Белковский: Значение Мюнхенской речи Путина сильно преувеличивается

 

АПН: Каково значение Мюнхенской речи Путина? Означает ли она, что Россия вступает в Холодную войну, новую конфронтацию с Западом?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

На мой взгляд, значение Мюнхенской речи Владимира Путина сильно преувеличивается. Решительно ничего нового Путин не сказал. США уже 60 лет являются сверхдержавой и 15 лет – единственной сверхдержавой. А сверхдержава всегда ведёт себя так, как ей и положено.

В момент прихода Путина к власти Россия, впрочем, была региональной державой, ведущей политической силой на постсоветском пространстве. Однако именно политика нынешнего российского президента лишила нас этого статуса. Правда, непонятно, почему нужно обижаться на Америку. Она была заинтересованным свидетелем, но никак не главной движущей силой этого процесса.

Скорее, выступление Путина в Мюнхене – это эмоциональное выражение концентрированной обиды российской правящей элиты на вероломный Запад. Как же так, мы всё добровольно отдали, полностью подчинили себя Америке, отдавали даже то, что у нас не просили, а они всё равно нас за людей не считают и с гетерами в Куршавеле нормально отдохнуть не дадут. Никакого отношения к политике и геополитике такая позиция не имеет.

Разумеется, никакой новой Холодной войны с участием России не будет. Потому что Холодная война – это битва ценностей и идей. Хоть Советский Союз и проиграл Холодную войну в конце 80-х прошлого века, не надо забывать, что его ценности и идеи долгое время были самыми передовыми в мире и в 1960-70-е годы вполне могли одержать глобальную победу. Сегодняшняя же российская элита не в состоянии предложить миру ничего, кроме тезиса «давайте воровать вместе». Под такими лозунгами Холодные войны не ведутся. Набор ценностей нашей нынешней клептократии никак не позволяет путинской РФ стать полноценным субъектом какой бы то ни было Холодной войны.

Относительная же резкость тона Путина ещё раз подтверждает, что ни о каком третьем сроке и речи быть не может. Владимир Владимирович никогда не позволил бы себе так «отвязаться», если бы думал оставаться у власти. Ну а смягчать ситуацию и ублажать взволнованный Запад будут уже благоухающие розами путинские преемники. Они возьмут слова патрона обратно.

АПН: Генсек НАТО заявил, что хотел бы видеть в НАТО к 2009 году Сербию, Грузию, и, возможно, Украину. Не является ли путинская речь попыткой Кремля воспрепятствовать расширению НАТО?

Станислав Белковский:

Расширение НАТО неизбежно, коль скоро в регионе не остаётся иной влиятельной силы, кроме США. Геополитическая природа боится пустоты. Пока Россия была для перечисленных стран старшим геополитическим братом, НАТО и не думало туда соваться. Теперь же экспансия НАТО неизбежна. Указанные страны, скорее всего, станут членами Североатлантического альянса к 2011-2012 годам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter