Шемякин суд

Группа левых организаций, главным образом троцкистской направленности, проводила в минувшую пятницу, 28 июня, в Новопушкинском сквере с 18 до 19 часов обычный санкционированный пикет, собравший около ста участников. Пикетчики протестовали против недавно принятого закона «Об экстремизме», милицейского произвола, выразившегося в избиении месяцем ранее участников митинга антиглобалистов, и коррупции в правоохранительных органах.

Необычным было только скопление сил и средств МВД: десять автобусов с ОМОНом, два грузовика с военнослужащими внутренних войск и, разумеется, личный состав ОВД «Тверское». Во главе этого воинства находился заместитель начальника ГУОБ ГУВД Москвы г-н Новиков. Милицейские чины, опозорившиеся 9 июня во время массовых беспорядков, устроенных футбольными болельщиками, явно намеревались самоутвердиться посредством «маленькой победоносной войны». Их, бесспорно, раздражала тематика пикета, а миролюбие и законопослушание пикетчиков нисколько не останавливали начальственного желания продемонстрировать силу.

Мероприятие завершилось, участники стали неспешно группами расходиться, наслаждаясь долгожданной прохладой летнего московского вечера и, подобно древним философам-перипатетикам, обсуждая резолюцию IV Интернационала, а также другие глобальные проблемы. Приблизительно в половине восьмого десяток троцкистов (главным образом представителей Революционной рабочей партии) прогулочным шагом приближались к станции метро «Маяковская». Вдруг из стоявшего за углом на Триумфальной площади автобуса высыпали омоновцы в бронежилетах, вооружЈнные резиновыми палками, и побежали навстречу размякшим от жары, ничего не подозревавшим троцкистам.

Напуганные неожиданным стремительным натиском этого воинства, сторонники IV Интернационала бросились в ближайший двор, где их уже поджидал засадный взвод ОМОНа. «Стоять! Не шевелиться!» - кричали милиционеры-бойцы, размахивая «демократизаторами». Бегущих сбивали с ног, остальным приказали сесть на корточки. Задержанных погрузили в автобус, осыпая их нецензурной бранью и угрозами физической расправы в случае, если будут «пасть разевать», и в 19 часов 45 минут доставили в ОВД «Тверское». Следует отметить, что практика задержания участников уличных акций уже после их окончания, по дороге домой, широко применялась в 60-е – 80-е годы, когда на той же Пушкинской площади собирались немногочисленные диссиденты. И тогда, и сейчас правоохранительным органам было важно припугнуть смутьянов, одновременно на публике делая вид, что ничего особенного не происходит.

Только четыре часа спустя пленникам объяснили причину их задержания. Оказывается, все они нарушили «тематику пикета, обозначенную в уведомлении», тем, что якобы скандировали хвалу международному террористу Усаме бен Ладену. Это откровенное враньЈ было официальной формулировкой. Неофициально сотрудники ОВД «Тверское» объяснили ситуацию так: «Вы здесь потому, что одному гному моча в голову ударила, а мы люди подневольные». Фамилию, имя-отчество, должность и звание «гнома» не уточнили, но дали понять, что речь идЈт о большом милицейском начальнике, а также сообщили, что общее число задержанных пикетчиков составило около тридцати человек. Каждому показали протокол, в котором была написана эта ахинея про бен Ладена, и предложили вписать туда своЈ несогласие с этим наветом, после чего задержанный вновь обретал свободу в обмен на обязательство явиться во вторник, 2 июля, в суд.

Накануне суда «правонарушителей» вновь собрали в отделении милиции и только тогда продемонстрировали им рапорта, на которые и опиралось всЈ обвинение. Один рапорт был подписан милиционером ОВД «Тверское», рядовым патрульно-постовой службы Гусевым, а другой – милиционером-бойцом ОМОНа сержантом Волнушкиным. Эти два бдительных стража порядка якобы своими ушами слышали, как каждый из десятерых пикетчиков громко восхвалял международного террориста №1, после чего лично задержали поклонников бородатого исламиста «в 20 часов, в Новопушкинском сквере».

ВраньЈм в этих рапортах было едва ли не каждое слово. В действительности ОМОН, задержавший мнимых поклонников бен Ладена в километре от места проведения пикета, просто не мог видеть и слышать того, что происходило в ходе манифестации, а сотрудники ОВД в задержании не участвовали (в отделении они так прямо и говорили: «Вас задержал ОМОН. Какие могут быть к нам претензии?!»). Потому и слепили бумагу, в которой переврали место задержания. Ну, а враньЈ относительно времени задержания объясняется, видимо, трЈхчасовым лимитом на пребывание задержанных под стражей, который милиции, как водится, не удалось не превысить.

Впрочем, это, как вскоре выяснилось, были ещЈ цветочки. Дородные русские женщины в судейских мантиях проявили себя в тот день столь впечатляюще, что их поведение затмило собой воспоминания об омоновской грубости и милицейском лукавстве. Весь день 2 июля, с 11 до 18 часов, обозреватель АПН провЈл в коридоре Тверского районного суда. За это время были осуждены шестеро «поклонников бен Ладена». Двоих самых главных «смутьянов» до конца рабочего дня судьи так и не успели удостоить своим вниманием. Похоже, «их чести» убеждены, что без основательной судебной волокиты население утратит последние остатки уважения к присутственному месту, повадится слишком бойко и настырно сутяжничать, досаждая им своими визитами и бумагами…

Время бесконечного ожидания обозреватель АПН коротал главным образом в беседе с одним из «правонарушителей»: 37-летним орнитологом Виталием с живописной старорусской бородой, от которого узнал множество потрясающих вещей о повадках разнообразных птиц и прочих живых тварей. К слову сказать, подсудимые являли собой довольно причудливое зрелище: от 18-летней девушки-панка, бритоголовой, но с ирокезом, украшенной татуировкой и многочисленными колечками, пронизывавшими еЈ брови и губы, - до худощавых и тихих молодых людей, очень скромно и «цивильно» одЈтых, а также 39-летней Марины в джинсах и при рюкзаке, и того же Виталия.

Первой в кабинет к федеральному судье Наталье Макаровой пригласили Марину Морозову как человека к троцкистам фактически непричастного, лишь начинающего к ним присматриваться. И тотчас первый сюрприз: вопреки Конституции суд оказался закрытым. То есть закрытым в самом буквальном смысле этого слова: приоткрыв дверь, судья пригласила Морозову и тотчас заперла за ней кабинет изнутри на ключ. Уединением с подсудимой она воспользовалась сполна и прежде всего предложила ей «раскаяться в содеянном», пообещав в этом случае «ограничиться предупреждением».

Призыв к покаянию со стороны судьи, едва приступившей к рассмотрению дела, но уже, таким образом, убеждЈнной в виновности подсудимой, напоминал не только процессы времЈн Вышинского, но и суды инквизиции против ведьм и еретиков. Но, как ни странно, желания «раскаяться» в несовершЈнном проступке у Морозовой от этого многообещающего предложения всЈ равно не возникло, а гуманная судья Макарова вместо пытки приступила к допросу «свидетелей» в милицейской форме.

Автор одного из двух рапортов – омоновец Волнушкин в суд не явился. Но его с успехом заменил рядовой патрульно-постовой службы Белоусов, который бодро повторил заученный текст, стараясь, правда, не смотреть подсудимой в глаза. Задать ему дополнительные вопросы судья подсудимой не позволила. Зато у рядового милиции Гусева внезапно проснулась совесть, и он дезавуировал свой собственный рапорт, заявив: «Нет, лично от вас я этого не слышал».

Но, увы, его мужественный поступок пропал втуне. Несколько минут спустя Морозовой вручили постановление, в котором чЈрным по белому было написано, что оба «свидетеля» якобы подтвердили белиберду про бен Ладена – явное доказательство того, что у судьи Макаровой катастрофические проблемы либо со слухом, либо с совестью. «Ваша честь, вы же своими ушами слышали…», - попыталась восстановить истину подсудимая. Не дослушав, судья Наталья Макарова обратилась к судебному приставу…

Кроме того, судья оказалась человеком малограмотным, то есть слабо владеющим русским языком. В постановлении дословно указывалось, что «Морозова М. В… Выражала здравницы в честь Бен Ладана». Согласно четырЈхтомному академическому словарю русского языка «здравница» - это «учреждение, оборудованное для лечения и отдыха». И как, спрашивается, можно сие учреждение «выражать в честь Бен Ладана»?! В дополнение к этому Марина Морозова, согласно постановлению, оказалась «ранее судимой». Судья забыла вставить частицу «не». Пустяшная опечатка!

Дела прочих троцкистов рассматривались ровно по этой же схеме. В кабинет не пустили даже заявленного ходатайством свидетеля защиты. Попытка обозревателя АПН продемонстрировать судье Наталье Макаровой, появившейся в коридоре с пустыми чайными чашками в руке, текст Конституции РФ и добиться на основании статьи 123 Основного закона права присутствовать при разбирательстве дел оказалась безуспешной. «Сами читайте себе Конституцию», - буркнула дородная служительница Фемиды и продолжила шествие. Обозревателю АПН только и оставалось, что самому перечитать Конституцию, но вслух, громким голосом, чтобы и судья, которая, возможно, не умеет читать и туга на ухо, всЈ же что-то постигла: «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытых заседаниях допускается в случаях, предусмотренных законом».

Орнитолога Виталия Никулина, члена РКП-КПСС, судила коллега Макаровой – федеральный судья Н. В. ЖуравлЈва. Она также не пожелала начать разбирательство дела, пока не удалятся все, включая обозревателя АПН, и не оставят еЈ наедине с подсудимым. Обозревателю АПН г-жа ЖуравлЈва заявила при этом: «Вы – никто!». Обозреватель ответил: «Я гражданин Российской Федерации, и вы не имеете права меня оскорблять». Затем покосился на приближающегося милиционера и счЈл за благо гордо ретироваться.

В итоге из-под пера судьи ЖуравлЈвой родился шедевр. Наряду со «здравницами в честь Бен Ладана» Виталий Никулин был официально «уличЈн» в том, что он якобы «выкрикивал оскорбления в честь Президента РФ». Редакция АПН хранит копию этого выдающегося произведения судейского творчества.

Грустное зрелище катастрофического дефицита ума, чести и совести – вот что являют собой по крайней мере эти две судьи Тверского районного суда. За свои слова я готов отвечать, впрочем, не думаю, что судей Макарову и ЖуравлЈву заденут мои слова. Похоже, они из той породы людей, о которых русская пословица говорит: «Им хоть плюнь в глаза – всЈ божья роса»… А между тем именно сюда, в Тверской суд, в силу его расположения в самом центре российской столицы стекаются в огромном множестве жалобы граждан на незаконные действия со стороны федеральных и городских властей. Как их рассматривают, нетрудно теперь представить.

Одно интригует в этой истории. Кто тот кукловод, который велел задержать пикетчиков под вымышленным предлогом, приказал милиционерам лжесвидетельствовать, а судьям продиктовал тексты постановлений? Учитывая, что обе судьи всем аккуратно вписали «здравницы» и «припаяли судимость», чувствуется одна рука. Чья? Кто этот «гном»?

Шестерым троцкистам вынесли предупреждение. Что называется, спасибо, что не убили. Впрочем, «предупреждение» - звучит мрачновато. Предупреждение о чЈм? О том, что в другой раз их изобьют? Подбросят наркотики или патроны? И всЈ так же найдутся лжесвидетели в милицейской форме. И карманные судьи, с той же беспредельной наглостью попирая любые законы, будут штамповать безграмотные бумажки.

Лев СИГАЛ

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram