Эксперты: Судьба эсеров зависит от инстинкта самосохранения Миронова

 

Партия «Справедливая Россия» загнала себя в замкнутый круг, считают политологи. Партию снова возглавил незамотивированный на идеологическую работу Сергей Миронов. Партийцы, способные наполнить ее идеологией, у него не в фаворе. Однако спасти электоральный потенциал «Справедливой России» могут лишь сильные одномандатники, терять которых Миронову нельзя. Иначе партия станет прибежищем «толстосумов», желающих любыми путями проникнуть во власть. Но и проникнуть во власть без обновления идеологии не выйдет – избиратель не поверит.

Как отмечают эксперты, все конфликты, которые годами копились в «Справедливой России», «сейчас вылезли наружу» и поставили под вопрос дальнейшую электоральную судьбу партии.

«Прошедший съезд «СР» оставил больше вопросов, чем ответов. Партия предприняла определенные действия, но этого недостаточно, чтобы выйти из негативного тренда, в который эсеры вошли в 2012-2013 годах», - указывает политолог, замдиректор Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

По мнению эксперта, чтобы побеждать на региональных выборах, а тем более, пройти в Госдуму в 2017 году, «Справедливой России» необходимо «в течение нескольких месяцев» успеть ответить на вопрос идеологического наполнения партии. Решить, остается она социал-демократической или «дрейфует больше в консервативную повестку», что не сочетается с имиджем партии.

«До этого времени идеология «Справедливой России» ассоциировалась не с партией как таковой, а с людьми: Оксаной Дмитриевой, Галиной Хованской, Олегом Шеиным, и в новых условиях, в том числе – персональных, с новым руководством партии, будет интересно посмотреть, что произойдет с идеологическим наполнением. Намека на какое-либо направление пока нет», - отмечает эксперт.

Не решен вопрос об отношении руководителя партии Сергея Миронова к «ярким, харизматичным лидерам, которые все еще остаются в партии», отмечает он. По мнению Пожалова, эти люди - едва ли не последняя надежда партии. «На выборах в 2013 году порядка 23% мандатов в заксобраниях они получили по одномандатным округам», - напоминает эксперт.

Таким образом, за счет одномандатников эсеры могли бы проходить в органы власти и в дальнейшем, но есть риск, что они по примеру Ильи Пономарева будут продолжать выходить из партии, если найдут для себя перспективную политическую силу. «Переговоры, безусловно, будут вестись. Все будет зависеть от того, как поведут себя на выборах малые партии и основной соперник «Справедливой России» - «Гражданская платформа», - отмечает Пожалов. А без ярких политиков, способных выиграть по одномандатным округам, строить долгоиграющие планы бессмысленно, резюмирует он.

Впрочем, если на смену им придут «толстосумы», у эсеров все же будет шанс победить не только на региональных кампаниях, но и на выборах в Госдуму, считает профессор Национального Исследовательского Университета – Высшей Школы Экономики Олег Матвейчев.

«Парламентские партии с точки зрения потенциальных спонсоров более привлекательны, - напоминает он. – На региональном уровне будут находиться люди с деньгами, которые будут «покупать» места, вносить свое спонсорство в партию, становиться лидерами региональных отделений, кандидатами, и в этом формате партия продолжит свое существование».

Подобное «развитие» «Справедливой России» кажется логичным эксперту, так как уже сейчас «в партии возобладал коммерческий подход». «Для них важны люди, которые являются спонсорами, а не те, которые несут политические конструктивные идеи или яркие лидеры, которые могут повести за собой людей», - констатирует Матвейчев.

В результате «яркие лидеры», считает он, партию покинут. В соседстве с «толстосумами» председателю партии, таким образом, останется одно: «жить, стараясь наполнить бюджет, и пытаясь потратить его на выборах, скорее всего, каким-то популистским толком». Ирония ситуации, по мнению Матвейчева, заключается в том, что без идеологического наполнения потратить какой угодно большой бюджет у Сергея Миронова не получится.

«Отсутствие собственного лица у партии, своей идеологии  вводит в заблуждение избирателя, непонимание: что это вообще за проект? Эта невнятность на идеологическом спектре остается в головах избирателей.  Так что вопрос в том, разворуют они этот бюджет, или потратят с умом, попытаются обрести лицо. То есть или сыграет инстинкт самосохранения у Миронова и Левичева, или они потеряют место в Госдуме», - констатирует политолог.

По мнению вице-президента Молодежного союза юристов Артема Кирьянова, «Справедливая Россия» продолжит в ближайшее время существовать «по инерции», не предпринимая каких-либо важных изменений в своей деятельности.
«Мы его потеряли» - единственное, что может сказать эксперт, глядя на остывающий труп политического проекта», - пишет он в своем блоге. Называя причины, Кирьянов отдает 10% на «безовольность и невнятность Миронова, 60% - аппаратным интригам «старого комсомольца» Левичева, для которого вся политика свелась к осваиванию бюджетов и самопиару, и 30% - разнообразным внешним обстоятельствам, которым не смогли/не захотели противопоставить четкое видение политических процессов ни федеральное руководство партии, ни региональные руководители».

И хотя эсеры продолжат «как-то» играть на региональных выборах, добавляет он, «следующие парламентские выборы они точно проиграют». «Печально видеть, как хорошо забрендированный проект похоронен под обломками собственного маразма. «Справедливая Россия» отправляется на свалку истории, причем своим ходом, поскольку федеральная голова уже сгнила, но руки и ноги региональных отделений все еще судорожно подергиваются в безнадежном ожидании», - резюмирует он.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram