Коррупция как национальная идея Россиянии

В пятницу Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

Особую пикантность задержанию придает тот факт, что он было совершено прямо накануне командировки в ЮАР — именно там его вместе с министром финансов, вице-премьером Алексеем Кудриным, ждали на совещании министров финансов 20 крупнейших стран мира.

Сторчаку вменяется попытка хищения бюджетных средств на несколько десятков миллионов долларов по сделке, связанной со внешним долгом СССР Алжиру.

В Минфине и в аппарате правительства сообщают, что поводом для задержания Сергея Сторчака послужила его работа в рамках урегулирования коммерческого долга бывшего СССР Алжиру. В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд в обмен на обещания закупок вооружений у «Рособоронэкспорта».

Дорогие читатели — простите за банальный вопрос: а у вас есть хоть какие-то сомнения в том, что чиновники Правительства Российской Федерации воруют?

Ситуация в стране такова, что ни у кого нет никакого сомнения в том, что наверху ВСЕ только этим и заняты. Именно ВСЕ и именно ТОЛЬКО ЭТИМ, ничем больше.

Лозунг политического режима, установившегося с 90-х годов прошлого века в России прост: «Что охраняешь, то и имеешь — а после нас хоть потоп».

Бессмысленно искать какой-либо устойчивый осмысленный мотив в политике россиянских чиновников, кроме как набивание своей личной мошны. И чем бы нынешний клан россиянских чиновников не занимался: приватизацией или национальными проектами, введением новых налогов или наоборот налоговыми льготами, получением кредитов или возвращением старых долгов — в это активности нет ничего кроме тотальной коррупции.

Это есть альфа и омега их «национальной идеи», называется ли она «приобщением к общемировым ценностям» или же «суверенной демократией». Идеологическая клюква на ушах — это для лохов, а серьёзные пацаны во время еды на пустой базар не отвлекаются.

Что изменилось здесь со времен дедушки Ельцина? Практически ничего, кроме фамилий фигурантов. А иногда и они не меняются.

Вот, например, одиозный контракт с фирмой Noga, заключённый Правительством РФ в 1991 году. Он представляет собой бартерную сделку: НОГА поставляет потребительские товары на сумму 1,4 млрд долларов в обмен на российские нефтепродукты.

Замминистра финансов А.Головатый пишет в 1994 году на имя заведующего секретариатом премьер-министра РФ Петелина:

По результатам проверки было установлено, что компания Noga значительно завысила сумму поставленных ею товаров и значительно занизила стоимость поставленных ей из России объемов нефти.

А тогдашний зампред Правительства РФ Шохин публично сетует на то, что «сейчас уже трудно восстановить, по каким причинам из сделки «выпали» зарубежные банки и Внешэкономбанк, а соглашения заключались напрямую с правительством Российской Федерации «. И почему в контракте Правительство РФ отказывается от принципа неподсудности, соглашаясь в тексте договора с тем, что взыскания претензий по контракту могут быть обращены на имущество, находящиеся в распоряжении Правительства РФ.

Ах, какая нехорошая швейцарская фирма Noga! Как она коварно обманула несчастную Россию — взяла и завысила цены. Ай-яй-яй…

Это завышение называется а языке современной россиянииго банально — ОТКАТ.

По инсайдерской информации после подписания в апреле 1991 года контракта с Noga в одном из швейцарских банков двенадцати российским должностным лицам были открыты личные счета, на которые были переведены суммы от 300 тысяч в до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от степени содействия.

По показаниям Вощанова, бывшего пресс-секретаря Президента РФ, список этих счетов есть в справке Контрольного управления администрации президента, направленной в начале 1996 года в Кремль.

Первый контракт с фирмой Noga подписал 1-й зампред Совмина РСФСР Г.Кулик в апреле 1991 г. Потом были два дополнения и еще одно соглашение в 1992 г.

К вопросам заключения и дальнейшего сопровождения контракта были непосредственно причастны: премьер-министр Черномырдин, замминистра финансов Вавилов, 1-й замминистра внешнеэкономических связей Давыдов, вице-премьер Сосковец, ответственные сотрудники Минэкономики и МВЭС Ольховиков и Шибаев.

Не подлежит сомнению выдающаяся роль тогдашнего зампреда правительства РФ Шохина в этой преступной махинации:

Из статьи председателя правления фирмы «НОГА» Нессима Д.Гаона:

Я вспоминаю, как страстно г-н Шохин в 1992 г. молил фирму Noga о помощи, прося ее спасти российский урожаи от катастрофы, а народ России — от голода.

Замечательно характеризует роль Шохина распоряжение за его подписью АШ-П-2-09475 от 12 марта 1993 г. о выделении фирме «НОГА 30 млн. долларов при условии, что Гаон не будет обращаться в суд с иском.

18 января 1993 года на имя зампреда правительства РФ Александра Шохина из МВЭС пришла бумага за N10-09/184:

Швейцарская фирма Noga в течение последних трех лет предоставила кредиты на сумму более 3 млрд. долларов. По состоянию на 15.01.93 общий объем наших обязательств перед фирмой «НОГА» составляет около 1,5 млрд. долларов… Предлагаю… погасить в срок до 31 марта 1993 г. просроченную задолженность фирме в размере 300 млн. долларов.

На это письмо Шохин накладывает резолюцию:

А.П. Вавилову. Прошу подтвердить готовность Минфина на уплату задолженности фирме Noga в первом полугодии 1993 г. (число, роспись).

А дабы не возникало сомнений, Шохин подтверждает собственную резолюцию отдельным распоряжением (АШ-П-2-02109 от 21.03.93).

В 1993 году поставки нефтепродуктов со стороны РФ были прекращены. В 1994 году Noga предъявила российскому правительству счет, а затем и иск — «за неоплаченные товары». Первоначальная сумма иска — около 20 млн. долларов, потом с учетом штрафных санкций — около 70 млн. долларов.

Вы думаете, что с торжеством идей «суверенной демократии» разверзлись небеса и грянул справедливый гром карающего басманного правосудия? Ничуть, все причастные к этой сделке ныне при больших деньгах и на свободе.

И действительно, смешная фирма Noga со смвоей смешной суммой. Есть эпизоды и круче.

31 августа 1995г. Борис Ельцин с подачи своего «ближнего круга» подписывает Указ 889 «О передаче в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности».

Это открыло целую серию крупнейших мошенничеств, лежащих в основе большинства крупнейших состояний в России.

Так, например, по схеме залоговых аукционов ОНЭКСИМБАНК (г-н Потанин) одолжил Правительству Черномырдина 170 млн долларов под залог контрольного пакета «Норильского Никеля».

Для справки: за один год Норильский Никель выпускает продукции на сумму свыше 2,2 млрд. долл, производя 90% никеля и кобальта, 100% платины и 75% никеля в России. По мнению зарубежных экспертов, активы концерна оценивались на сумму не менее чем в 12 млрд. долл.

Вы думаете, Правительство поспешило вернуть жалкие 170 млн и получить назад многомиллиардные активы?

Не-е-е-ет, не для этого всё замышлялось.

Кстати, знаете, что произошло с этими самыми 170 млн долларов? По договоренности с Госкомимущества (читай с г-ном Чубайсом) эти деньги никуда из банка не ушли — считаясь бюджетными, они в течение года оставались на счетах в ОНЭКСИМе как уполномоченном банке Госкомимущества. Оценочная прибыль банка за прокрутку этой суммы составила порядка 85 млн. долл.

И вроде бы всё по закону — на каждый чих есть необходимое постановление Правительства, строка в бюджете, соответствующий параграф в законодательстве, принятом Государственной Думой. Проблема лишь в том, что весь режим преступный.

Как заявляет господин Ясин:

Отмена залоговых аукционов — это отмена итогов приватизации, конкретно второго его этапа. Залоговых аукционов было не так много, но это очередной сильнейший удар по правам собственности в России. Моя оценка — это порядка 300 млрд. долларов.

Вы думаете В.В.Путин решил восстановить справедливость и здравый смысл, вернув назад бесстыдно украденную собственность?

Ничуть.

Вот, например, концерн «Сибнефть», крупнейшая из нефтяных компаний была создана в обход обычных процедур, указом президента Ельцина, и тут же выставлена на аукцион. Всех «чужих» с аукциона сняли и за 100 млн долларов актив достался Роме Абрамовичу. Деньги пошли на финансирования канала ОРТ в год предвыборной кампании Ельцина. Годовая добыча Сибнефти — более 30 млн. тонн нефти в год. Через десять лет Сибнефть у Абрамовича Правительство РФ руками Газпрома выкупило назад — уже за 13 млрд долларов, в 130 раз дороже. Неплохой бизнес, однако.

На этом фоне откаты заместителя Кудрина выглядят не более чем детские шалости. Ну, захотелось сладкого, чтобы дачка на Лазурном берегу была, чтобы всё как у людей…

А действительно, если можно мэру Лужкову быть мужем крупнейшего подрядчика Москвы Батуриной — почему же другим на своем месте нельзя. Коли «Единая Россия» — так давайте едим её вместе!

Наша страна больна.

Эта болезнь называется коррупция.

Власть гниет заживо — и гниёт с головы.

Рецепт лечения может показаться кое-кому горьким, но это необходимо.

Массовые чистки наверху — люстрация и децимация.

Признание залоговых аукционов результатом мошенничества, корыстным использованием служебного положения и государственной изменой.

Арест на активы компаний, фактически украденные на залоговых аукционах, на время расследования обстоятельств кражи. разбирательства о законности приобретения этого имущества.

Черномырдина, Шохина, Вавилова и прочих членов преступной шайки повесить за яйца на кремлевской стене. Имущество конфисковать, родственников — в лагерь, детей — в приют.

Тех, кто признается, добровольно выдаст награбленное и сдаст подельщиков, пока ещё неизвестных следствию — помиловать и дать возможность мирно рубить уголек в Воркуте на вольном поселении в кругу семьи.

И другого пути нет.

Массовое сознание к этому готово и не прольёт ни единой слезинки по поводу горькой судьбы бывшего сокола демократии, а ныне оборотня с министерским портфелем.

А пока что совокупная стоимость портфеля акций «Газпрома», которыми владеют 28 кандидатов от партии «Единая Россия» составляет 793,2 миллиона долларов.

Ну да. А что же вы хотите от партии жирных котов: неужели чтобы олигархи боролись с коррупционерами, а коррупционеры с олигархами?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram