Масляные кисы

«Единая Россия» медленно, но верно становится партией денежных мешков. Не только большинство российских миллиардеров примкнули к числу её сторонников, но и сами лидеры «партии власти» становятся олигархами.

Процесс этот начался не вчера, но сейчас он, похоже, близок к завершению.

В качестве характерного примера небезынтересно будет рассмотреть бизнес-карьеру нынешнего генсека «Единой России» Вячеслава Володина.

Официальная биография Володина выглядит в высшей степени достойно. Разумеется, на Володина, как и на всякого политика такого уровня, распространяется и компромат разного свойства, но нас интересует сейчас не сплетни. Важно другое: Володин – не только важный партийный функационер, но и очень солидный собственник.

Впервые об этом стало известно в сентябре 2004 года, когда был опубликован отчет Новосибирского жирового комбината. Согласно этому документу, владельцем 26% акций этого предприятия оказался Вячеслав Володин. А недавно Центризбирком опубликовал декларации кандидатов в депутаты об их доходах и имуществе. Выяснилось, что Володин владеет 50% акций акциями МЖК «Армавирский», а также 7,57% ООО «Ж.К». («Жировые комбинаты»). Этому ООО «Ж.К». в свою очередь принадлежат от 66% до 92% акций трех жировых комбинатов — Саратовского, Московского и того самого Новосибирского жирового комбината, от акций которого как бы избавился Володин. То есть сейчас Володин является совладельцем уже четырёх крупных предприятий. Неплохое начало для карьеры олигарха!

КАК ПО МАСЛУ

На какие деньги он купил пакеты акций четырёх комбинатов, Володин до сих пор не объяснил. Бывший министр дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян, с которым в прежние годы Володин неоднократно вместе открывал строительные объекты, попав под арест, объяснил недостачу государственных финансов в Дорожном фонде тем, что Володин за «выбивание» федеральных трансфертов получал от него по 6% отката.

Володин назвал это клеветой. Но своей версии о том, на какие деньги он купил 4 жировых комбината, генсек «Единой России» до сих пор не представил.

Не менее интересны и связи между собственниками. Самый крупный владелец «Ж. К»., а также холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров — большой друг Володина. То есть генсек не просто владеет акциями, а реально может влиять на всё, что происходит на этих жировых комбинатах.

А на них производится 20% российского рынка майонеза, 33,5% рынка маргарина и 18% рынка растительного масла.

С учетом того, что нынешней осенью цены на масложировую продукцию резко взлетели, опустошив карманы малоимущих слоев населения, можно предположить, что капитал г-на Володина вложен весьма выгодно. Цены на масло, маргарин и майонез растут и заботы коллег Вячеслава Володина об их снижении пока не видно.

По данным саратовского отделения Росстата, в октябре 2007 года цены выросли всего на 1,5%, в том числе продовольствие — на 2,9%. Но с разными продовольственными продуктами дело обстоит очень по-разному: на сахар, например, за месяц цены упали на 1%, а вот на подсолнечное масло — выросли на 21,0%! А ведь практически всё подсолнечное масло в область поставляется холдингом Бурова-Володина.

Итак, мы видим интересную картину. На продукцию предприятий Володина цены растут в десять раз быстрее, чем на остальное продовольствие.

Разумеется, это можно объяснить необычайно благоприятными (для владельцев бизнеса, разумеется) колебаниями рыночной конъюнктуры. Рынок – стихия, что возьмёшь со стихии? Но ведь совсем недавно официальный сайт партии власти пестрел заголовками «Единая Россия» снижает цены на хлеб». Таким образом, «Единая Россия», по сути, признавала, что она может повышать и снижать цены на основные продукты, когда захочет.

Однако сейчас о снижении цен «медведи» не говорят ни слова — даже в тех регионах, где продовольственный бизнес находится в руках лидеров «Единой России».

«В Саратовской области, как и во всей стране, цены на продовольственные товары выросли одномоментно, что стало неожиданностью для всех обывателей и… властей. При этом последовавшие разъяснения властных лиц были невнятны, а названные причины произошедшего существенно расходились: это и макроэкономические причины, и сговор крупных продовольственных сетей… За ценами на продовольствие скакнули абсолютно все другие, включая оплату в сфере услуг. Резко выросли цены на строительные материалы, на цемент, например, почти в 2 раза в сравнении с прошлогодними. Замечено, что перед выборами всегда росли цены. Видимо, накапливаются ресурсы, и за счет населения обеспечивается их дополнительное финансирование. Особенно в прошлые выборы это было заметно по ценовой политике на бензин, энергию. Случалось, после выборов цены даже незначительно опускались, правда, ненадолго», — свидетельствует главный редактор саратовской газеты «Советы. Факты. События» Николай Яковлев.

Теперь становится понятно, почему генсек «Единой России» Вячеслав Володин не заботится о снижении цен. Ведь лишние доходы бизнесменов-единороссов дают возможность партии власти увеличить расходы на предвыборную кампанию. Единороссам попросту нужны деньги на предвыборную пропаганду. Взять эти деньги они намерены с того самого населения, которое и собираются оболванивать своей пропагандой. По телевидению и с рекламных щитов на каждой улице твердить, что «жить стало лучше и веселее», перемещая сознание людей из настоящей реальности в виртуальную, вдруг народ поверит… Циничное, но остроумное решение.

УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА

Правда, на пути такого подхода, когда главное — не улучшать жизнь людей, а лишь постоянно твердить людям через СМИ и рекламу, что их жизнь улучшается, есть одно препятствие. К сожалению для единороссов, в России еще остались источники информации, которые не боятся писать правду и называют вещи своими именами. Чтобы успешно оболванить народ, нужно сначала заткнуть рот независимым СМИ.

Немало таких СМИ и на родине генсека «Единой России» Володина — в Саратове. Но, похоже, именно в Саратове отрабатывается сейчас технология зачистки информационного поля. И тут генсек «Единой России» проявляет такую активность, которая переходит все разумные пределы.

Только за последние пару месяцев Володин добился возбуждения 11 уголовных дел против СМИ, которые писали критические материалы о генсеке. Причем главному редактору одного из 11 преследуемых Володиным СМИ — газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину — 23 октября уже вынесли обвинительный приговор. Его наказали за статью «Гарпун партии», в которой говорилось¸ что

4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии с серьезной травмой попала директор ООО «Надежда» 29-летняя Анна Молодкина. Как утверждают очевидцы, в результате рокового стечения обстоятельств девушку поразила стрела, пущенная из ружья для подводной охоты. Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как генсек «Единой России» Вячеслав Володин.

Суд же признал, что информация о ранении и попадании Молодкиной в больницу полностью соответствует действительности, но вот Володина в этот день не было в Саратове, а гарпуном женщина подстрелила себя сама. Похоже, с гоголевских времён оправдания власть имущих не меняются…

А что нам остается делать, если Володин откровенно не хочет общаться со СМИ и рассказывать что-либо о себе, а только при любом неудобном вопросе обещает «посадить всех за клевету»? В этой ситуации журналистам ничего не остается, как черпать информацию из неофициальных источников. И возникающие при этом неточности — скорее вина высокопоставленных политиков, которые просто не дают журналистам никакой нормальной информации, кроме откровенно пропагандистской, — сетуют журналисты.

После того, как Спирягина приговорили к 7 дням общественных работ, саратовские журналисты вышли в знак протеста к офису «Единой России» с метлами, демонстративно подметая дорогу, по которой единороссы каждый день ходят на службу.

ОСКОРБЛЁННАЯ НЕВИННОСТЬ

Но не только Володин любит судиться. В профессиональных сутяг под влиянием генсека превращается постепенно и люди из его окружения.

Ранее возглавлявший общественную приемную Володина, а ныне председатель ревизионной комиссии саратовской «Единой России» Александр Ландо в сентябре этого года решил защитить честь… президента Путина.

Ландо потребовал возбудить уголовное дело (конечно, уголовное! что мелочиться-то?) на газету «Саратовский репортер», которая к статье «Закон Исаева-Штирлица» от 31 августа сделала коллаж Путина в форме Штирлица и шутливую подпись:

Только человек с фамилией Исаев (имелся в виду депутат саратовской гордумы Михаил Исаев) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту Президента РФ.

Этот коллаж и стал, по мнению Ландо, достаточным основанием для уголовного дела против газеты «Саратовский репортер» по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Однако 9 ноября Следственный комитет при прокуратуре РФ по Саратовской области отказал «за отсутствием состава преступления» в возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, чего так требовал володинец Ландо.

Но единоросс Ландо не унывает: по его словам, причина решения следователей лежит в «несовершенстве Уголовно-процессуального кодекса РФ», где пока «отсутствует статья за использование фашистской символики в СМИ».

Александр Соломонович Ландо, баллотирующийся в областную думу по партсписку «Единой России», по его словам, готов восполнить этот «правовой пробел» и «выйти с такой крайне необходимой стране законодательной инициативой в Госдуму».

А может следователи не доверились аргументам Ландо из-за того, что у него самого не самая безупречная репутация.

Еще в начале этого года все саратовские политики получили по почте журнал, в котором были приведены небезынтересные фото. На них Ландо танцует в окружении обнаженных девиц, в платье трансвестита, в мундире прокурора (хотя прокурором никогда не был) и, наконец, пьёт напитки из чаши в виде фаллоса... Там же есть и фото володинца, разъезжающего по городу на автомобиле, у которого на месте номерного знака стоит надпись «LANDO».

ЧЕСТЬ И СЛАВА ЕДИНОРОССОВ

Кстати, подавать судебные иски по статье «оскорбление власти», похоже, любимое занятие Ландо.

Во всяком случае, в сентябре помощник Володина написал заявление с требованием осудить за «оскорбление власти»… депутата городской думы Саратова Леонида Фейтлихера.

Дело в том, что 3 июля 2007 года Фейтлихер опубликовал «Открытое письмо Вячеславу Володину». А 30 июля 2007 года Фейтлихер провёл в Саратове пресс-конференцию на тему борьбы с коррупцией, на которой призвал саратовскую «Единую Россию» очиститься от сомнительных персонажей. К их числу, по мнению депутата, относится и Александр Ландо.

Показав уже известный журналистам журнал с полуголым Ландо, Фейтлихер заявил:

И это председатель контрольно-ревизионной комиссии, директор Института законотворчества? Какие-то нравственно-этические нормы есть? Этот человек, во-первых, учит наших детей. Не забывайте, что он сегодня кандидат в новое законодательное собрание области. Вы хотите, чтобы этот человек стал законодателем, чтобы он писал законы для Саратовской области, для нашей с вами жизни? Я не хочу. В рядах активный член вот такой вот — в прямом и переносном смысле.

Ревизор «Единой России» Ландо посчитал демонстрацию фотографий и слово «член» страшным оскорблением. И добился возбуждения… уголовного дела. 6 сентября прокурор Саратовской области возбудил на Фейтлихера дело по ч. 2 ст.130 Уголовного кодекса РФ («Оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении»).

Но и этого соратнику Володина показалось мало: в октябре Ландо добился возбуждения и второго уголовного дела — по ст. 137 ч. 1 УК РФ, то есть за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Вот так-то: за одну пресс-конференцию — сразу два уголовных дела!

Следственная экспертиза, которую, по словам советника Фейтлихера по связям со СМИ Нины Одиноковой, готовили сплошь члены «Единой России», признала безусловную вину депутата. Независимая экспертиза, наоборот, не нашла в его словах ничего оскорбительного по отношению к Александру Ландо. Но и это еще не всё.

Если надо найти вину, она, безусловно, найдется, — считает Нина Одинокова. — Уголовное преследование Фейтлихера — явный политический заказ. Как и сомнительные выводы экспертизы, которую мы, безусловно, будем оспаривать. Здесь уже заработал мощный репрессивный механизм. Сначала суд оставляет без удовлетворения нашу кассацию на незаконное возбуждение уголовных дел, затем Леонида Фейтлихера и вовсе объявляют в федеральный розыск. Хотя он и не думает никуда скрываться, а с 22 октября находится в отпуске по состоянию здоровья, о чем следствие было заранее проинформировано.

А в стране (и в Саратовской области особенно), между тем, растут цены на продовольствие, народ нищает… Но до этого никому из единороссов нет дела. А вот возбуждать уголовные дела за невинный коллаж в газете или весьма мягкую критику «представителя власти» во время пресс-конференции — здесь они тут как тут.

Хотя, конечно, всем понятно, что преследование журналистов и депутата идет совсем не за ту ерунду, за которую решила уцепиться провластная «юстиция». А за ту критику и те вопросы, на которые Володину и Ландо ответить нечего.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter