Перманентная революция с центральноазиатской спецификой

 

АПН: По вашему мнению, с чем связаны новые беспорядки в Киргизии? Есть ли вероятность новой революции?

Ярослав Бутаков, выпускающий редактор "АНП-Казахстан":

Вспоминается пародия из КВН, вскоре после его возобновления в конце 80-х гг. Один деятель, изображавший посла дружественной африканской страны, сообщал о последних её успехах на поприще независимости: «За последний год мы провели восемь революций. Особенно запоминающимися оказались третья, пятая и седьмая революции, сопровождавшиеся праздничными фейерверками и карнавалами». Происходящее в отдельных государствах СНГ чем-то начинает походить на эту пародию. Точнее, пародия оказывается ближе к истине, чем можно было себе представить.

Похоже, перманентная революция со всеми её атрибутами – массовыми манифестациями, частыми правительственными кризисами – становится нормой политического поведения у некоторых наших соседей по СНГ. А именно – у Украины и Киргизии.

Что общего у этих удалённых друг от друга республик? На первый взгляд – ничего, кроме того, что они пережили далеко не мирную смену режимов, установившихся в них после распада Союза. В этом плане у них есть только один-два аналога на постсоветском пространстве – Грузия и, в некотором смысле, Молдова. Для тех тоже характерны бурные выражения политических эмоций и хронический кризис власти. Но у Грузии и Молдовы имеется важный внутренний консолидирующий фактор, не дающий политическим страстям стать повседневностью. Это – наличие национальной «сверхцели»: восстановление единства страны.

У Украины и Киргизии таких проблем нет, поэтому они могут самозабвенно погрузиться в стихию захватывающей политической борьбы. Оставим пока в стороне Украину, сейчас речь идёт о Киргизии, где отмечается очередное обострение политического противостояния. Глядя на него, просто нельзя было не вспомнить шутку про революции, сопровождавшиеся народными торжествами. Нынешний кризис власти в Киргизии был прямо-таки запланирован, когда лидеры киргизской оппозиции выдвинули ультиматум президенту Курманбеку Бакиеву.

Несколько дней назад президент объявил, что собирается вынести подготовленный текст новой конституции, предусматривающей переход от президентской к парламентско-президентской форме правления, на рассмотрение парламента 2 ноября. Однако сегодня обещанного не последовало, президент перенёс срок внесения основного закона страны в парламент на 6 ноября, и оппозиция начала бессрочный митинг. Глядя на бесконечно выдвигаемые требования, невыполняемые обещания и рушащиеся компромиссы, можно подумать, что всё это – заранее отрежиссированный спектакль, разыгрываемый на потеху жадной до развлечений толпе. Только в качестве актёров здесь – люди, призванные вроде бы быть руководителями государства.

Конечно, за действиями на публичной сцене стоят реальные интересы различных лиц и властных групп. Можно даже предполагать, что основной причиной «шага назад», сделанного Бакиевым, послужило то, что после переговоров с лидерами оппозиции, произошедших в ночь на 1 ноября, когда был достигнут первоначальный компромисс, оппозиция первой «отыграла назад», отказавшись от каких-то гарантий, данных президенту. Скорее всего, это было нечто вроде «гарантий неприкосновенности» - ведь с введением в действие новой конституции, президент Киргизии утрачивает значительную часть нынешнего объёма власти.

Скорее всего, очередное митинговое стояние в центре Бишкека, как это было год назад, закончится очередным компромиссом. И граждане, получив заряд адреналина и опыт строительства демократии, разойдутся по домам с верой в лучшее будущее. А эта вера сейчас ох как нужна гражданам Киргизии!

Теперь снова вернёмся к аналогиям на постсоветском пространстве. Стабильная власть сложилась только в странах экспортно-сырьевой ориентации (плюс ещё в Беларуси, но это особый феномен). В то же время Киргизии, точно также, как Украине, Грузии и Молдове фактически нечего продавать за рубеж. Самодостаточную экономику эти республики тоже развивать не могут по причине отсутствия многих необходимых природных ресурсов и слабой промышленности (за исключением Украины, в которой промышленность в советское время была «перегрета»). Отсутствие стабильных активов экономического роста постоянно продуцирует в этих странах политическую напряжённость.

Киргизия, кроме того, не является стратегически важной транзитной страной для экспортно-сырьевых потоков и транспортных перевозок и в обозримом будущем не будет ею. Тогда как Украина, Грузия, а также Молдова эту перспективу начинают успешно реализовывать.

Поэтому можно предполагать, что нестабильное состояние в Киргизии продлится ещё очень долго. Ликвидировав авторитарную власть, державшуюся по инерции с советского времени, киргизское общество находится в состоянии перманентного политического возбуждения. У киргизской власти, кто бы её не возглавлял, нет долгосрочных механизмов сдерживания и задабривания толпы, будь то нефте- или газодоллары. В то же время киргизские семьи, как правило, тесно связанные с сельским хозяйством, на необходимом уровне потребления экономически самодостаточны, что предоставляет им средства и время активно участвовать в политических баталиях.

Киргизия находится в положении того анекдотического «неуловимого Джо», которого «никто не ловит, потому что это не нужно никому». Нестабильность в этой республике, как бы ею иногда не запугивали, всё-таки не очень страшна соседним государствам. Внутренние разборки киргизов почти никак не отражаются на делах, например, Казахстана, не говоря уже о более отдалённых странах. Поэтому слабая в военно-политическом отношении Киргизия может сколь угодно долго играть в революцию, не боясь ничьего вмешательства. Как мы уже отмечали, эта страна не имеет такого стратегического и геоэкономического значения, чтобы в неё залазить.

И поэтому Киргизии никто извне не поможет преодолеть её неурядицы. Осознание этого факта киргизским обществом, возможно, содействовало бы стабилизации в стране. Единственный ресурс, на котором Киргизия могла бы поднять своё благосостояние – это иностранный туризм. Но для его успешного развития нужна как раз та самая политическая стабильность, которая в Киргизии хронически отсутствует. Сколько ещё времени пройдёт, пока киргизские элиты осознают этот факт? Впрочем, а не являются ли нынешние склоки между киргизскими политиками распилом пока ещё виртуального бюджета страны, богатой в будущем? Тогда следовало бы помнить пословицу о шкуре неубитого медведя.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter