Памяти провалившегося эксперимента

В принципе, с пиночетовщиной любому специалисту всё давным-давно понятно. Массовые зверства со скромным экономическим результатом. Обсуждать нечего: марионетка американских сырьевых компаний. Однако в России его смерть вызвала фантастические панегирики по покойному и страстную апологетику его деяний. Причем пишут вполне квалифицированные журналисты на хорошей зарплате. Когда их поправляют, они в наглую валяют дурку, мимоходом показывая знание испанского языка.

Наглая ложь спецпропагандистов получила в инете отпор. Левые публицисты ответили достойно. Скрепя сердце признали, что было убито не 3 тыс. человек, а 29 997 (о, эта точность из рекламки универсама!). Что успехи настолько малы, что стандартные статистические методы их не ловят. В итоге, пиночетофилам осталось лишь одно нытьё, что их любимец предотвратил коммунистический переворот, превращение Чили во вторую Кубу. Осталось опровергнуть лишь эту ложь, хоть я и не сторонник левых.

Да. Я не левый, я — буржуазный националист. Для левых все правые на одно лицо. А разница есть принципиальная, и её надо видеть. Пресловутые Гитлер и Муссолини были, безусловно, политиками, боровшимися за благо “своего народа”. Как они его понимали. На развитие нации, “своих” они сил и средств не жалели. Например, поколение Гитлерюгенда было поколением молодёжи, получившей самое блестящее образование в истории, это образование получили и богатые и бедные. Великолепная физическая подготовка, глубокие знания в естественных и гуманитарных науках.

А вот Франко и его латиноамериканские наследники из числа проамериканских компрадоров были политиками иными. Его идеологи типа Миляна Астрая или графа Альба-и-Йелтес прославились не только своей лютой ненавистью к журналистам, но и публичными афоризмами:

Испанские массы — это животные, которых надо убивать, убивать, убивать”.

В день начала гражданской войны я самолично убил шесть своих рабочих, чтобы показать пример остальным”.

Глубинной причиной гражданской войны стало изобретение канализации: раньше отбросы общества уничтожались различными полезными болезнями, а теперь все выживают и, конечно, их слишком много”.

Когда война закончится, мы уничтожим канализацию. Наилучший контроль за рождаемостью в Испании — это тот, который Бог пожелал нам дать. Канализация — роскошь, которую получат только те, кто этого заслуживает, хозяева Испании, а не рабское быдло” (Поль Престон. Франко. Биография. 1999, с. 152).

Под влиянием европейских национал-социалистов (фашистов), а потом победивших европейских социалистов эти позиции пришлось смягчить. Но от них не отказались: “Бедняк — не человек, но самый опасный преступник. Главный враг не чужие, а бедняки своей страны. Нет им пощады”. Это все идеология компрадорской буржуазии. И это принципиальное отличие между правыми компрадорами и правыми национал-социалистами, представляющими промышленный капитал. Для тех “Мы один народ на одной земле. Сплотимся в борьбе за рынки”.

Мне кажется, я удачно подобрал цитаты, которые избавят от необходимости изучать наследие всяких идеологов типа Серрано со всеми их “Да здравствует смерть!”.

Что б они сдохли! Да здравствует канализация, электричество и горячее водоснабжение для русского народа!

Теперь о социально экономических оценках и последствиях.

В интернете есть масса публикаций, где хорошо показано, что экономические результаты пиночетовщины ничтожны. Рекомендую книгу С. Егишанца или статьи Стива Кангаса.

Кризис в Чили начался ещё при предшественниках Альенде, христианских демократах. И этот процесс был общим для всех стран Латинской Америки. Особенно характерно он развивался в Аргентине. Производители сырья и полуфабрикатов стали не нужны, вернее, их прибыли резко упали. Например, Чили — крупнейший производитель селитры. После изобретения искусственных азотных удобрений её производство упало в четыре раза. Буржуазия, элита этих стран начали мучительные поиск выхода.

В 1960-е годы, прежде всего в Латинской Америке, сложилась целая школа авторов, обосновывающих закономерности развития стран догоняющего развития, или "стран ортокапитализма". Это примерно несколько десятков международно-известных исследователей и, по меньшей мере, около 70 классических работ за последние 70 лет.

Тогда же были сформулированы и две концепции догоняющего развития:

— Импортозамещение;

— Экспортоориентированнная стратегия.

Есть ещё промежуточная стратегия “свободных зон”, наиболее известная по опыту Китая (когда особые зоны находятся в режиме экспортоориентированной экономики, а большая часть страны, её рынки, изолированы от международной конкуренции).

Суть импортозамещения в том, что внутренний рынок защищается от внешней конкуренции, там постепенно развиваются и крепнут мощные производства. Выгода в том, что в государстве остаётся заработная плата, налоги, прибыль, амортизация, оплата услуг инфраструктурных отраслей. Попросту, выгоду, которую экономика получает согласно "Рикардианскому парадоксу", уменьшают на величину ВВП, создаваемого на закрываемых производствах. Если при таком сравнении выгод нет, то проще развивать импортозамещающее производство под защитой запретительных пошлин.

Эта идеология в виде так называемого "соотношения общественных затрат — выгод" получила отражение в известной типовой методике оценки капитальных вложений ЮНИДО, согласно которой эффективность проекта в развивающихся странах надо учитывать с учётом и косвенных выгод — убытков.

Очевидны издержки этого пути: забюрократизированность, коррупция и развитие паразитизма. Лучшей иллюстрацией такого процесса в России является “АвтоВаз”.

Однако ещё большую поддержку получили идеи экспортоориентированной экономики.

Наиболее последовательно по этому пути шла Аргентина. И этот путь привёл в никуда. Причины этого очевидны: значительная часть народа и даже элитных группировок должны просто сдохнуть при проведении такого курса. Поэтому он сопровождается гражданской войной, диктатурой, коррупцией. Слабый режим становится марионеткой международной финансовой олигархии, та навязывает свою кредитно-денежную политику. И это конец. Прославленная “курренси боард” означает, что фактически страна переходит от бумажных денег к золотым.

Чили — наиболее европейская и цивилизованная страна в Латинской Америке. Её элита поняла, между какой Сциллой и Харибдой надо пройти. И попыталась, опираясь на политику национального единства, порезать и излишки бюрократизма и не свалиться в “свободный”, т.е. дикий рынок.

На этой волне к власти пришёл Сальвадор Альенде — типичный социал-демократ, точно такой же, как и в Германии или Франции. Ровно с той же самой, социал-демократической, программой, точь в точь как в Европе.

Он опирался в 1970 году на блок левых и мелкобуржуазных партий:

— Социалистическая партия;

— Социал-демократическая;

— Радикальная партия (мелкая буржуазия, аналог французских радикалов);

— Независимое народное действие (основано в 1969, ее состав — интеллигенция и мелкая буржуазия);

— Компартия.

Идейно и организационно это была точная копия блока, приведшего во Франции к власти Миттерана, только при гораздо меньшем влиянии коммунистов и большем весе мелкой буржуазии. За Альенде стояли не рабочие, а их работодатели.

Когда пишут про “угрозу коммунизма” в Чили, то несут злонамеренную ложь: так враги режима Альенде оправдывают свои реальные преступления. Ибо коммунисты есть абсолютное Зло в глазах западного обывателя. Насиловать женщину собаками плохо. Но ведь “борьба с коммунизмом”...

На пике госрегулирования в Чили государству принадлежало менее трети основных фондов (в это время в Австрии — до 70–80%, в Германии и Франции — до 60%). Регулирование цен затрагивало от силы 10–15% товарооборота, в разы меньше, чем в Европе. Максимум, к чему сводилось его левачество, так это — к заигрыванию с СССР: Альенде, как и многие африканские вожди, решил, что тут можно на многое рассчитывать. Кстати говоря, СССР за свои неконкурентные товары получил сполна. А наши суда ловили рыбу у чилийских берегов вплоть до краха СССР. СССР только выиграл от переворота, ибо на фоне 11 сентября 1973 года Социнтерн выглядел мелкобуржуазным идиотом, карасём-идеалистом, а коммунисты трезвомыслящими, понимающими реальную жизнь людьми.

Чтобы преодолеть кризис, необходимо подтянуть пояса. Ибо до тех пор, пока страна не вышла из кризиса, на частные инвестиции надежды нет. В итоге, Альенде оказался между несколькими силами: обиженными бюрократическими паразитами, экспортёрами — компрадорами, мелким бизнесом, профсоюзами. А внешняя сила обильно поливала керосином эти противоречия.

Иначе говоря, Альенде был типичный европейский социалист. А его и десятки тысяч социалистов УБИЛИ. Про батраков или работяг из предместий забыли, учитывают их плохо. Но вот про людей с дипломами и состоянием помнят.

Этой резни Социнтерн Пиночету простить не мог. И дело не только в принципе “Своих не сдавать”. Ибо и для Европы характерны те же кризисные проблемы, по очень похожим причинам: проблема заключается в том, чтобы сохранить социальное государство в условиях жёсткой конкуренции и радикальной перестройки структуры экономики в 1970-е годы. Причём там, в какой-нибудь Австрии или Швеции, всё было серьёзнее, чем в Чили: высокие зарплаты, социальные льготы и госрегулирование были развиты намного сильнее, большая часть основных фондов находилась в руках государства. И политики Европы отлично поняли, что успех Пиночета — это прямая угроза для них. Этот “колокол звенит по тебе”.

Угрозу право-радикального ответа на кризис они смогли купировать.

Они пошли на уступки: вывоз производств в развивающиеся страны и ввоз рабочей силы из-за рубежа позволил достичь хрупкого компромисса между ТНК и государствами. А потом Пиночет облажался.

Во-первых, вначале он продолжил прежний курс, ибо экономика — штука инерционная:

“Пиночет как типичный военный продолжал разваливать экономику Чили. Как это происходило и до него (при социалисте Альенде и при христианском демократе Фрее). И не заслуга Пиночета — экономический рост Чили, а заслуга "чикагских мальчиков" из монетаристской школы. И "чилийское экономическое чудо" дважды оборачивалось жесточайшими кризисами конца 1970-х и начала 1980-х гг. Там мощный средний класс. Но велика и доля крайне бедного населения (около 20%)”.

Во-вторых, Пиночета спасли янки. Это видели все. А помогают янки не всем, это выход для немногих.

В-третьих, итоги деятельности чикагских мальчиков тоже не вдохновляют. Темпы роста за период сравнимы с другими странами Латинской Америки, но долгов они наделали на душу населения в разы больше. Экология чудовищная. Природные ресурсы хищнически эксплуатировались. На Чили надвигается и кризис социальной системы (НПФ — реально банкроты).

А ведь у Чили были уникальные условия для успеха на пути экспортоориентированной экономики.

1. Чили маленькая страна (менее 10 млн. населения), причём географически разбита на несколько малосвязанных со страной регионов. Т.е. внутренний рынок для развития импортозамещения очень узок. Основная специализация — экспорт сырья и первого передела (медь, молибден, сера, селитра и т.п.).

2. Население принудительно заставили сберегать. При этом была предусмотрена жёсткая ответственность компаний, управляющих активами НПФ и их менеджмента за итоги работы. В 1992 году английский специалист по НПФ с восторгом рассказывал нам, что когда один из менеджеров проворовался, то “ему перебили руки и ноги и бросили умирать в песчаный карьер. А потом возили других управляющих посмотреть, как он умирает”.

* * *

Почему ответ монетаристов на вызовы времени для стран догоняющего развития оказался явно несостоятельным, на радость левым этатистам?


Внутренне не сплочённая страна не способна выдержать конкуренцию иностранных государств, их производителей. Национальное единство — главное конкурентное преимущество в борьбе за рынки. Это проявляется через тысячи факторов, упомяну лишь самые очевидные:

1. Ситуация перманентной гражданской войны. Это не только прямой ущерб от диверсий. А в Чили воевали всерьёз, так что горнодобывающие компании в США встревожились. Это дикая преступность. Когда человека в хорошем костюме убивают не столько даже из-за денег, а просто из лютой ненависти. Чудовищные расходы на безопасность.

2. Ущемление конкуренции. Если у тебя есть друзья в полиции, то ты можешь заниматься бизнесом, Если нет, то нет. Это не способствует эффективности экономики.

3. Чем ты богаче, тем больше шансов, что тебя оберут. Один предприниматель средней руки привлекательней для разбоя, чем тысячи журналистов. Это стимулирует отток капитала из страны.

4. Негосударственные фонды, чью схему Чили заимствовали из Перу, всё равно очень неустойчивы в условиях глобальных потрясений на фондовых рынках. НПФ — не панацея. Кризис начала века показал всю неустойчивость фондового рынка, а ведь все потрясения ещё впереди. Приватизация социальной сферы не даёт реальной экономии для общества, особенно это заметно в здравоохранении.

Именно поэтому против Пиночета выступил широкий фронт, состоящий из всех социально-политических сил. И именно поэтому выйти из сложившейся политико-экономической ситуации, из пиночетовщины почти невозможно: элита повязана на паразитических доходах, административной ренте. “Сегодня я держу 80% рынка мобильных телефонов, если система рухнет — не буду и 5% , ибо как бизнесмен я ничто, я лишь умею устраивать девок для полиции. Да и вообще, зачем такой посредник?”.

И самое главное: война с национальными государствами не прекращалась ни на минуту. Национальные государства очень мешают ТНК грабить такие страны. Ибо критерии эффективности ТНК и национального государства фундаментально не совпадают. Для ТНК критерием эффективности для проекта являются доли процента в норме прибыли, а для нации — величина заработной платы, налогов и динамика стоимости активов и, особенно, недвижимого имущества в стране.

Именно поэтому для классического правого политика, что проливал слёзы умиления перед Гитлером в начале его карьеры, Пиночет — гнусный Иуда, хуже любого Сталина в тысячу раз.

Пиночетовцы — это гвардия ТНК по взрыву национальных государств. Именно поэтому его защищают из последних сил. И последний их аргумент: Альенде был бы новым Кастро. Надеюсь, из вышеизложенного очевидно, что речь в Чили не шла ни о какой коммунистической угрозе. Да и Кастро на самом деле коммунистом не был. Вовсе и не коммунисты стояли за ним, и, кстати, именно поэтому США его до сих пор не свергли. Тут вспоминается старая карикатура из Крокодила: США примеряют костюм “Властелина мира”. “Рукава длинноваты!”. Примечание редакции: “Не рукава длинноваты, а руки коротки!”.

Для оправдания этой лжи используются две других наглых подтасовки:

1. Подготовка левого переворота. ТНК США начали против Альенде террористическую войну, а попытки бороться с диверсиями выдали за подготовку путча. Всё встало на свои места, когда против левых с револьверами вышли силы, вооружённые до зубов. А военные Чили, типа Пратса, никогда такого левакам не позволили.

2. СССР. Кей джи би, великий и ужасный. Теперь, в принципе, достаточно хорошо известно, насколько это была слабая и беззубая бюрократическая шарага. Насколько миролюбивыми были старцы из советского политбюро. Верить в их агрессивность и в их возможности, после реальных документов по тому же Афгану, может лишь иностранец, не знающий советской действительности. Поэтому эту версию стоит рассматривать лишь в статье для иностранного читателя.

Ну и надо отметить, что Пиночет — вор. Поскольку его не любили слишком многие политики в Европе, то счета Пиночета искали и нашли по всему миру, вплоть до 10 тонн золота в Гонконге.

У Чили была единственная в Латинской Америки боеспособная армия, теперь её нет: есть такая же разложившаяся банда, как в Аргентине, опасная лишь для своего народа.

Чем опасна пиночетовщина для России? Тем, что союз нашей сырьевой олигархии, нефтяников и газовиков с западными ТНК и через них с элитой США, означает введение в России власти правых компрадоров. Генерал внутренней службы (ГАИ или строитель), пришедший к власти на штыках МВД и этнических мафий, будет проводить обещанный курс: резкое сокращение социальных расходов. Форсированный экспорт нефти и газа из России за счёт сворачивания ЖКХ, села и промышленности. Массированный вывоз капитала. Проповедником этого курса был бывший советник Президента А.Н. Илларионов. И сейчас, когда давление Запада на Россию реально растёт, явно делаются попытки именно таким образом понравиться Западу, именно через такой курс навербовать себе политических союзников за рубежом. Это уже не догадки, улик в эти дни было много. И эту заразу надо остановить любой ценой, иначе России конец.

Пока ещё окончательно ничего не решено. Конфликт Миронов — Грызлов тому доказательство на уровне личностей.

Если же эта беда случится, то лично каждый выберет свою тактику. Это как при встрече с хулиганами отморозками:

1. Можно надеяться на молодость и длину ног;

2. Можно упасть на колени и лизать ботинки. “Всё отдам”;

3. Можно бить в лоб “Если не спасусь, так хоть смерть будет быстрой”.

Других вариантов нет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter