Минсельхоз разрабатывает "дорожную карту" социального питания

МОСКВА. По сообщению министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, сделанного на коллегиии министерство, в Минсельхозе идёт разработка дорожной карты социального питания - этим словом теперь обозначают всякого рода программы, предназначенные для поддержки нормального режима питания слабообеспеченных граждан.

Практическая реализация этих программ вряд ли вернёт нас к бумажным талонам и карточкам, хотя такие варианты и обсуждались. Тем не менее, эксперты говорят, что, несмотря на существование аналогичных систем в развитых странах Запада (например массовой системы Food Stamps, поддерживаемой Минсельхозом США) такая система вряд ли будет восстановлена в России. Слишком уж велика идиосинкразия граждан к такой форме их поддержки государством и слишком уж велик будет имиджевый урон тем политикам, которые попытаются реализовать проект.

Тем не менее, сама идея в нынешних условиях выглядит достаточно здравой. Раз уж государство оказалось не в силах просто поднять уровень жизни граждан настолько, чтобы не осталось нуждающихся в еде.

Можно ожидать, что социальное питание станет одним из приложений постепенно внедряемых в нашу жизнь Универсальных Электронных Карт (УЭК). Они выглядят вполне пригодными для решения подобной задачи, тем более, что у применения в этих целях высоких технологий были и более ранние прецеденты. Можно, например, вспоминить, действовавшую в 1990ые годы в Санкт-Петербурге систему выдачи дров гражданам, проживающим в домах с печным отоплением. Микропроцессорные карточки выполняли роль некоего многоразовго талона и использовались вполне эффективно.

Что касается самой финансовой схемы социального питания, то, по всей видимости, властями будет предложено организовать какие-то отделы в магазинах, которые бы торговали дотированными государством продуктами. Возможно - с оплатой средствами с карт УЭК, которые бы были жестко, целевым образом зачислены для покупки именно пищевых продуктов в магазинах-участниках такой системы.

С точки зрения финансового наполнения речь, по оценкам экспертов, может идти о дотировании продуктов в объёме до нескольких тысяч рублей в месяц на человека.

Следует вспомнить, что подобные схемы пытались организовываться властями Москвы и ряда других городов на протяжении 1990ых и начала 2000ых годов, но они обычно не имели успеха из-за запутанности учёта льготированных продаж и неясности того, кто будет компенсировать продавцам ценовую разницу. Возможно, централизованная реализация проекта социального питания, поддержанная мощью современных информационных технологий, поможет удержать затею на плаву.

Редакция АПН далека от того, чтобы иронизировать над самим фактом появления подобных проектов. С сожалением мы должны отметить, что либеральные теории о том, что рынок сам всё урегулирует и в стране наступит товарное изобилие были, хотя и точны, но не полны. Проблем с продуктами сейчас действительно нет, но есть проблемы с деньгами на покупку этих продуктов у многих малообеспеченных граждан России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram