The Message is the Media

В наше парадоксальное время сообщение само становится дополнительным каналом коммуникации, по которому умелый отправитель может доставить адресатам сообщения дополнительные смыслы. Известная маклюэновская максима - "The Media is the Message" оборачивается с орла на решку.
 
Вот, к примеру, нападение на "активиста Егора Жукова". Честно скажем, что редакция АПН не очень сильно вникала в то, каковы конкретные заслуги этого активиста перед хрупким механизмом нашего молодого народовластия… Помним, что его пытались сажать по одному из громких дел об уличных протестах, потом в его поддержку собралась целая коалиция, спровоцировавшая своей активностью скандал в "Вышке" и дело закончилось условным сроком, после чего попавший в медийную обойму блоггер стал активно заниматься журналистской деятельностью.
 
Разумеется, всё это не сильно радует - по нашему мнению подобных уголовных дел по людям, которые во время уличных беспорядков куда-то там махнули рукой на улице во время митинга в принципе не должно было бы быть - участие в несогласованном мероприятии - это административка, да и правовая сущность даже административного наказания по таким делам в смысле соответствия российской Конституции - дело, прямо скажем, сомнительное. Условный срок со всеми обременениями, которыми "наградил" наш самый справедливый и гуманный  Кунцевский районный суд героя этого повествования - это "дешево отделался", а не счастливый исход.
 
Но дьявол в деталях.
 
Что сообщает представитель Егора Жукова прессе по результатам нападения? «На него напали около дома несколько «титушек», вот сейчас он едет в полицию, а оттуда...»
 
Спасибо, конечно, но что там было дальше, и куда там "оттуда" - уже не важно. Ключевое слово "титушки" прозвучало на всю страну, отмаркировав группу поддержки Жукова и его представителя, как лиц, в своей речевой практике разделяющих лексику украинских националистов - организаторов Майдана. Кто такие "титушки", в каком контексте использовался этот мем и к чему его форсировали - мы все прекрасно знаем. Так же как знаем, что за часто повторяющимися словами обычно идут и дела...
 
У обывателя в этом месте может закрасться вопрос о том, что, быть может, лучше самопровозглашённому рагулю пару раз трубой по голове сейчас, чем месяцы прыжков вокруг Кремля с последующим госпереворотом потом?  Редакция АПН таких умонастроений не поддерживает. Мы - принципиальные противники насилия в политике со стороны частных лиц, пусть уж государство, как машина узаконенного насилия им занимается, раз уж оно так и так - неизбежно.
 
Однако, не можем не отметить, как много и подробно высказал представитель Егора Жукова одним единственным употреблённым в своём телефонном интервью словом. Как он сумел быстро и подробно разъяснить и себя и Егора и всю группу поддержки Жукова, рассказал об их реальных интенциях и целях, превратив короткое телефонное сообщение в канал коммуникации с массовой аудиторией.
 
 
Вот уж, действительно.
 
The Message is the Media.
 
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram