Белковский: Путин дал предпенсионное интервью

 

АПН: Путин дал очередной интервью СМИ, в котором обрушился с критикой на Запад и призвал увеличить срок полномочий президента России до пяти-семи лет. Означает ли это начало пересмотра российской внутренней и внешней политики?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

На мой взгляд, Путин не сказал ничего принципиально нового. Его интервью было классическим предпенсионным. Избыточная откровенность в данном случае – это отражение расслабленности, характеризующей Путина как без пяти минут отставника.

Что касается увеличения срока президентских полномочий до пяти-семи лет, то это абсолютно разумно, поскольку избавляет главу государства от необходимости действовать в режиме от одной избирательной кампании до другой. Но такие меры эффективны только в пакете с другими конституционными поправками, в частности, с перераспределением полномочий между президентом и правительством парламентского большинства. Впрочем, к Владимиру Путину это все уже не относится. Он уходит весной следующего года и на пост президента России скорее всего уже никогда не вернется.

Что касается его риторики в отношении Запада, то Путин продолжает вести свою фирменную кампанию: «Сам дурак!». Ничего нового ни для Запада, ни для России, ни для самого Путина здесь нет. На Западе накопилось значительное раздражение Путиным, однако США и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы нынешний президент России ушел спокойной и без эксцессов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter