Эксперты: Дворкович хочет "распилить" ТЭК по своим друзьям?

 

Запланированная на этот год приватизация госактивов, в том числе и в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), на поверку оказывается невыгодной государству, уверены эксперты. Вместе с тем, именно госчиновники сегодня оказываются наиболее активными лоббистами идеи поспешной приватизации предприятий энергетической отрасли. Речь в первую очередь идет о вице-премьере Аркадии Дворковиче, являющимся главным куратором ТЭК в правительстве.

В обосновании необходимости скорейшей приватизации, сторонники этой идеи нередко приводят чисто экономически расчеты: дескать, в этом году у нас возник дефицит бюджета, и распродажа госсобственности могла бы эту проблему решить. Однако так ли это на самом деле, еще большой вопрос. Ведь все последние годы чиновники, напротив, неоднократно повторяли, что нам удалось сформировать бездефицитный и весьма сбалансированный бюджет. «Тем не менее, в первые месяцы этого года возникла ситуация, когда вдруг, ни с того, ни с сего, российский бюджет стал дефицитным. Я полагаю, что вполне возможно, это осознанная тактика на создание искусственного дефицита для того, чтобы предъявить обществу самый главный козырь – смотрите, у нас дефицит бюджета, нам срочно необходимо приватизировать то или иное государственное имущество», - выдвигает свою версию происходящего экономист Никита Кричевский в эфире радиостанции «Бизнес ФМ». Причем, по словам эксперта, сторонники приватизации умалчивают о том, что распродажа тех же энергетических активов при сегодняшней конъюнктуре рынка, пройдет в 10 раз ниже их реальной стоимости.

Напомним, что о том, что приватизация не должна быть поспешной, и что следует искать серьезных инвесторов, нацеленных именно на развитие отрасли, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Однако пока что ситуация, похоже, развивается по негативному сценарию приватизации 90-х годов. Эксперты не исключают, что главный лоббист идеи приватизации вице-премьер Аркадий Дворкович на самом деле действует не в государственных интересах, но в интересах представителей крупного бизнеса, которые рады будут приобрести ценные активы по дешевке. Такой точки зрения придерживается директор Института глобализации и социальных движений Борис
Кагарлицкий, мнение которого публикует сегодня газета «Труд».

«За время, проведенное им в Кремле и Белом доме, вокруг Дворковича сформировалась могущественная группа предпринимателей, получающих впечатляющие преференции от близости к нынешнему правительству, - отмечает Кагарлицкий. – Причем, наряду с новыми представителями бизнес-элит, в группу входят и старожилы отечественной олигархии. И очевидно, именно им отдает предпочтение инициировавший новую приватизацию ТЭК и курирующий эту отрасль в правительстве Аркадий Дворкович».

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно было обнародовано официальное поручение вице-премьера о необходимости приватизации  всей энергетики южных регионов в пользу российско-корейской корпорации  Eurasia Energy Holdings». Совладельцами этой компании являются братья Ахмед и Магомед Билаловы, которые уже успели «прославиться» благодаря скандалам с проваленной олимпийской

стройкой. Интерес к энергетическим активам также проявляют Владимир Евтушенокв и Виктор Вексельберг, подумывающие в рамках приватизации  установить контроль на Южного Урала. Не остался в стороне и Михаил Фридман, который рассматривает возможность приобретения 14% акций компании «Интер РАО». «Ясно, что такое решение он не стал бы принимать без согласия Дворковича», - заключает Борис Кагарлицкий.

«Несколько дней назад была закрыта сделка по поглощению компанией «Роснефть» нефтяной компании «ТНК-BP». Образовался огромный денежный поток, по разным оценкам до 28 млрд долларов, которые надо куда-то  пристроить.  – соглашается экономист Никита Кричевский - Куда можно пристроить, тем более, если у вас есть определенный административный ресурс? А возьмите компанию «Интер РАО ЕЭС». 13,78% уставного капитала этой компании принадлежит Росимуществу. При этом компания, которая стоила еще полтора года назад 360 млрд рублей по капитализации, хотя это весьма и весьма относительный показатель, сегодня оценивается приблизительно в 180 (млрд рублей). То есть в два раза дешевле. Компания явно недооценена, при этом компания генерирует выручку по итогам 2011 года в размере 18 млрд долларов, а чистая прибыль компании составляет, опять же по 2011 году — 1,5 млрд долларов. Очень интересный актив, очень лакомый кусок.»

Напомним, что об этой сделке вчера много писали СМИ.

О том, какие последствия для отрасли может иметь присутствие такого частного капитала можно судить, например, по «Иркутскэнерго». Вокруг  компании, фактически находящейся под контролем структур Олега Дерипаски, недавно разгорелся нешуточный скандал. «Предприятие через контролируемые Дерипаской структуры в обход государственного  собственника «Интер РАО» кредитуется под огромные проценты, а деньги выводятся на счета сомнительных фирм», - констатирует Кагарлицкий.

Очевидно также и то, что приход частных собственников в энергетику  будет негативные последствия и в долгосрочной перспективе. Частные собственники, как показывает практика, в погоне за личной выгодой, не думают о социальной ответственности бизнеса. Для такой стратегически важной отрасли как энергетика это оказывается тем более опасно. «Если  государство потеряет контроль, а именно, контрольный пакет акций в тех компаниях, о которых сегодня идет речь, то никаких законных методов повлиять на ситуацию, например, обуздать рост тарифов, наладить более или менее вменяемые, прозрачные правила предоставления скидок, либо подключения к новым объектам, нуждающимся в электроэнергетике, мы уже не найдем», - предупреждает Никита Кричевский.

При всем при этом, эксперты опасаются, что окончательно потеряв контроль над отраслью, за государством при этом сохраниться обязанность ее финансирования. Так, в 2012 году на региональную энергетику из бюджета было выделено 5 млрд рублей, в 2013 – 12 млрд, на 2014 запланировано еще 5 млрд.  «Таким образом частный капитал брал на себя бремя извлечения прибылей, а расходы щедро уступал правительству», - грустно иронизирует Борис Кагарлицкий.

Примечательно, что, как указывают эксперты, Россия на сегодняшний день чуть ли не единственная страна в мире, которая вдруг решила заняться приватизацией предприятий ТЭК. Мировой опыт доказывает, что энергетика – одна из базовых отраслей экономики, где приватизация в принципе не нужна. «Удивительное дело, сегодня под приватизацию подпадают наиболее лакомые куски государственной собственности, те которые приносят прибыль бюджету, это во-первых, а, во-вторых те, которые сегодня недооценены», - резюмирует Никита Кричевский.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram