Донецк. Путевые заметки 2

Прежде всего я должен извиниться перед дорогими читателями. Я написал первую статью о Донецке в конце прошлого месяца, и намеревался продолжить буквально на следующий день. Но человек предполагает, а Бог располагает. На следующий день умер Буковский и меня очень попросили написать некролог. Что ж, смерть не ждёт, и я уважил мёртвого... Дальше начались «всякие обстоятельства», так что вернуться к донецкой теме я могу только сейчас.

 

Признаться, я делаю это с удовольствием. И потому, что сейчас у меня за окном мёртвая тьма, а Донецк в моих воспоминаниях освещён солнцем и овеян теплом. И  потому, что за истекшее время воспоминания улеглись на свои места, догадки подтвердились или не подтвердились.

 

Прошлая статья наполовину состояла из фотографий, что вызвало справедливую критику. Я решил чередовать картинки с рассуждениями. В этой статье картинок будет самый минимум – всё лучшее прибережём до следующей.

 

ГОРОД

 

Что бросается в глаза – чистота и ухоженность. Нет сомнений, что Донецк был таким и до войны, но одно дело до, другое – во время. Тут потребовались особые усилия, прежде всего от работников коммунальных служб, которые в кратчайшие сроки чинили и заделывали то, по чему «прилетело». Надеюсь, когда-нибудь в городе поставят памятник донецкому коммунальщику.

 

Как выглядят места, по которым оно летает особенно часто, мы ещё посмотрим. А пока – одна фотка из центра, которая говорит обо всём.

 

Донецк. Путевые заметки 2

 

 Фонтан. Если работают фонтаны - значит, есть электричество, водопровод, и вообще всё работает. 

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

Сразу скажу – никаких цифр и таблиц у меня на руках нет. И я не знаю тех, у кого они есть. Однако некоторые вещи, что называется, бросаются в глаза. Вот о них и скажу.

 

Очень заметно, что до войны Донецк был городом населённым и зажиточным. Основу благосостояния заложил, видимо, уголёк, но вообще-то тут производилось много чего. А также и продавалось. И, конечно, строилось. Народ местный – домовитый и хозяйственный, климат опять же позволяет жить в пригороде. Многие отстроились, завели свои дома. Многим пришлось об этом пожалеть, особенно на западной окраине города.

 

Сейчас первое, что бросается в глаза - недонаселённость. Людей стало заметно меньше. Не настолько, чтобы можно было говорить  о «мёртвом городе» или «городе-призраке» (как писали о Цхинвале после 08.08.08), совсем нет. Просто – людей заметно меньше, чем должно быть.  По широкому проспекту едут четыре машины. Улочка, которая в Москве или в Ростове была бы забита машинами, пустует – иногда по пять-десять минут. В большом доме горит десять окон (и это хорошо: в пятнадцатом году горело два – три).

 

Куда уехали? Я спрашивал местных, все отвечали примерно одно и то же. В основном ехали в Россию – особенно у кого родственники или хотя бы знакомые. Кто имел завязки на Украине – те поехали на Украину. И в России, и на Украине дончане сталкиваются с разного рода проблемами, но на Украине проблем, пожалуй, побольше. Поэтому и возвращаются оттуда чаще. Вообще, обратный отток, хотя и слабенький – есть. Потому что многие, убежавшие в четырнадцатом-пятнадцатом году от перспективы остаться в голодном и разрушенном городе, теперь видят, что город как таковой совсем не в руинах (разрушения есть, и серьёзные, но они по большей части локализованы) и голода тоже нет.

 

Сколько уехало? Я не знаю. Есть донецкие оценки (разные), есть украинские оценки (ну очень разные), есть российские . Но если принять, что до войны население Донецка приближалось к миллиону и прикинуть впечатления от недозаполненности, то получится, что не хватает где-то четвёртой части. По такой же оценке, в 2015 не хватало где-то трети. От людей я слышал что-то похожее, с уклоном в бОльшую сторону. Но тут нужно учесть склонность к преувеличениям.

 

Конечно, во всём можно найти и хорошую сторону. Квартиры в Донецке не могут стоить дорого, а аренда жилья, полагаю, стоит совсем мало. Для работающих на удалёнке это неплохой вариант.

 

Некоторые украинские товарищи из числа упёртых продолжают разговоры о том, что «в Донецке всё пусто и мертво». Вот прямо сейчас я читаю какого-то украинского гения, который, выступая во Львове, говорит, что

 

Донецк пустой, там нет людей… Там реально гражданских почти нет, там всё мёртвое, умер Донецк, забудьте про Донецк и Луганск до 2014 года… Это города-привидения, там военная инфраструктура, там сепаратисты и оккупационная администрация, и те, кто с ними коллаборационирует – всё.

 

Думаю, подобное мог сказать только львовянин. Жители Восточной Украины – даже самые что ни на есть упёртые украинские патриоты – такого бы не говорить не стали: реальное положение дел известно всем, кто там живёт. Хотя, может быть, он имел в виду, что жители Донбасса – не люди? Это вписывается в современную украинскую риторику, но вообще-то такие вопросы решаются не словами.

 

Донецк. Путевые заметки 2

 

Копия Царь-Пушки. Подарена ещё Украине. Она чуть меньше московской - чтобы не портить рекордные показатели.

 

Один добрый человек сказал по этому поводу: "Если бы украинцы дошли сюда, мы бы и из этой пушки стреляли". И добавил - "не ядрами, конечно, ствол не тот, а вот картечью..."

 

ЭКОНОМИКА

 

Ещё раз повторю: я не знаю и даже не буду искать в интернете, что и сколько в Донецке сейчас производится. Важен тот факт, что производство вообще есть. Всё тот же уголёк позволяет поддерживать энергосистему, а именно здесь-то обычно всё и ломается. Есть тепло и энергия – есть жизнь. Нет – нет.

 

Как живут люди? Бедно они живут, чего уж. Причём по своим собственным меркам бедно. Когда я – обычно уже после достаточно длительного разговора – спрашивал собеседника о зарплатах (не его лично, вообще об уровне зарплат), люди смущались и отводили глаза. Но цифры всё-таки всплывали: от пятнадцати до десяти тысяч зарплата считается «нормальной», бывает и меньше. Пенсии совсем маленькие – две тысячи, три.

 

Некоторые просто говорили, что у них зарплаты и пенсии «на порядок ниже, чем в России». Ну не в России, конечно, но если сравнивать с Москвой, то где-то близко. И понятно, что раньше такого разрыва не было.

 

Цены? Я могу сказать только о том, чем интересовался сам - о еде. На базовые продукты поддерживаются невысокие цены: десяток яиц – около шестидесяти рублей, более-менее приличный хлеб – где-то в районе двадцати (но есть и в два раза дешевле, «социалка»). Пакет местного молока – сорок с чем-то. Картошку-помидоры точно не помню, но вроде не очень дорогие. Мясо – цены начинатюся за двести с хорошим гаком, всякие копчёности – как в Москве. «Вот как-то так».

 

Донецк. Путевые заметки 2

 

Местные сардельки. Сам не пробовал - но, говорят, вполне себе ничего. Вообще, реклама еды - признак того, что еды хватает. 

 

Я спрашивал у местных жителей, как с ценами на Украине. Мне говорили, что на еду примерно то же на то же, а вот бензин дороже. И коммуналка: в Донецке держат низкие цены на коммунальные услуги. Что, безусловно, правильно.

 

Самое же обидное состоит в том, что запустить производства и начать жить лучше можно хоть завтра. Основная причина экономического ступора – чисто политическая. Это отсутствие у ДНР признанного статуса. Я не говорю о статусе государственном[1] – у республики нет какого бы то ни было признанного статуса вообще. Что блокирует всякую легальную экономическую деятельность. Бумажки, проклятые бумажки, все эти документы на продукцию, накладные и всё прочее – их невозможно оформить правильно, потому что любое оформление будет неправильным. В результате  сделанное в Донецке нельзя вывезти ни на Украину, ни в Россию, ни куда-либо ещё. В таких случаях всегда возникает цепочка посредников, необходимость платить какие-то лишние деньги, на чём и съедается львиная доля прибыли. Даже если завтра в центре города найдут алмазы, их можно будет продать только контрабандой.

 

Впрочем, какие алмазы! Я слышал жалобы на то, что в Донецке сложно издавать книжки, так как на них сложно проставить ISBN, то есть международный стандартный номер книги, а без этого номерка книжку за пределами республики не продашь. Эта ситуация, наверное, как-то решается, но вот именно что «как-то».

 

Донецк. Путевые заметки 2

 

Местная водка, очень хорошая и не безумно дорогая.

Местное пиво тоже достойное, поскольку "Балтика" не может купить местные пивоварни - "нельзя, скандал". 

 

Если ничего нельзя продать – быстро и удобно – то неизбежно возникает и вторая проблема: недоинвестирование. Чтобы что-то работало, нужно вкладывать деньги, а их выгоднее и безопаснее вкладывать в других местах. При этом, скажем, тот же  игорный бизнес в республике официально запрещён с 2014 года.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

[1] Сейчас ДНР признала, кажется, только Южная Осетия.

 

(Продолжение следует)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram