Донбасс, мировая история и Новый Человек.

Новости из Украины, безусловно, утомили всех за 7 месяцев. Однако современные события натолкнули меня на некоторые мысли, которые либо ранее не публиковались, либо были озвучены в СМИ в неполном виде. Поделюсь ими.
Начну издалека. Уважаемый мною философ, социолог Андрей Ильич Фурсов обратил внимание на проблему того, что социологи называют «модальным типом личности» (готовые набор моделей поведения адекватный своей эпохе). По его мнению, сейчас в российском обществе такой тип отсутствует («Общество каша» - говорит Фурсов). Согласно его теории, в русской истории было несколько форм государственности (Киевская Русь, Московское Царство, Петровская Империя, Пореформенная Россия, СССР) и почти каждому из них соответствовал определённый тип человека. У РФ этот тип не сформировался по внутренним и внешним причинам. К ним можно отнести: глобализацию, идейную пустоту, общую деморализацию населения, социальную апатию и проч. Безусловно, такой человек необходим для создания будущего. Он понимает (принимает) и чувствует
zeitgeist, адекватно отвечает на вызовы своей эпохи. Но проблема в том, что модальный тип личности появляется во время кризисов.
Большая часть мира живёт кризисных («серых») зонах, в которых государство неформально отсутствует: Латинская Америка, Африка, Средняя Азия, часть Ближнего Востока, часть Северной Америки, Европы. Властную функцию в этих зонах выполняют племена, общины, тейпы, бандитские группировки и т.д. Возможно, что именно «серая зона» станет питательной средой для человека, адаптированного к смутному
XXI веку, обещающего быть не менее буйным и тревожным чем XX век. Серые зоны расширяются с каждым десятилетием. С этой проблемой уже столкнулся Глобальный Север, который ни экономически, ни демографически, ни интеллектуально к подобным вызовам не готов.

Вернёмся к Украине и её ролью в мировой истории. По моему скромному мнению, Донбасс стал большой серой зоной, которая может породить нового русского человека, модальный тип личности, о котором говорил Андрей Ильич. Уважаемый мною Валерий Соловей нашёл правильные слова для современных исторических сдвигов:

«С высокой вероятностью, Донбасс превратится в «серую зону», привлекательную для политических радикалов и авантюристов всех мастей. В ходе внутривидовой конкуренции там кристаллизуется авторитарно-военный режим. Учитывая ограниченность ресурсов региона, режим сможет существовать, только развивая революционную экспансию в соседние регионы.

Русский добровольческий корпус уже сейчас выглядит более мотивированным, решительным и подготовленным, чем все то, что Украина способна выставить против него.»

Модальный тип личности появится на наших глазах, в условиях борьбы с насильственной украинизацией, вне границ РФ, в момент обострения результатов ошибок прежних кремлёвских правителей. Донбасс некоторые называют «русской Галичиной», «Славянской Чечнёй», «Донбасской Русью» и т.п. В ключе формирования модальности можно найти ответ на вопрос, почему Кремль предал восток Украины: этот тип новый тип человека экзистенциально чужд современной российской власти, с прагматической точки зрения – опасен.

События на Украине могут очень сильно повлиять на Россию.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter