Хоронить ли Ленина?

Я категорически против перезахоронения Ленина СЕЙЧАС. Более того - утверждаю, что официально предлагать это (именно официально предлагать, а не просто рассуждать - как многие - ибо это разные вещи) может лишь только откровенный враг и предатель России, либо просто дурак.

Объясню почему.

В принципе, конечно - я не коммунист (а как меня аттестовать в политическом смысле точно - даже не знаю, наверное просто национал-патриот с оттенками социалистичности и демократичности - так будет точно и без изысков) - и моё отношение к Ленину - уважительное как к исторической фигуре и гению, но отрицательное как к политику. Т.е. в целом (ибо в бочке мёда - ложка дёгтя, делающая всю бочку мёда - бочкой дёгтя) - отрицательное.

Соответственно - в личном плане - мне просто на него наплевать - и категорически наплевать же на то - где он похоронен - на могилу его с цветами я ходить не собираюсь - это не Пушкин, не Сталин, не Сергий Радонежский и не Гоголь с Римским-Корсаковым.

При этом все разговоры про то, что "он похоронен не по-христиански и "анти-православно"" я отметаю, считая их разговорами от лукавого. Это вообще глупости. Я в своей жизни видел огромное количество мумий и мумифицированных останков - и это далеко не только египетские мумии. Наоборот - большей частью это мощи (в т.ч. мумифицированные) именно православных святых - и именно выставленные напоказ. Съездите в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, например - и легко убедитесь в оном. Там вам и Илья Муромец, и Нестор Летописец - а также масса других дорогих русскому сердцу имён.

Так что разговоры про в принципе "не-православность" выставленного напоказ тела - это всё глупости и враньё, повторяю.

Главное с православной точки зрения - чтобы тело лежало НИЖЕ УРОВНЯ ЗЕМЛИ. Но с телом Ленина так и есть.

Скажут, что Ленин не православный святой. Я тоже в этом уверен, мягко говоря, но с какой стати это является аргументом применительно к этому вопросу с перезахоронением? На Алтае, вот, например - тоже в музее хранится т.н. "Мумия алтайской принцессы", обнаруженная на плато Укок (кстати - не знаю - передали ли её уже на Алтай из Академии Наук - но вроде должны были) - никто же по этому поводу не устраивает истерик с требованием немедленно её погребсти и т.д.

Скажут - что "Алтайская принцесса" - её мощи - это предмет верований не-православных алтайских народов России - и, типа - православных это не касается.

Коли так - тогда спросим - а почему тогда православных касается отношение к останкам коммунистического вождя коммунистов, которые тоже не-православные (и атеисты) преимущественно? Почему язычников Алтая трогать не надо, а атеистов всей России надо? Логики никакой.

На самом деле можно и не хитрить - а сразу отметить один важный момент. Все эти разговоры, попытка сделать упор на "не-православность" не просто ошибочны и вредоносны в т.ч. для православного, да и вообще общероссийского единства, но самое главное - просто являются отвлекающим моментом, операцией прикрытия.

Кто их ведёт, разговоры эти, кто на этом настаивает? По телевизору мы видим пару-тройку православных старушек, голосящих об этом, но не дающих себе труда задуматься, подставных и глупых старушек - прямо скажем, да пару-тройку конъюнктурщиков типа Михалкова - которые готовы петь ласковые песни любой власти, даже если у этой власти бесы.

Но это всё, повторяю - просто операция прикрытия. Собственно говоря - более всего настаивают на перезахоронении Ленина - партии типа СПС, "Единая Россия", всевозможные Чубайсы и Немцовы - т.е. люди совсем не православные, а, прямо скажем - лица иудейского вероисповедания формально, но такие же атеисты и язычники внутри на самом деле.

Последнее хочу подчеркнуть особо. Не верующие иудеи же хотят непременно нагадить России, мне думается. Нет, именно чубайсы-немцовы-сурковы-павловские. Т.е. вся эта тошнотворная фармазонская масса - которая в Бога вообще не верит никак. В крайнем случае наширяются - и "богом" считают себя, но во Всевышнего не верят ни в коем разе и ни в каком из вероисповеданий. Ну могут ещё поклоняться каким-нибудь предметам - от пакетика с белым порошочком и резинового фаллоса - до золотых монеток и бумажных купюр.

А зачем им это? Мне ответить на это легко, но прежде чем вы прочтёте мой ответ - предварительно дайте сами себе ответ вот на какой вопрос: а в виде символа - с чем конкретно, с какими историческими событиями - у вас ассоциируется Мавзолей Ленина? Сами себе скажите, покопайтесь в своём подсознании и восприятии символов - и окружающих опросите.

Может быть Мавзолей Ленина ассоциируется с революцией? Нет. Может быть с ужасами Гражданской войны? Тоже нет. Ассоциируется ли у кого-то Мавзолей с ежовскими репрессиями? Нет!

Объясню почему, хотя это должно быть и так всем понятно. Память здорового психически человека затушевывает по очевидной необходимости всё неприятные моменты. Мы их не забываем в принципе, но помним в первую очередь не о них. Наверное - смерть близких, наши болезни и т.п. - это не то, что мы вспоминаем каждый день. Но мы помним очень ярко и часто вспоминаем первый поцелуй, веселье на праздниках, сон на лугу, звёздное небо, восторг от какой-либо личной победы или достижения и т.п.

Ну вот ровно так же и здесь. Мавзолей Ленина ассоциируется у подавляющего большинства населения - включая далеко не только коммунистов - с Победой в Войне и Парадом Победы, со встречей Гагарина, с нашей силой и мощью.

Мавзолей Ленина - просто символ - но символ побед. Вне зависимости от личности Ленина и связанных с ним неприятностей, собственно. Ну просто так человеческая и общественная память устроена, повторяю. Не только наша - любого нормального человека и любого общества: спросите обычного англичанина - какие у него мысли, когда он проходит мимо памятника О.Кромвелю?

Таким образом - желающие сейчас перезахоронить Ленина - это просто враги России и русских, желающие отнять у нас один из символов Победы в Войне и покорения космоса, например. Зачем? О, это очень просто. Приведу вам пример. Представьте себе - что ваш враг похитит у вас ваше обручальное кольцо, все ваши семейные фотоальбомы, ордена и винтовку дедушки, драгоценности бабушки (это если говорить о женщинах), часы отца, сожжёт ваш родовой домик в деревне и т.п.

Представили? Понятно - это только вещи, если вы сильный человек - то у вас и так сохранится память и т.д., но чего хотел добиться этот враг вы по крайней мере должны понимать. Он хотел - чтобы прервалась связь поколений и времён в вашей семье. Смотря на ордена деда - вы часто думаете о том, что так же как и он - пойдёте защищать Родину и совершите массу подвигов. Рассматривая семейный альбом - вы проникаетесь ещё большей любовью например к своей малой родине - Саратовщине, например. И т.д.

Так же и с Мавзолеем. Да, вроде как Ленин - совсем не вся наша история. Но враги хотят подкосить нас постепенно (сразу-то и не получится). Ленин-то плохой - значит снесём Мавзолей. С его сносом как-то (ну память - это символы!) позабудется и про Победу, и про Гагарина.

Освоят враги эту ступень - возьмутся и за другое - тем более, что и при православных царях - тоже творились всякие безобразия - и тех же могил людей, погибших насильственной смертью - никак не меньше в процентном соотношении - чем при советской власти было.

Ещё один момент. Я написал - "желающие сейчас перезахоронить Ленина - это просто враги России". Тут очень важно слово "сейчас". Это означает - что я в принципе в отдалённой перспективе совершенно не возражаю против перезахоронения Ленина. Повторюсь - вообще - мне совершенно не важно - где он похоронен, это герой не моего романа.

Но у России сейчас нет символа более значимого. Не символа революции и гражданской войны, нет (не буду повторяться - я всё написал уже выше). Нет, символ Мавзолея - это символ Победы в Войне, символ покорения космоса, символ мощного государства.

Не можем же мы вместо гордости за Победу в 45-м начать заново гордиться в первую очередь победой над Наполеоном. Это войны прошлого - после того были куда более сильные вещи. Нет, ну, конечно - если попам удастстся с помощью пропаганды убедить минимум 90% населения, что Победой руководил не Сталин, и что Парад Победы принимали не на Мавзолее, - а всё это было благодаря РПЦ - и что всё торжество Победы праздновалось в первую очередь и ассоциируется с Успенским Собором Кремля - то я как православный человек - в принципе могу это принять и закрою глаза на историческую правду. Но мне кажется - просто невозможно такую ложь будет внушить миллионам людей, сколько дурацких фильмов ни снимай, ничего не получится - да и вообще это пошло.

То же и с Гагариным и т.д.

А пока у нас больших по значимости достижений нет, пока не появилось какого-нибудь символа-места, ассоциирующегося у русских с победами бОльшими, нежели 45-й, 61-й и т.д. - то любые попытки затушевать символ имеющихся побед - просто преступный замысел.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter