С преступностью покончат через 10 лет

Убийство депутата Государственной Думы РФ Сергея Юшенкова показало, что Россия поражена смертельным вирусом криминала. Почему такое случилось? Кто виноват в том, что за последние десять лет в нашем государстве произошел самый настоящий взрыв преступности? Как остановить эту болезнь? С такими вопросами парламентский корреспондент АПН обратился к известным депутатам Госдумы.

Валерий Воротников, зампред Комитета по законодательству (депутатская группа "Народный депутат): "Новый взрыв насилия вызван абсолютной неподготовленностью реформы общественно-политического устройства страны и уклада жизни россиян. Вместо свободы, о которой мечтали, установилась вседозволенность сверху донизу. А она всегда порождает разгул преступности. Остановить поразившую нас болезнь можно, но очень тяжело. У нас по традиции многое зависит от высшей власти. В данном случае от президента. Поэтому нужны четкие и решительные действия с его стороны. В первую очередь для обуздания коррупции в высших эшелонах власти. Без этого болезнь преступности не излечить. Надеюсь, что 23 апреля, когда глава государства будет оглашать перед парламентом свое ежегодное послание, какие-то значимые слова будут сказаны".

Константин Косачев, зампред Комитета по международным делам (фракция ОВР): "Я не согласен, что в России происходит взрыв преступности. Политические убийства случаются во всех странах. Я не считаю, что убийство Сергея Юшенкова оказалось звеном в какой-то цепочке политических убийств. Каждое из такого рода происшествий имеет сугубо индивидуальный характер, объясняется своими причинами. И в причинах убийства Юшенкова еще предстоит разобраться. Но пока убийства у нас остаются нераскрытыми, переломить состояние с преступностью не удастся. То есть, остановить преступность можно, только раскрывая преступления".

Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной депутатской группы: "Причина роста преступности одна: произошедший передел собственности, передача ее в частные руки - к тому же, это было не всегда по закону. Такой процесс развил в людях звериную алчность. Сегодня продолжается борьба за сферы влияния, за деньги, а государство никак на это не реагирует. Поэтому люди и убивают друг друга. Как остановить это? Вспомнить опыт 20-х годов прошлого века, когда Феликс Эдмундович возглавлял ВЧК. Тогда тоже был взрыв преступности, но его быстро удалось остановить и подавить. Но для этого надо, чтобы у руководителей государства была воля. И цель - защищать интересы человека труда. Есть ли все это в России в настоящее время? Не уверен".

Георгий Костин, зампред Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (Агропромышленная группа): "Рост преступности в России объясняется контрреволюционным переворотом в 91-93 гг. Он не мог не привести к взрыву преступности, как революция 17-года привела к гражданской войне. Сегодня тоже идет гражданская война, только холодная. И вторая причина роста преступности - переход на рыночную модель экономики. Погоня за прибылью любой ценой не может не привести к криминальным последствиям. Другого варианта здесь не будет. Значит, надо покончить с контрреволюцией и вернуть Советскую власть. Только так можно остановить накат преступности".

Николай Ковалев, зампред Комитета по безопасности (фракция "ОВР", бывший директор ФСБ РФ): "Не стоит преувеличивать ситуацию. Россия всегда была страной с высокой степенью преступности. Но согласен с теми, кто объясняет сегодняшнюю криминальную обстановку ломкой многих ценностей, ростом материального расслоения в обществе и социальной несправедливости. Люди спрашивают: почему у него миллиарды долларов, а я с голода пухну? И легко находятся такие, кто ради заработка готов на любое преступление. При переводе страны на новые рельсы развития была совершена большая стратегическая ошибка: нужно было делать это постепенно, начав со слома экономической системы. И только потом переходить к политике. Процесс остановить можно, но сделать это будет очень нелегко. Ведь надо будет восстановить эффективные правоохранительные органы, а они за последние годы уничтожены, унижены и растоптаны. А для того, чтобы воспитать нормального «опера», чтобы он давал нужный результат, необходимо, как минимум, 10 лет. Вот и считайте: ранее, чем через десять лет, мы накат преступности не сможем остановить".

Борис Немцов, руководитель фракции "СПС": "Сегодняшнее драматическое состояние с преступностью можно объяснить одним: низкой квалификацией работников милиции, их малой зарплатой, гигантской коррупцией в ее рядах, нежеланием власти признавать ненормальность всего этого. Тем, что власть только кричит, что все у нас хорошо и становится все лучше. Короче, власть виновата во всем. Вот ответ на первый вопрос. И на второй: ситуацию можно изменить только тогда, когда удастся покончить с безнаказанностью власти".

Геннадий Райков, руководитель депутатской группы "Народный депутат": "За последние 10 лет нашей власти удалось разбудить в людях преступную природу. Каким образом? Беззаконием, падением экономики, ухудшением уровня жизни. Чем хуже люди живут, тем выше вал преступности. Так во всем мире. Мы не можем быть исключением. Повысится уровень жизни, спадет и преступность. Но, конечно, и спрашивать с преступников надо строже. Я имею в виду тех, кто совершает преступления против личности человека - от мордобоя до убийства. За убийства немедля ввести смертную казнь".

Фарида Гайнуллина, зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "ОВР): "Статистика не подтверждает, что уровень роста преступности в России повысился за последние годы. Хотя допускаю, что статистика у нас знает не все. Все зависит от состояния экономики, от социального положения населения. Если бы мы жили достойно, нам удалось бы многое предотвратить в области правонарушения, но сегодня 40 процентов населения живет в бедности. Именно здесь лежит путь борьбы с преступностью, а не в области завинчивания гаек, не на пути создания полицейского государства. А в Госдуме есть такие настроения, и я их очень боюсь. И считаю, что за многое мы, депутаты, тоже в ответе. Надо посмотреть, соответствуют ли нынешние законы ситуации. В частности, борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Думаю, что, к сожалению, - нет. Так что надо не ждать, что предпримет президент - он у нас на своем месте, - а самим делать то, что в наших силах, и что нам следует делать по статусу".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram