14 марта в Астрахани состоятся выборы в Городскую Думу. Предыдущие выборы — мэра города в октябре 2009-го — обернулись массированным социальным протестом, комиссиями ФСБ и ЦИК из Москвы и даже изменениями в федеральное выборное законодательство. Сегодня основная борьба разворачивается между ставленниками губернатора Александра Жилкина и мэра Астрахани Сергея Боженова (оба — члены партии «Единая Россия»). Пытаясь отсечь от этого междусобойчика, посторонних, неугодных кандидатов снимают с дистанции, а на лидеров оппозиции заводятся уголовные дела. Тем не менее, оппозиция, консолидированная вокруг лидера «Cправедливой России», депутата Государственной Думы Олега Шеина, претендует на роль «третьей силы» и рассчитывает на серьезное укрепление своих позиций.
Выборы в Астрахани интересны с точки зрения накала предвыборных страстей, которые сегодня не так часто встретишь в регионах. Эта предвыборная кампания — уже не первая в полумиллионном областном центре за последний год. Именно тут оппозиция, объединенная с частью городской элиты и малого бизнеса, собирала многочисленные протестные акции осенью 2009 года. Тогда горожане были не согласны с тотальной фальсификацией на выборах мэра города.
Астрахань — один из крупнейших городов ЮФО, расположенный в низовье Волги. В регионе ведется добыча природного газа и сильно присутствие «Газпрома». В ста километрах расположено Каспийское море, по которому проходит граница с Ираном, недалеко и до границы с Казахстаном. По всем географическим и экономическим предпосылкам город должен выглядеть «богато», как это бывает в «газпромовских» городах. Однако на деле город находится в плачевном состоянии. Улицы залиты весенней жижей, асфальт во дворах не меняют принципиально. Мало светофоров, зато движение автомобилей возможно только с самой малой скоростью из-за плачевного состояния дорог. В домах зачастую отключают воду, значительная часть жилья — критически ветхое, требующее срочного капитального ремонта. В 2009 году одно из семейных общежитий в центре города просто обрушилось. В других, более благополучных домах одна горожанка рассказывала, как падала с третьего этажа вместе с балконом, а другая — что из ее ванной комнаты разваливающаяся стена открывает выход напрямую в подъезд. В центре много покосившихся или сгоревших деревянных домов начала прошлого века, удобства в которых до сих пор расположены на улице.
Говорят, что пять лет назад городское хозяйство было в лучшем состоянии. Один из представителей городской элиты, обладатель огромного коттеджа в центре города, рассказывает: «Партнеры, приезжавшие ко мне домой несколько лет назад, не могут узнать мой район, спрашивают — вроде ты раньше на приличной улице жил, а теперь боженовские дебилы, ремонтируя набережную, забетонировали стоки из канализации, как весна — все течет прямо по улице рекой».
«Кольцо ненависти» вокруг действующего мэра сжимается все теснее. За последние годы из 400 крупнейших предприятий города более 300 были вынуждены полностью или частично свернуть свою деятельность. Многие предприниматели объясняют это прямым вымогательством и рейдерскими «наездами» команды мэра. Малый бизнес торжественно удушается запредельными для провинции арендными ставками, а остатки муниципальной собственности за копейки раздаются «аффилированным» фирмам. Картина достаточно типичная для большинства российских городов, однако в Астрахани ситуация усугубляется коммунальным крахом и аппетитами присосавшихся к бюджетной кормушке, которые выходят за рамки здравого смысла и инстинкта самосохранения.
По утверждениям жителей города, из 6 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт улиц к 450-летию Астрахани, бесследно исчезли как минимум 5 млрд. Еще один миллиард «закопали» на благоукрашение площади Ленина перед астраханским Кремлем. Уродливые скульптуры на площади ныне — единственный след прошедшего юбилея. После обрушения общежития в центре города федеральный фонд содействия реформе ЖКХ выделил Астрахани 4,5 млрд. на капитальный ремонт жилья (для сравнения — столько же получил Петербург), и опять как в бездонную бочку, с огромным трудом удалось «пробить» ремонт лишь нескольких домов.
Надо ли говорить, что возглавляющий город последние пять лет и доведший его «до ручки» Сергей Боженов представляет партию «Единая Россия». Однако авторитет лидеров партии не всесилен — на октябрьских выборах, по данным независимых опросов, Боженов набрал не более 15 % процентов голосов. Беспрецедентная по наглости кампания фальсификации — с бандитами, оккупировавшими участки и не допускавшими туда избирателей, избиениями наблюдателей и переписыванием протоколов позволила-таки «нарисовать» результат в 65 %. По циркулирующим в Москве слухам, административное прикрытие астраханских выборов обеспечивал непосредственно секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, что обошлось Сергею Боженову в несколько миллиардов рублей.
Последовавшая за этим мощная протестная волна для федерального руководства стала настоящей «подставой» и вскрыла многое из творившегося в городе. Подобный безмозглый беспредел и рост протестных настроений поставили под угрозу воспеваемую лидерами партии власти «стабильность». Потому ситуация в Астрахани с какого-то момента стала вызывать раздражение в т.ч. в рядах части единороссовской верхушки. «Сдать» своего ставленника напрямую оппозиции, вместе с городом, горе-партийцы не решились, но перед областным губернатором Александром Жилкиным была поставлена задача обуздать «отморозка партии» (так Боженова называют в аппарате «ЕдРа»).
Теоретически сделать это губернатору достаточно просто — используя недавно принятый закон, инициировать отставку мэра через Городскую Думу (или пригрозить реальной возможностью отставки). Для этого необходимо иметь в городском парламенте твердое большинство — тоже не проблема, практически во всех городах оно «ЕдРу» обеспечивается. Подвох один — партию власти представляют и губернатор, и мэр. К тому же позиция губернатора ослаблена недавним переназначением — в декабре 2009 года, договариваясь о единогласном голосовании за свою кандидатуру в областной Думе, Жилкин уже взял на себя изрядное количество обязательств. Новая ноша в виде проталкивания «своих» людей на городские выборы оказалась для него во многом непосильной. По информации из единоросовских кругов, все, что он сделал — это обеспечил скидку для желающих попасть в партийный список. Обычное место в списке на этих выборах, по слухам, стоило 5 млн. рублей, а с обязательством поддержать губернатора против мэра — 3 млн.
Городская Дума Астрахани состоит из 35 депутатов. Все они избираются по одномандатным округам. По сути — это 35 отдельных кампаний, 35 историй и 35 схваток, большей частью — один на один. В списке единороссов «мэрских» и «губернаторских» кандидатов оказалось примерно поровну. Понимая, что по вопросу его отставки ставленники губернатора получат полную поддержку оппозиции, Боженов обнаружил на старте предвыборной гонки сразу две задачи: мочить и тех, и других. Для борьбы с оппонентами-однопартийцами в отдельных местах были даже использованы мандаты «полумертвых» в регионе ЛДПР и КПРФ. Минимум в восьми-девяти избирательных округах губернаторским единороссам противостоят боженовские «зюгановцы» и «жириновцы». Таким образом, мэр рассчитывает получить минимум 17-18 «своих» единороссов, 8-9 ручных депутатов от КПРФ и ЛДПР и полностью подконтрольную Думу. Подконтрольную, заметьте, не партии, а лично ему. Еще по 3-4 мандата получат «губернаторские» единороссы и «Справедливая Россия». Сейчас у эсеров в думе только 2 депутата. Явка обещает быть на этот раз не очень высокой — по разным округам от 20 до 40 процентов.
Оппозиция, идущая на выборы под флагами «справороссов», имеет в Астрахани ряд ярких лидеров и неплохие организационные ресурсы. После октябрьских выборов мэра, на которых Олег Шеин, по данным оппозиции, получил более 60 % голосов, и последовавших мощных акций протеста позиции «Справедливой России» в регионе изрядно укрепились. Играя роль «третьей силы» в мэрско-губернаторской разборке, она обоснованно рассчитывала провести в городской парламент ряд реально оппозиционных депутатов.
Вынужденная сражаться на два фронта, городская администрация смогла «по беспределу» отстранить от выборов нескольких мощных региональных политиков — в т. ч. одного из «паровозов» городского списка справороссов, депутата областной Думы Игоря Негерева, на которого к тому же было заведено уголовное дело. Глава СКП по Астраханской области Виктор Иванов и председатель областного суда госпожа Василенко недаром считаются близкими бизнес-партнерами астраханского мэра. Однако в электоральном плане эффект получился обратный — начатая охота на лидеров оппозиции вызвала возмущение многих астраханцев, и предвыборные рейтинги оппозиционеров пошли вверх.
Тогда был задействован многократно испытанный во многих регионах механизм принуждения к досрочному голосованию. Сотрудников муниципальных учреждений — школ, больниц, жилкомсервисов принялись массово сгонять на участки для голосования под присмотром соответствующе настроенных мэрией руководителей предприятий. За несколько дней с начала «досрочки» проголосовали около 7000 человек. К несчастью для мэра, этот фокус пошел против общефедерального тренда — буквально за несколько дней до этого Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о полном запрете досрочного голосования на местных выборах. Обсуждение этого закона открыло Олегу Шеину как депутаты Госдумы определенную свободу маневра, которой он блестяще воспользовался.
В связи со снятием «паровозов» и сильных лидеров списка часть часть кандидатов в астраханскую гордуму от «Справедливой России» написала заявления о снятии своих кандидатур в знак протеста против массового досрочного голосования (ну и что, что кандидаты это были заведомо непроходные). В итоге 10 кандидатов из 32 от «Справедливой России» не дошли до конца предвыборной гонки. 110 из 140 независимых кандидатов, зарегистрированных по подписям, были сняты. Раскручивая скандал на федеральном уровне, справороссам удалось достучаться до авторов законопроекта об отмене досрочного голосования. 5 марта губернатору позвонил один из руководителей администрации Президента РФ (по некоторым версиям — лично Д. Медведев), массовое досрочное голосование прекратилось. Формально оно идет, но возле дверей каждой окружной комиссии стоят по два сотрудника областной прокуратуры и проголосовать никому не дают — мол, причина у вас неуважительная.
В этой ситуации для обеспечения нужных результатов у властей остается два пути, сколь радикальных, столь и проверенных: прямые вбросы бюллетеней в урны для голосования и переписывание итоговых протоколов. Если оппозиции удастся организовать плотное наблюдение на «своих» участках, она сумеет провести как минимум четырех кандидатов. Большинство председателей комиссий более склонны подчиняться мэрии, а значит — задача по обузданию Боженова с первой попытки губернатором Жилкиным выполнена не будет.
Впрочем, и эти выборы в Астрахани не последние — уже осенью этого года предстоят выборы в областную Думу. Оппозиционеры рассчитывают набрать под флагом «Справедливой России» минимум 25 % голосов. Эти оптимистичные ожидания тесно увязаны с надеждой на федеральное вмешательство и покровительство президентской администрации для защиты от «единороссовского» беспредела. Ранее нам на региональных выборах такие настроения не встречались, и обоснованность их может проверить только время.
Жильцам же ветшающих домов в центре Астрахани можно пожелать только одного — чтобы сочетание процентов на выборах каким-то образом все же трансформировалось в сочетание непадающих балконов и неотключающегося водоснабжения.