«Справедливая Россия» приказала долго жить

На выборах в марте 2018 года «Справедливая Россия» впервые за многие годы не станет выдвигать своего кандидата. Вместо этого партия поддержала кандидатуру действующего президента РФ Владимира Путина. Теперь представители партии войдут в структуры избирательного штаба Путина и будут участвовать в инициативной группе по его выдвижению.

Сергей Миронов, выступая на съезде,  заявил, что Путин является «единственным социалистом» в России, а программа действующего президента по многим пунктам совпадает с программой партии. Кроме того, чтобы хоть как-то оправдать капитуляцию партии перед выборами, Миронов подчеркнул важность самовыдвижения Путина. По его словам, для партии было «принципиально важно», что Путин не стал выдвигаться от «Единой России».

Безоговорочная капитуляция «Справедливой России» - вовсе не новость. С середины 2012 года партия полностью поддерживает курс Владимира Путина без каких либо заявок на оппозиционность. На парламентских выборах 2016 года справедливороссы солидаризировались с единороссами и во многих аспектах действовали совместно.

Однако, отказ от участия в выборах президента со своим собственным кандидатом - это знаковый шаг, демонстрирующий сильнейший кадровый и идеологический кризис в партии. У справедливороссов нет настоящего лидера, вокруг которого могли бы сплотиться партийцы, а также отсутствуют собственная уникальная повестка и программа. 

Скорее всего, до следующего избирательного сезона партия просто не доживет. Это стало особенно очевидно после ухода Елены Мизулиной, которая была одной из самых ярких политиков партии.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter