ассоциации руководителей розничной сферы (Retail Industry Leaders Association) и американской коалиции «Покупаем безопасно» (Buy Safe America Coalition), ежегодно в торговых точках США крадут продукции на $69 млрд, или 1,5% от общего объема продаж.

 

Это часть масштабного проекта по превращению камер безопасности, записывающих тысячи часов преимущественно бесполезного видеоматериала, в систему наблюдения на основе искусственного интеллекта. Она автоматически идентифицируют людей, номерные знаки и другую информацию, которая может пригодиться для предупреждения сотрудников о надвигающейся угрозе и привлечения нарушителей к ответственности.

 

После систему наблюдения большинства магазинов объединят в единую сеть, чтобы под вывеской безопасности анализировать тонны информации, делясь с государством и бизнесом. И только тогда люди поймут, что холодильник, не подключённый в сеть, это настоящая роскошь.


5. ESG айкидо. Китай запланировал лидерство в экологической повестке.


Хотя ESG повестка придумана не в Китае, Поднебесная решила обогнать другие страны в сохранении окружающей среды. Подстегиваемые государственными мерами поощрения и регулирования, а точнее чтобы подстроиться к открывающемуся рынку капитала, китайские компании уже добровольно предоставляют информацию, связанную с ESG.


Подтверждая это в Китае вступили в силу «Меры по раскрытию предприятиями экологической информации в соответствии с законодательством». Правительство страны фокусирует систему корпоративной отчетности, заставляя бизнес перестраиваться на низкоуглеродную модель.

 

Поэтому можно ожидать, что все больше китайских компаний станут ESG открытыми. В свою очередь, государство продолжит актуализировать руководящие принципы, поскольку Китай установил три основных углеродных рубежа на 2025, 2030 и 2060 годы.


Уверен, авторы ESG повестки сильно удивятся, когда придуманное конкурентное преимущество обернётся против них. Или это будет поединок между пропагандами.


6. Здоровая история. Как LEGO помогает детям не бояться больницы.


Пока мир долечивает пандемию истерики ковида, а фармацевтические компании подсчитывают сверхдоходы, другие индустрии стараются использовать внимание потребителей к здоровью в своих интересах. Правда редко у кого получается сделать это тактично, но есть и хорошие примеры.


Меня восхищает профессиональная работа PR-щиков LEGO, продвигающих свой бренд через эмоциональные истории. Недавно сотрудник компании Фрейзер Ловатт поделился в своём Твиттере об эксклюзивной сборке модели МРТ-сканера из LEGO для больницы. В наборе две комнаты: со сканером и для персонала. Цвета в наборе подобраны специально, чтобы передать больничную атмосферу: ничего яркого, только белый, серый и голубой. Всё сделано так, чтобы малыши смогли в деталях рассмотреть МРТ-сканер.


Идею подал один из сотрудников компании, и теперь офисам в разных странах поручено заняться подготовкой «образовательных» комплектов. LEGO раздает модели МРТ-сканеров больницам, чтобы дети меньше боялись процедуры. В продажу конструктор не поступит, но уверенно принесёт пользу и пользователям, и бренду.


7. Пинатель кота. Или почему брату футболиста может понадобиться страховка.


Французский футболист и игрок West Ham Курт Зума присоединился к Кокорину и Мамаеву, хотя объектом агрессии стал домашний кота. Брат спортсмена, достигший в интеллектуальном развитии умения пользоваться смартфоном, опубликовал видео, где футболист пинает кота из-за разбившейся вазы. Ролик мгновенно разошелся в Интернете.


Реакция общественности, которую годами дрессируют бросаться на защиту животных, последовала мгновенно. Больше 200 тысяч человек потребовали привлечь Зума к ответственности за жестокое обращение с животным и запретить играть с мячом.


Почти сразу футбольный клуб оштрафовал Зума всего на £250'000, ещё не догадываясь, что потеряет контракты с Adidas, туристической компанией Experience Kissimmee и страховой Vitality. Хотя брату спортсмена теперь может понадобиться.


Забавно, что за этой шумихой никто не озаботился судьбой кота: не прислал еды или хотя бы не позвал в НАТО.


8. Музыкальная пенсия. Очередная звёздная конкуренция.


Знаменитый музыкант Стинг продал права на весь свой музыкальный каталог, в том числе сольные работы и записи группы The Police, крупнейшей в мире звукозаписывающей компании Universal Music Group (UMG). И хотя сумма кокетливо не разглашается, профильные СМИ предполагают цифру $250-300 млн долларов. По условиям сделки, UMG получает права на мастер-копии песен, а также издательские права - они переходят подразделению Universal Music Publishing Group.


Стинг поддержал других музыкантов, реализовавших пенсионный план. В начале января стало известно, что Warner Music Group получила права на творческое наследие Дэвида Боуи за $250 миллионов. Как и в случае со Стингом, переговоры с наследниками Боуи продолжались несколько месяцев. Но больше всех выручил американский музыкант Брюс Спрингстин, договорившийся о продаже прав на весь каталог своих песен звукозаписывающей компании Sony Music за $500 млн долларов. Это стало рекордной суммой сделки в индустрии.


Не удивлюсь скорой возможности приобрести NFT песни «Desert Rose».

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram