Путин проиграл выборы в Санкт-Петербурге

Путин проиграл выборы в Санкт-Петербурге

По мнению эксперта, наиболее примечательным событием была очень низкая явка на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Очевидно, что избиратели решили не ходить на выборы, понимая всю их предопределенность. И многие из тех, кто пришел, предпочли голосовать против всех. «Победить в первом туре Матвиенко не помог даже знаменитые билборд, на котором избражЈны Путин во всЈм черном и Матвиенко во всЈм белом с подписью "Вместе у них все получится"», - заявил Валерий Хомяков. - Видимо избиратели засомневались в этом рекламном слогане и предпочли либо «голосовать ногами», либо отдать свой голос кандидату «против всех».

Как считает Хомяков, необходимость проведения второго тура в Санкт-Петербурге свидетельствует о том, что режим управляемой демократии дал первый сбой. Население северной столицы четко дало понять, что народ в России не быдло. «Можно даже отметить, что на этих выборах победили питерские избиратели, а вот проиграла не Матвиенко, а сам Путин. Определенное поражение на этих выборах потерпел и Явлинский, которые так и не смог уговорить кандидата от «Яблока» Михаила Амосова снять свою кандидатуру».

Что же касается прогноза на второй тур, то там могут быть неожиданности, - считает эксперт. «Не исключена вероятность возвращения ситуации 1996 года, года после первого тура Собчак значительно опережал Яковлева, но, тем не менее, во втором туре проиграл ему выборы, - убежден Валерий Хомяков. - Во втором туре появится некая интрига, и на выборы придет гораздо больше петербуржцев, а так как электоральный потенциал у Матвиенко практически исчерпан, кому отдадут предпочтение жители северной столицы, сказать сложно».

Что касается результатов выборов в других российских регионах, то они, по мнению эксперта, были достаточно закономерны. «Вот только в Ленинградской области на губернаторскую кампанию значительное влияние оказала ситуация в Санкт-Петербурге, поэтому Вадим Густов и проиграл действующему губернатору Валерию Сердюкову в первом туре».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter