Научный совет при Совете безопасности России анонсировал научный рецепт противодействия «цветным революциям»

МОСКВА. По сведениям, опубликованным в газете Коммерсантъ,  научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ некие научно обоснованные меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию "цветных революций". Среди указанных мер якобы будут присутствовать пресечение сетевой активности и борьба с "формированием в обществе революционно-романтического стереотипа". В Кремле говорят, что в СБ работа по защите суверенитета страны ведется постоянно.

Научный совет СБ делится на секции, в состав которых входят представители как научных организаций, так и отдельные специалисты. В его компетенцию входят "научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности". Его председателем является секретарь СБ Николай Патрушев. Решения секций носят рекомендательный характер. Новый состав научного совета утвержден указом президента 16 февраля, в числе участников - профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло, академик Валерий Тишков, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Эксперты АПН сомневаются в том, что рекомендации окажутся сколько-то нетривиальными и особенно эффективными. По нашему мнению, уже одна только фигура Тишкова, известного как один из идеологов провальной национальной политики, проводившейся все эти годы российской властью, почти гарантирует то, что предлагаемые меры будут либо нереализуемыми, либо в достаточной степени общественно неприемлемыми, либо - откровенно неэффективными.

Собственно говоря, подавление свободы слова в сети Интернет уже проводится российскими властями безо всяких научных обоснований.  Нужен ли Роскомнадзору академик Тишков, чтобы обосновать свою деятельность? Мы в этом совсем не уверены.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter