«Политик должен следовать живой жизни, а не догмам»

ОТ РЕДАКЦИИ. Эдуард Лимонов в представлении не нуждается, а название его партии Нельзя Больше Произносить.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью Лимонова, где он рассуждает о тактике и стратегии оппозиции на современном этапе, в частности – отношение к русскому движению.

Ваше движение имеет название Национал-большевисткая партия. Сами вы утверждаете, что социалист, но не марксист. Ваш же соратник из Ленинграда Андрей Дмитриев недавно заявил: «Только левое правительство сегодня спасет Россию». И все это на фоне либеральных лозунгов и правозащитной стратегии 31. Какая же идеология сегодня у НБП? 

Вы, видимо не в курсе моих дел.

Национал-Большевистская партия запрещена решением судов всех инстанций РФ в 2007 году. Это единственная политическая партия запрещенная в России, и это о многом говорит, хотя бы о степени опасности, которую партия представляла для власти. Мои сторонники работают в рамках коалиции «Другая Россия»,я являюсь председателем Исполкома коалиции «Другая Россия».

Когда я говорю, что я «социалист», это определяет не мою идеологию, но мое отношение к распределению богатств в стране. Я считаю что богатства должны быть распределены справедливо, крупные капиталы должны быть ограничены. По поводу того, что сказал Андрей Дмитриев, обратитесь за комментарием к нему.» Стратегия -31» мой проект борьбы с полицейским государством, для начала, да, под лозунгом борьбы за статью 31-ю конституции, то-есть за свободу собраний. Только при чем здесь либеральные лозунги, разве свобода собраний не нужна и националистам?

Добившись свободы собраний, пойдем дальше по этому пути, будем вырывать куски свободы из глотки власти. Нам всем, вне зависимости от идеологий нужны в конце концов - свободные выборы и многопартийный парламент. 

Какова позиция НБП к национальным силам, таким как ДПНИ, РНЕ, СС, РОНС и др.? А также к бывшим соратникам по лагерю несогласных, к солидарности?

Националисты имеют такие же права, как и другие партии оппозиции. Они должны в результате свободных выборов (которых мы должны добиться все вместе) войти в конце-концов в многопартийный парламент для того чтобы влиять на судьбу России.

Народ должен сделать свой выбор, кто и в каком количестве придет в Парламент. До этого предстоит тяжелая борьба и никакая одна политическая сила (что бы там не кричали крикуны из всех лагерей) сегодня заведомо не справится с властью одна. Поэтому, оставаясь каждый при своей идеологии мы должны выйти на конфронтацию с властью все вместе. Искусство политики и состоит в умении входить в коалиции, союзы и объединения для достижения общих и своих целей. Политика это достижение победы, а не исступленное моление перед скрижалями той или иной идеологии.

Вот я предложил «Стратегию-31». Националисты, выходите вместе с нами, оставаясь при своих идеологических верованиях.

Что касается «Солидарности»,— то это узкое либеральное объединение либеральных лидеров, туда да, входят несколько бывших несогласных, например Каспаров. Каспаров— начинал как энергичный и нестандартный буржуазный лидер, однако что-то с ним произошло, не то его напугали, не то напугался он, но с ноября 2007 года он не выходит на несанкционированные митинги, то есть фактически он уже не несогласный и не радикал. Это мое мнение.

У «Солидарности» нет стратегии, нет и тактики. У националистов, кстати тоже нет стратегии и тактики. Есть много эмоций 

Если Ваше движение за социальную справедливость, то почему Вы никак не прореагировали на крупнейшую социальную катастрофу в Москве — закрытие черкизовского рынка? 

Мне лично представляется неверным тактика «поддержки» либо «защиты» то пайщиков, то дольщиков, то переселенных, то застроенных. Можно этим заниматься, почему нет, но это мелкие сопутствующие дела. Однажды приходят люди из власти, суют немного денег социально обиженным и они забывают о тех кто их поддерживал голосами и лозунгами.

Основная задача добиться ухода от власти группы Путина, восстановить в стране политические свободы и многопартийность. Все остальное, -семечки. Поверьте человеку, который в политике с 1992 года. То есть семнадцать лет. 

Предполагаете ли вы какую-либо возможность взаимодействия НБП с властью? Пошли бы Вы первыми на контакт? 

Не надо о запрещенной партии. Меня несколько раз вызывали после некоторых интервью давать показания в ФСБ по этому поводу. Власть никогда не обращалась ко мне и ничего не предлагала. Вот дать на меня показания уже 17 лет предлагают задержанным моим сторонникам в большинстве регионов России.

Я убежденный фанатический противник этих ребят в Кремле. Я слышал что они меня за это даже уважают, Насколько такие люди могут кого-либо уважать. 

Как вы говорили, Ваша цель - свобода и справедливость. Как же вы объясните скандальный эпизод с Романом Попковым, которого избили неизвестные, якобы Ваши сторонники, за его попытку расколоть НБП? Может это и справедливо, но ведь так ему, по сути, заткнули глотку? 

Вы ошибаетесь, либо что-то напутали. Мне неизвестно ничего о каком-либо нападении на Романа Попкова. И никому из моих сотрудников неизвестно. Это утка, злобная ложь, распускаемая, видимо, спцслужбами, те кровно заинтересованы в расколах и раздорах, Это их работа. 

Каков, на данный момент численный актив НБП Москва? По слухам, Роман Попков, увел большую часть актива. 

Забудьте об НБП, она запрещена, и буквально несколько неделю назад осудили по части 2,статьи 282.2 моего сторонника Алексея Никифорова в Екатеринбурге на год лагерей общего режима. Осудили за участие в деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда. В двадцатых числах сентября в Москве будут вынесены приговоры по той же статье еще пятерым моим сторонникам. Ваш вопрос о численности в подобной ситуации репрессий некорректен, однако я понимаю что вы задали его не со зла. 

Роман Попков был бы выведен из состава любой политической группы, любой организации, так как готовил перехват власти, перевод его на себя. Ему был устроен справедливый суд, с возможностью защититься и представить свидетелей. Затем было принято коллективное решение не в его пользу. Мы удалили двоих. Еще пара десятков близких к нему людей ушли с ним, но уже успели расколоться.

Мы все сожалели и сожалеем, что пришлось с ним расстаться. Он был из лучших. Но есть моменты, когда целое может спасти только ампутация. У нас уже бывали подобные ЧП среди моих сторонников: в 1998-ом,в 2006-ом. Видимо, подобные ЧП неизбежны.

Не дергайтесь за нас. Это обычная чистка. 

Планирует ли НБП участвовать в каких-то крупных акциях, кроме Дня несогласных? 

Опять-таки, напоминаю что НБП запрещена, идут суды и людей конкретно закрывают за принадлежность к запрещенной организации.

Единовременные одноразовые акции не имеют смысла, Серия акций, завоевание для себя Триумфальной площади имеет смысл и конкретную цель. Потому я и мои сторонники будем упорно осуществлять «Стратегию-31». 

У современных националистов есть стратегия под названием «государство в государстве». Суть ее сводится к тому, что глупо бороться за власть, коли у нас все равно нет тех кем ее заменить, а одних дилетантов на других менять чревато большими проблемами. Не кажется ли вам опрометчивым идти на президентские выборы, не имея профессиональной команды? Ведь даже поставив нацболов на все ключевые посты, страна умрет от кадрового голода. 

Со стратегией «государство в государстве» незнаком. Готов ознакомиться. 

О команде: за годы существования еще не запрещенной партии через нее прошли, без преувеличения, несколько десятков тысяч молодых людей, многие из которых сегодня занимают влиятельные позиции в российском обществе, Это талантливые профессионалы. Так что кадры у меня есть. Их, кстати куда больше, чем та горстка сослуживцев по петербургской мэрии которых имел вокруг себя Путин в 1999 году.

Помимо своих кадров, могу черпать из всей российской оппозиции. Многих толковых профессионалов знаю годами. 

К тому же вы преувеличиваете профессионализм Тандема и тандемовцев. Они совершили и продолжают совершать всевозможные политические ошибки. Так, к примеру, в области внешней политики Путин, расчувствовавшись фактически подарил Бушу после 11.09.2001 всю Среднюю Азию...Это ли не показатель бездарного непрофессионализма ? 

Отказываться от борьбы за власть (и таким образом оставить Россию на произвол судьбы) на основании только того, что, дескать у нас некем заменить класс чиновников, мне представляется признаком немощи. Так не должны рассуждать политические активисты. Это размышления старушек. 

Позиция НБП по Чечне менялась не раз и не два. Во втором номере газеты «Лимонка», вышедшем в декабре 1994 г., когда федеральные войска вошли в Чечню, главным лозунгом был «Да здравствует война!», а в следующем номере «Ур-ра, Грозный взят!». В 2006 году Вы заявили о признании независимости Чечни, а в 2009 году ограничились расплывчатым: народ сам должен решить, тем самым не объяснив какова Ваша позиция по данному вопросу сейчас? 

Ситуация в Чечне за пятнадцать лет менялась. Потому менялась и наша позиция.

В 1994 году в Чечне были русские. Сейчас русских в Чечне нет, и не представляется практически возможным их туда вернуть. Воевать можно и сто лет, да только зачем ? Путин после второй чеченской войны правильно сумел перевести войну между русскими и чеченцами в гражданскую войну между чеченцами. Он поддержал клан Кадырова. Несколько лет это работало.Тогда мы и говорили: Чечня-черная дыра, предоставим ее самой себе. Русские солдаты не должны умирать за клан Кадыровых и русские деньги не должны исчезать в Чечне.

Однако Кадыров не сумел консолидировать чеченцев, вступил в конфликт с другими чеченскими кланами (например Ямадаевых), и вот Чечня снова рассыпается на наших глазах. Более того, конфликт распространился и на Дагестан и на Ингушетию, стал общекавказским.

Умнее всего спросить мнение нашего народа, нужен общероссийский референдум. 

А политик должен следовать живой жизни,а не догмам. 

беседовал Сергей Кравцов

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter