«Единую Россию» тормозит Сурков

По сведениям АПН, президент Владимир Путин все еще не потерял надежды вдохнуть жизнь в «суперпартию» «Единая Россия», строительство которой проваливается в одном регионе за другим.

Как утверждает источник АПН на Старой площади, президент лично дал указание заместителю главы своей администрации Владиславу Суркову снова подключиться к созданию «ЕдРоса». Как известно, в последнее время Сурков был оттеснен от этой работы генеральным секретарем партии Александром Беспаловым и его питерскими покровителями в Кремле. Но немало обсуждающийся в кулуарах АП низкий профессионализм генсека и его личная, как утверждают недруги, небескорыстная заинтересованность в назначениях региональных руководителей партии привели к почти полному разложению недостроенной партийной структуры. Таким образом, «Мяч» снова оказался у зам. главы администрации.

Однако теперь опытный аппаратчик сам не торопится исполнять указание президента. С одной стороны, в последнее время он был занят созданием альтернативы «ЕдРосу» в виде Социально-либеральной партии. С другой – предпочитает дождаться, когда неудачи Беспалова окончательно скомпрометируют его в глазах Путина, и «плод» сам упадет в руки. Однако и в этом случае, ЕР, при строительстве которой были совершены, кажется, все возможные ошибки, вряд ли останется самостоятельным сооружением. Скорее всего, она будет «пристегнута» к какой-либо из многочисленных инициатив Суркова.

Судя по тому, что происходит сегодня, к примеру, в Карелии, ждать Суркову осталось недолго. "Центр политических и социальных исследований республики Карелия" рассказывает о том, каким скандалом сопровождалось строительство парторганизации в этом регионе. С небольшими сокращениями АПН приводит материал этого учреждения «Партийная инквизиция».

Путаники

Сразу по завершении учредительной конференции партии "Единая Россия" в Карелии вновь избранный член политсовета Андрей Мазуровский усомнился в легитимности избрания некоторых своих новых коллег в руководящий орган партии, ему показалось, что делегаты конференции чересчур поспешили подтвердить полномочия двух недавних лидеров "Единства" Валерия Тольского и Валерия Дубова. Из 145 делегатов конференции за них проголосовало меньшинство ("за Тольского отдано 72 голоса, "за" Дубова - 68). Мазуровский, ссылаясь на норму устава о том, что на конференции принимаются те решения, за которые голосует простое большинство делегатов, стал доказывать, что Тольский с Дубовым не попали в политсовет. Изгоняемые из совета лидеры "Единства", также ссылаясь на устав "Единой России", напротив, утверждали, что при выборах членов регионального совета не предусмотрена норма, требующая избрания его членов по большинству голосов. Как это ни странно, но обе стороны были правы. Так написан устав второпях создаваемой партии.

Дело, разумеется, было не в уставной казуистике, а совершенно в другом. Между собой схватились две давно конкурирующие группы политиков, одинаково претендовавшие на руководство в создаваемой "партии Путина". И уже потом на это наложились личные антипатии людей, недолюбливающих друг друга.

Руководителям "Отечества", прежде всего Собинскому и Мазуровскому, не нравилось, что их коллеги из "Единства" скептически относились к претензиям "отечественников" на лидерство в период слияния двух организаций. Партия "Единство" объективно была сильнее "Отечества" в республике, и по здравому рассуждению, именно еЈ руководители, доказавшие свои организаторские возможности, и должны были бы возглавить процесс объединения. Но вопросы большой политики взяли верх и Карелию отдали на откуп "отечественникам". Отдали потому, что лидером организации считался председатель правительства республики С. Катанандов и, видимо, во время московского "торга" было решено, хоть какие-то "куски" партийной России отдать сторонникам Лужкова, проигравшим конкуренцию сторонникам Шойгу.

Естественно, такая несправедливость больно ударила по самолюбию лидеров "Единства". А последующие действия В. Собинского, которому генеральный совет объединяющихся партий поручил заняться учреждением карельской "Единой России" , окончательно рассорили сторонников Путина.

Техническая оплеуха

Собинский, кажется, сделал все возможное, чтобы оттолкнуть от партии Тольского и его сторонников. Сама учредительная конференция, прошедшая 1 марта, была под угрозой срыва, потому как делегаты от "Единства" намеревались покинуть еЈ, если не будут приняты их условия. Прежде всего, они настаивали на том, чтобы создать политсовет на паритетных условиях (от каждой партии в него должны были войти по 7 человек). Эти условия Собинский с коллегами приняли, как согласились они и с тем, что Дубов будет назван первым замом Собинского. На этом инцидент, казалось бы, мог быть исчерпанным.

Но тут вмешался Мазуровский. Не понятно, зачем уже после учредительной конференции, делегаты которой подтвердили полномочия всех вошедших в совет, он вдруг поставил под сомнение легитимность избрания Тольского и Дубова в политсовет. Пользуясь тем, что является владельцем телекомпании "Ника-плюс", он не помешал распространению информации о том, что конференция не избрала в состав руководящих органов двух лидеров "Единства".

Сейчас невозможно достоверно узнать, кто конкретно способствовал тому, чтобы данная информация попала в эфир. Мазуровский утверждает, что произошло это по инициативе журналиста, готовившего передачу, и будто бы неверно трактовавшего итоги голосования.

Реакция на провокацию со стороны "Ники", именно так расценили Тольский с Дубовым телевизионную информацию, не заставила себя долго ждать. Ими была созвана пресс-конференция, на которой они в подробностях рассказали об интригах, которые сопровождают создание в Карелии партийного отделения "Единая Россия". Оба убеждали журналистов в непорядочности В. Собинского, заявляя, что если потребуются, то они будут настаивать на проведении повторной учредительной конференции. И Тольский, и Дубов прилюдно заявили, что потребуют расследования ситуации и извинения от тех, кто их оскорбил ложной информацией.

Если верить В. Собинскому, то оба его оппонента уже в день проводимой ими пресс-конференции знали о том, что в Москве подтвердили их членство в политсовете, а значит, полагает Собинский, не было нужды устраивать публичный спектакль, так как конфликт на тот момент уже был исчерпан.

11 марта, спустя десять дней со дня учредительной конференции, прошло первое заседание политсовета. На нем конфликтующие стороны сказали друг другу всЈ, что думают о произошедшем, но, в конце концов, договорились, что из пике надо выходить. Конфликт объективно был вреден и партийной организации, и еЈ лидеру С. Катанандову. А. Мазуровский, разделяя такую точку зрения, будто бы пообещал принести публичное извинение (конечно, не он лично, а телевидение) и объяснить зрителям произошедшее, как досадную техническую ошибку.

Однако Тольский с Дубовым не дождались обещанного, никто перед ними не извинился. В результате Тольский отказался присутствовать на очередной пресс-конференции, где другие члены политсовета объявили о преодолении разногласий.

Дубов, согласившийся участвовать в пресс-конференции, организованной В. Собинским (13.03), не стал, совсем уж подыгрывать и убеждать журналистов, что внутрипартийной схватки не было, но тоже произнес слова, которые не мог из себя выдавить Тольский. Дубов заявил, что конфликт исчерпан, то есть лично он не настаивал больше на извинении.

Впрочем, дальнейшая история становится отчасти личностной и перестает играть значимую общественную роль, а потому не станем досаждать никому из участников своими предположениями относительно мотивов их поведения. Интереснее понять другое: почему столь агрессивны были Собинский с Мазуровским в подавлении "очагов сопротивления" в рождающейся партийной организации?

Думка

Сразу отмету предположение о том, что Собинский боялся конкуренции Тольского. Уже осенью прошлого года было ясно, что руководителем вновь создаваемой партийной организации станет именно Владимир Собинский. Москва решала кадровый вопрос и она поставила на лидера республиканской организации "Отечество". В. Тольский это понял и не противился воле центра, хотя своим поведением открыто показывал, что был недоволен фактом ликвидации партийной организации "Единство". Более того, на партийном съезде партии "Единство он поддержал лидера С. Шойгу и проголосовал против самороспуска партии. Это был вызов. Тольский видел, что даже родное ему "Единство", точнее федеральные органы партии, склонялись к поддержке Собинского. Так что у Тольского не было никаких иллюзий относительно своего партийного будущего. Наиболее правдоподобным предположением, хоть как-то объясняющим остроту схватки, было то, что рассматривались ставки не сегодняшнего дня, а отдаленного будущего. Не исключено, что Собинский и Мазуровский предусмотрительно зачищали предвыборную площадку для себя, имея в виду не скорые еще выборы в российскую Думу. Они знают, что выборы пойдут по партийным спискам и понимают, что шанс на попадание в заветный список будет у тех политиков, которые занимают первые места в иерархии партийной власти. Понятно, что большую роль при определении кандидатов в депутаты Госдумы будет играть политсовет, а значит лучше заранее сформировать его "правильно", дабы потом не заполучить "ежа в штаны". Тольский со своим всегдашним особым мнением и щепетильностью в оценках был непредсказуем, а в паре с Дубовым, который к тому же претендует на роль партийного лидера в Петрозаводске, становился просто опасным соратником. Потому лучше, могли решить его оппоненты, сразу задвинуть этого человека на третьи роли.

В. Собинский без сомнения попадЈт в думский партийный список (если, конечно, партия доживет до того времени). У Мазуровского тоже есть шанс быть включенным в него. То есть у этой политической пары были причины для того, чтобы упорствовать в оттирании Тольского от рычагов партийной власти. Они знают последнего как давнего и опытного "серого кардинала" карельской политики и, вполне допускаю, могли решиться на его "обезвреживание". И это им, в общем-то, удалось. Теперь если Сергей Катанандов будет переизбран на пост главы республики, то перед ними выстелят ковровую дорожку административной поддержки.

Последний акт

Политическая судьба Тольского, в меньшей степени Дубова, зависит от итогов выборов в Законодательное Собрание Карелии. Если они не попадут в парламент, то сама собой завершится дискуссия об их руководящей роли в партийной организации. Из партии их, естественно, никто не погонит, но место и того, и другого будет ясно обозначено результатами голосования. Возможно, этим объясняется странное желание председателя политсовета В. Собинского отложить партийное строительство во времени и завершить его не ранее мая. То есть после выборов, когда ему станет ясно в каком тоне можно разговаривать с надоевшими ему оппонентами. Так что если последние хотят сохраниться в политике, то они должны побеждать на парламентских выборах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram