Особый подход Польши и Грузии к истории «советской оккупации»

За последние два-три года в Европейском сообществе появились два президента, — Лех Качиньский в Польше, и Михаил Саакашвили в Грузии, — которые постоянно подчеркивают особенность и неповторимость своих наций. Они амбициозно требуют специального к ним отношения, мотивируя это историческим и культурным превосходством над соседними странами, а также историческим предназначением Польши для Европы, а Грузии — для стран Кавказского региона. Подчеркивая уникальность национального опыта и вкладов Польши и Грузии в культуру, имеющего «общемировое значение», эти президенты одинаково полагают, что эта избранность должна быть признана мировым и европейским сообществом, которые-де не замечают демократических «великих наций» — польскую и грузинскую.

Сближает президентов демократических Грузии и Польши их манера принимать на вооружении лозунги преемственности: в Грузии — первой Демократической республики и лозунга Звиада Гамсахурдия «Грузия для грузин», в Польше — принятие резолюции Сенатом о преемственности между Второй и Третьей Речью Посполитой, а также лозунга маршала Юзефа Пилсудского о «великой Польше от моря и до моря».

Одинакова «историческая забывчивость» белых и пушистых демократических Польши и Грузии, использующих двойные стандарты в оценках собственной истории и постоянно обвиняющих соседнюю Россию в «имперском мышлении». При этом Грузия прилюдно «забывает» о карательных походах грузино-немецких частей генерала Мамзиашвили против абхазов в 17 мая 1918 года; о последовавшем затем, 26 мая, территориального конфликта со ставшей одновременно независимой Арменией; о боях между абхазами и грузинами в феврале 1918 года, когда провалилась попытка захватить Сухуми под командованием Нестора Лакобы; о расстрелах южно-осетинских беженцев на окружной дороге в 1991 году; о вводе войск Государственного Совета Грузии в августе 1992 на территорию соседней Абхазии и ее оккупации.

Польша постоянно напоминает России о расстрелах органами НКВД под Катытью 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, жандармов. Но в Варшаве одновременно «забывают» о массовой гибели пленных красноармейцев (по различным данным — от 20 до 40 тысяч, в том числе и 3000 поляков, воевавших в Красной Армии) из-за нечеловеческих условий в польских концентрационных лагерях в 1920 году. При этом в Польше, напоминая о преступлениях Сталина, не вспоминают о личном участии маршала Юзефа Пилсудского в этих и других преступлениях (когда лично им была санкционирована расправа над миссией Российского Красного Креста).

Не хочется Польше признаваться и в насильственном переселении немцев из Польши в 1947-1949 годах по решению Потсдамской конференции 1945 года, проведенных жесточайшим приемами и способами. При этом преднамеренно приуменьшается количество «переселенных» из Померании, Западной и Восточной Пруссии, Верхней и Нижней Силезии, отошедших к Польше. О степени цивилизованности этого переселения немцев, численность которых колеблется в пределах от 3.5 миллионов 3.7 миллионов человек, можно судить по количеству погибших при "перемещении" из Польши — около 300 тысяч человек, и 100 тысяч погибших при переселении немцев из Судет и Румынии. В Польше скромно замалчиваются существование после войны лагеря для немцев в местечке Ламбиновицах, где немцев убивали в ответ на зверства фашистов во время войны.

Одинаково проявляются двойные стандарты Польши и Грузии в отношении к периоду нахождения Грузии в составе СССР, а Польши в составе Варшавского Договора. Польша и Грузия принуждают Россию к извинениям за «советскую оккупацию».

В Польше термин «советская оккупация» выставляется очевидным постулатом, не требующим никаких доказательств. Поэтому в Освенциме закрыта бывшая советская экспозиция, открытие которой увязывается с признанием Россией «оккупации Польши с 1944 по 1989 годы». При этом годы оккупации Польши Германией с 1939 по 1944 не упоминаются, хотя в то время погибло около 6 млн. человек, в том числе 2.92 млн. евреев. Скромно «умалчиваются и забываются» потери РККА в боях на территории Польши, которые составили 600 тысяч 212 человек, а общие, включая раненых, контуженных и обмороженных, — 2 млн. 16 тысяч. Это почти 52% от всех потерь Советской армии за рубежом во время Второй мировой войны.

В современной Польше и Грузии весьма сильна поддержка прибалтов, которые тоже в годы войны с особым рвением уничтожали евреев, а сейчас на государственном уровне поддерживают ветеранов СС и одновременно пытаются предстать в роли еще одной жертвы «советской оккупации». У союзников и соратников Польши и Грузии, подвергшихся «советской оккупации» государств Балтии, «рыльце тоже в еврейском пушку». Видимо, поэтому там они открыли свои мемориалы, «посвященные советской оккупации».

Эстония стала первой и единственной республикой СССР, в которой к началу 1942 г. были уничтожены все местные евреи, не успевшие эвакуироваться. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны под руководством зондеркоманды-1а. Видимо, поэтому 15 октября 2005 года был вновь открыт памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС, а командиру этой дивизии штандартенфюреру SS Альфонсу Ребане, награжденному высшим орденом Третьего рейха, — Рыцарским крестом с дубовыми листьями, был установлен памятник на севере Эстонии, близ поселка Виитна. В самой столице открыт музей «советской оккупации», поскольку для музея немецкой оккупации не нашлось ни самого эпизода оккупации, ни средств, ни желания.

Значительно «весомее» был вклад в уничтожении евреев Литвы, главного союзника нынешней Польши. Общее число литовских евреев — жертв Холокоста, при участи литовских полицейских сил составляет не менее 215.000–220.000 человек. Эти потери в процентном отношении — 95–96% довоенного еврейского населения — являются самыми большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР, а также наибольшими среди еврейских общин всех европейских государствах в границах на 1 сентября 1939 г.

Общее число жертв среди евреев на территории Латвии (с учетом беженцев из Шауляя и других городов Литвы) составляет около 77000 человек.

В Тбилиси (по эстонскому образцу) 26 мая 2006 года президентом Грузии открыт музей «советской оккупации», в котором просто упущены и ни разу не упоминаются этнические грузины Джугашвили (Сталин и Берия). Нынешний Президент Грузии, говоря о 200 летней оккупации Грузии Россией, и требуя контрибуций, забывает о том, что Советский Союз являлся преемником царской России. Поэтому при выходе Грузии из СССР, аннулировав Георгиевский договор 1783 года, и Манифест 1800 года об упразднении Картли – Кахетинского царства, в соответствии с международным правом Грузия могла стать самостоятельным государственным образованием только с той территорией, с какой она входила когда-то в Россию. То есть с территорией бывшей Карталинии, Кахетии, Самхети, Казахи, Шамшадыль, Бамбаки, Шурагель, все пространство которой не превышало 280 верст с востока на запад и 300 верст с севера на юг.

Ни Имеретия, ни Гурия, ни Мегрелия в состав Грузии не входили. Мегрелия вошла в состав Российской империи в 1803 году. Имеретия — в 1804 году. Гурийское княжество — в 1811году. Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Грамота от 17 февраля 1810 года о покровительстве Российской империи над Абхазским княжеством, имеющим свою территорию, действовала до 1864 года. Абхазское княжество сохраняло свой суверенитет до окончания Кавказской войны. С 1864 по 1918 год Абхазия напрямую управлялась российской администрацией. С 1883 года Абхазия называлась Сухумским округом и делилась на Бзыбский, Абхазский (Сухумский), Абджуйский округа, Цебельдинское (с 1837 г.), Самурзакандское (с 1840 г.), Джигетское (с1840 г.) приставства.

Восстановление государственной независимости Грузией, оформленное Актом независимости от 9 апреля 1991, фактически объявляло о выходе из СССР и преемстве конституции от 26 мая 1918 года. В то же время, Южная Осетия и Абхазия оставаясь в правовом поле СССР, приняли участие в референдуме 17 марта 1991 года, в котором Грузия участия не принимала, высказались за сохранение СССР, что подтверждено Центральной Комиссией референдума СССР. Таким образом, возникли три государства: Грузия, объявившая о независимости, а также Абхазия и Осетия Южная, оставшиеся в составе СССР. Абхазия участвовала во всех переговорах реформирования СССР и понятно, что она не могла быть одновременно и составной частью Грузии. В этой связи признание ООН Грузии в пределах бывшей Грузинской ССР по состоянию на 21 декабря 1991 года лишено правовых оснований.

Итак, Польша, напоминая везде и всюду о красном терроре «скромно» забывает упомянуть об изгнании со своей территории евреев. «Забывает и не признает» участие поляков в жестоком уничтожении почти всех евреев в местечке Едвабне в ходе еврейских погромах 10 июля 1941 года, когда 1500 оставшихся в живых евреев были загнаны в овин и сожжены живьем в «отместку за распятие евреями Христа». До войны в Польше проживало 6 миллионов евреев. В настоящее время количество евреев в стране ничтожно. Дело не только в геноциде во время войны, но и в государственном антисемитизме польского государства по настоящее время.

Грузия, постоянно говоря о «советской оккупации» и преемственности конституции 1918 года, незаконно претендует на территории, присоединенные к ней именно в годы этой «оккупации». Тбилиси «не помнит» о том, что за время нахождения Грузии в составе Российской империи, а затем СССР, численность грузинской нации увеличилась в 19 раз. Это произошло не только за счет естественного прироста, но и за счет ассимиляции других этносов, а также выселения из Грузии греков, месхетинцев, армян, хемширов, абхазов, осетин, что привело к увеличению удельного веса грузин. Дотации из России на родину Сталина – Берии, во время ее пребывания в составе СССР, обеспечили на порядок больший уровень проживания, чем остальным жителям метрополии. Одновременно, благодаря тем же дотациям, в Грузии достигли расцвета наука, литература, театр.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram