Милитарёв: У КРО есть будущее

 

АПН: В субботу в Москве состоялся съезд общественной организации «Конгресс русских общин». Каковы итоги съезда? Чем организация намерена заниматься далее?

Виктор Милитарёв, член ЦК КРО:

Я думаю, что восстановительный съезд КРО может оказаться началом нового этапа в истории русского национального движения. Я полагаю, что съезд КРО является ответом на, по сути, ликвидацию властями политической партии «Родина». Очень многие из членов КРО были членами или сторонниками политической партии «Родина». С самого начала, с избирательной кампании 2003 года, мы возлагали на партию «Родина» большие надежды.

Эти надежды были подтверждены успехом партии на выборах 2003 года и её последующей нарастающей популярностью. Однако сейчас в условиях «развитой направляемой демократии» становится ясным, что наша ставка на парламентские методы борьбы за права русского народа и социальную справедливость оказалась завышенной. В условиях, когда одним звонком чиновника из Администрации президента любая политическая партия может быть снята с регистрации, становится ясным, что метод опоры на общественные организации может обещать русскому национальному движению больший успех. В сущности, мы повторяем сейчас опыт Индийского национального конгресса 20-х годов прошлого века.

Однако несмотря на то, что в сознании большей части нашего народа произошла перемена в пользу социально ориентированного национализма, сопоставимая только с переходом значительной части населения Советского Союза от коммунистических взглядов к либерально-демократическим в конце 80-х годов, доверие массового русского к русскому национальному движению весьма невелико. Социально-националистические взгляды на происходящее уже перешли из кухонь в курилки, но готовности выражать их публично и тем более участвовать в политических мероприятиях у массового русского всё ещё нет.

Русское национальное движение всё ещё находится, если продолжить аналогию с демократическим движением 80-90-х годов, на фазе «Демократического союза» и ему всё еще далеко стадии Межрегиональной депутатской группы, не говоря уже о фазе «Демроссии». Ситуация дополнительно затрудняется тем, что значительная часть нашего народа считает существующий порядок вещей чрезвычайно несправедливым, но при этом естественным: «Ну как же, жизнь вообще жестокая вещь, в ней сильные всегда всё захватывают, а слабым приходится терпеть». Этот воистину бесовский морок, подозрительно напоминающий действие описанных в «Трудно быть Богом» Стругацких орбитальных излучателей, может быть развеян только серьёзнейшими пропагандистскими усилиями.

А пропаганда, как мы знаем ещё от В.И. Ленина, может быть успешной только если она бьёт по очень малому числу пунктов, при этом они должны быть для адресата пропаганды чрезвычайно значимыми. Я думаю, что искомые тезисы содержаться в известном программном тезисе В.В. Жириновского: «Мы за русских, мы за бедных» и совершенно не важно, что автор этого тезиса может быть заподозрен в неискренности. Политическое чутьё не обмануло Жириновского. Он действительно нащупал два пункта сегодняшней повестки дня – национальный и социальный вопрос.

Однако для успешности агитации недостаточно просто доносить до адресата пропагандистские тезисы. Необходимо ещё вовлечь его в совместную деятельность. «Демократическая Россия» решила эту проблему проведением кампании за отмену шестой статьи Конституции СССР. В этой кампании важно было не её содержание, а именно конституирование новой социальной общности «демократического электората» посредством сбора подписей. Если мы желаем успеха русскому национальному движению, то и мы должны найти подходящую политическую кампанию.

На мой взгляд, такой кампанией по донесению национального и социального вопроса до наших потенциальных сторонников могут быть правозащитные мероприятия, которые мы уже несколько лет практикуем в рамках РОДа и ДПНИ, и участие в муниципальных выборах, являющееся очевидным развитием используемых сегодня русским национальным движением методом созыва народных сходов. Мои предложения для будущей стратегии КРО по агитации и пропаганде, а также проведению политических кампаний изложены в моей с М. Денисовым приуроченной к восстановительному съезду КРО статье «Первоочередные задачи русского народа». Так или иначе, я считаю, что у КРО есть будущее в той мере, в какой он готов стать ведущей правозащитной сетевой организацией русского национального движения. Мои впечатления от съезда подтверждают готовность делегатов съезда к такой стратегии. Более того, подавляющее большинство делегатов было настроено настолько решительно, что даже если бы руководители Конгресса пожелали в будущем сильно смягчить позицию КРО и пойти на гибельный для организации компромисс с властями, это бы оказалось для них невозможным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram