Цыган Красноперов задержан, следствие пытается уйти от основной версии развития конфликта в Сагре

Задержан организатор массовой драки в поселке Сагра, цыган Сергей Красноперов, сообщает "Интерфакс". Об этом журналистам сообщил глава Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Он напомнил, что подозреваемый задержан в рамках уголовного дела, возбужденного Следственными органами СК РФ по Свердловской области по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки, произошедшей 1 июля 2011 года при въезде в поселок Сагра (ст. 213 УК РФ).

По версии следствия, "первопричиной конфликта явились напряженные отношения между "Сергеем-цыганом" и местными жителями Сагры", сказал официальный представитель СК РФ. Между тем следствие пытается отказаться от версии развития конфликта, связанной с наркоторговлей. Так, по мнению СК, конфликт мог произойти из-за "личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником "Сергея-цыгана", а также существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра".

Маркин заявил, что "факт распространения наркотических средств в поселке не нашел своего объективного подтверждения и возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков". И, разумеется, с точки зрения следствия "нет пока и оснований квалифицировать данное дело как межнациональный конфликт".

По словам Маркина, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Ход расследования уголовного дела стоит на особом контроле у руководства Следственного комитета России.

По словам адвоката жителей Сагры Анастасии Удеревской, конфликт начался с выселения на окраину поселка цыгана, который торговал наркотиками. "Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того, как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым", - рассказала адвокат. Она также сообщила, что в ходе столкновения был ранен один из приехавших, который впоследствии скончался. "Статья, по которой возбуждено уголовное дело, слишком строгая, так как со стороны местных жителей это была самооборона", - считает Удеревская.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, большая часть подозреваемых в нападении на поселок Сагра в Свердловской области установлена, но остается на свободе. Более того, к ним не было применено никакой меры пресечения - следствие не сомневается, что они останутся в поле зрения правоохранителей. Впрочем, часть азербайджанцев, устроивших налет на поселок, допросили.

Между тем, следователи предъявили первое обвинение. 31-летнего жителя поселка Сергея Зубарева обвиняют в хулиганстве. Сам Зубарев не скрывает своего участив в конфликте, открыто заявляя, что защищал деревенских жителей.


См. также:




Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter