Пиар на пороховой бочке

На официозном заседании по «нацпроектам» в четверг случилось нечто из ряда вон выходящее. Вместо того, чтобы нудно обсуждать пресловутое «недоступное жилье» или извечную «сельскохозяйственную проблему», президент Путин вдруг занялся национально ориентированным пиаром. Посетовав на «беспредел», творящийся на рынках, отметив его этническую компоненту, вспомнив о недавних беспорядках и антикавказских погромах, он поручил правительству заняться делами торговцев и мигрантов. Министров обязали создать квоты для иностранцев, занятых в сфере торговли, отрегулировать ситуацию на рынках, ужесточить визовый режим и вообще «принять меры» к тому, чтобы этнические преступные группировки и нелегальные мигранты не брали верх над честным отечественным производителем. Таким образом, рыночный вопрос, в комплекте с общей антигрузинской истерией, заботами самого Путина вышел на первое место в списке государственных нужд.

Заметим попутно, что на проблему эту есть две распространенные точки зрения, причем обе — крайне вредные.

С одного фланга на рынки смотрят «истинно русские люди», только и мечтающие дорваться до инородцев и их собственности. Ненависть к «проклятым кавказцам» давно уже вытеснила в их бесноватых головах прежние антипатии к евреям, масонам, американцам, «демократам», etc. Их политическая программа известна еще с европейских 1930-х и стыдливо задрапировать ее общими разговорами о «русофобии» никак не получится. В виде заявления Путина они получили самый главный для себя подарок за все последние годы — хотя, конечно, «квоты» и «контроль» для них запредельно, невозможно мягкое решение кавказского вопроса.

С другой стороны, находятся всегдашние либералы, главным мотивом учения которых является тезис о том, что «невидимая рука рынка сама все расставит по местам». Когда же выясняется, что рука эта, вовсе даже видимая и волосатая, расставляет «все по местам» в удручающе однообразном, общинном, клановом и коррупционном порядке, либералы уходят в кусты и отказываются давать внятные объяснения происходящему. Разве что указывают, что настоящий рыночный либерализм так и не получился, поскольку государство преступным образом выживает, и, кроме воинствующих племен и народностей, на свете водятся еще и милиционеры и налоговики, например. Ясно, что путинские дирижистские новации должны шокировать благочестивых догматиков «абсолютно свободной торговли».

Между тем, президент и в самом деле поступил опрометчиво и сказал нечто катастрофически плохое. И для того, чтобы понять это, вовсе не обязательно разделять сомнительных либеральных доктрин.

Дело в том, что все сказанное Путиным — в сущности, правда. И этнические преступные группировки есть, и на рынках действительно случается «беспредел», и законодательство хорошо бы ужесточить, и квоты ввести, и с общинно-чиновничьим сговором покончить и т.п.

Но только делать все это нужно тихо.

Рыночный, национальный вопрос — это та область, где действовать необходимо, а вот говорить об этом — ни в коем случае нельзя.

Не только потому, что «дикость», «нецивилизованно», «Запад не поймет», «либералы обидятся». Но и потому, что именно этническая тема является ныне единственной стопроцентной бомбой, заложенной под существующее государство. И бомба эта способна взорваться ровно так же, как и аналогичные «снаряды» в перестроечные годы.

Как поступила бы в данном случае Советская власть? А вот именно так — навела бы вполне очевидный и необходимый порядок, ни на йоту не отступая при этом от скрепляющей страну идеологии дружбы народов. Вот так бы и сейчас — с улыбками, с самыми искренними заверениями в интернационализме очистить территорию от тех, кто погряз в родово-племенном строе. В этом случае власть вышибла бы из рук ультраправых их главные социальные козыри и получила бы одновременную возможность покончить с ними политически.

Путин же затеял прямо противоположную игру. Явно не имея ни желания, ни реальных возможностей на самом деле изменить положение дел с миграцией и рынками, он решил вскочить на подножку паровоза движения ПНИ, риторически «присоседиться» к чужому удачному пиару и, по возможности, «перебить тему в свою пользу».

Нечего и говорить, что для действующей власти подобная игра в «националистическую фразу» обернется полным поражением. Слова обязаны повлечь за собой дела. «Горячая» тема очень быстро привлечет толпу, которая захочет идти дальше, смелее, быстрее — что ей и предложит какой-нибудь очередной Курьянович. В результате, вместо вполне цивилизованных «ограничений» мы получим межэтническую схватку самого дурного толка, с неизбежным распадом России на самостийные анклавы и «международными миротворцами» в финале.

История, увы, никого ничему не учит.

Канцлеру Брюнингу, а равно и Гинденбургу, правящим в Веймаре, нельзя актуализовывать политическую повестку Гитлера. Керенскому в августе 1917-го смертельно опасно заигрывать с Красной гвардией. Путину — категорически противопоказано «перехватывать» ультраправую риторику. Ибо движение ПНИ уже объявило на радостях акцию по поимке грузинских нелегалов, да и вообще отныне будет двигаться к полноправному статусу семимильными шагами. Можно сказать, что Путин своим выступлением за несколько минут превратил их из маргиналов в официальных политиков, с речами, теперь уже уместными для начальства разных уровней.

Очевидно, что итогом такого «пиара» станет простейшее явление — какой-нибудь вышедший на выборы «преемник», гладкий и либеральный, вчистую проиграет любому кандидату, который, в полном соответствии с теперешним курсом Путина, провозгласит борьбу с «этническим беспределом» темой номер один.

И это все при том, повторюсь, что с самим беспределом этим можно и нужно бороться. Но только антимафиозная активность — одно, а создание в обществе атмосферы «национальной озабоченности» — нечто совсем иное. И если нынешний Кремль добровольно создает ультраправым рекламу неслыханного масштаба, если Путин решается играть на заведомо чужом политическом поле и запускать механизмы «народного гнева», последствия которого правящая администрация вовек не расхлебает — мне лишь остается предположить, что за зубчатыми стенами засели самоубийцы.

Оригинальные ведь люди: сидят на пороховой бочке и всерьез думают, что им удастся удачно «попиариться», запалив фитиль.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter