В наше парадоксальное время сообщение само становится дополнительным каналом коммуникации, по которому умелый отправитель может доставить адресатам сообщения дополнительные смыслы. Известная маклюэновская максима - "The Media is the Message" оборачивается с орла на решку.
Вот, к примеру, нападение на "активиста Егора Жукова". Честно скажем, что редакция АПН не очень сильно вникала в то, каковы конкретные заслуги этого активиста перед хрупким механизмом нашего молодого народовластия… Помним, что его пытались сажать по одному из громких дел об уличных протестах, потом в его поддержку собралась целая коалиция, спровоцировавшая своей активностью скандал в "Вышке" и дело закончилось условным сроком, после чего попавший в медийную обойму блоггер стал активно заниматься журналистской деятельностью.
Разумеется, всё это не сильно радует - по нашему мнению подобных уголовных дел по людям, которые во время уличных беспорядков куда-то там махнули рукой на улице во время митинга в принципе не должно было бы быть - участие в несогласованном мероприятии - это административка, да и правовая сущность даже административного наказания по таким делам в смысле соответствия российской Конституции - дело, прямо скажем, сомнительное. Условный срок со всеми обременениями, которыми "наградил" наш самый справедливый и гуманный Кунцевский районный суд героя этого повествования - это "дешево отделался", а не счастливый исход.
Но дьявол в деталях.
Спасибо, конечно, но что там было дальше, и куда там "оттуда" - уже не важно. Ключевое слово "титушки" прозвучало на всю страну, отмаркировав группу поддержки Жукова и его представителя, как лиц, в своей речевой практике разделяющих лексику украинских националистов - организаторов Майдана. Кто такие "титушки", в каком контексте использовался этот мем и к чему его форсировали - мы все прекрасно знаем. Так же как знаем, что за часто повторяющимися словами обычно идут и дела...
У обывателя в этом месте может закрасться вопрос о том, что, быть может, лучше самопровозглашённому рагулю пару раз трубой по голове сейчас, чем месяцы прыжков вокруг Кремля с последующим госпереворотом потом? Редакция АПН таких умонастроений не поддерживает. Мы - принципиальные противники насилия в политике со стороны частных лиц, пусть уж государство, как машина узаконенного насилия им занимается, раз уж оно так и так - неизбежно.
Однако, не можем не отметить, как много и подробно высказал представитель Егора Жукова одним единственным употреблённым в своём телефонном интервью словом. Как он сумел быстро и подробно разъяснить и себя и Егора и всю группу поддержки Жукова, рассказал об их реальных интенциях и целях, превратив короткое телефонное сообщение в канал коммуникации с массовой аудиторией.
Вот уж, действительно.
The Message is the Media.