Аксененко тюрьма не грозит

На днях Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате в крупном размере. По просьбе АПН перспективы «дела Аксененко» комментируют представитель фракций «Единства» и КПРФ.

Председатель Комитета по безопасности Александр Гуров, член фракции "Единство", заявил АПН, что не рассматривает передачу дела Николая Аксененко в суд как свидетельство того, что в стране, наконец-то, начинается тотальная борьба с коррупцией среди высших чиновников. "То, что произошло с делом Аксененко, есть обычное с точки зрения уголовной юриспруденции событие рядового порядка, никак не больше. Хотя, конечно, появление на скамье подсудимых бывшего первого заместителя председателя российского правительства, - случай далеко не ординарный".

В этой связи, заметил депутат, возникает вопрос: а почему вдруг дело именно для Аксененко приняло такой оборот? Потому, уверен Александр Гуров, что, во-первых, Аксененко действительно допустил серьезные злоупотребления служебным положением и хищение средств в особо крупных размерах; во-вторых, - и это, по мнению депутата, еще более важно, - те лица, что нынче находятся на самом верху власти, не захотели из-за клановых соображений урегулировать проблему Аксенеко, не доводя его до суда. "Скорее всего, никто из власть имущих не захотел в силу каких-то соображений встать на защиту одного из самых видных членов "семейки", клана Ельцина".

На вопрос корреспондента АПН, чем может закончиться процесс над Аксененко, председатель думского Комитета по безопасности сказал, что, по его мнению, скорее всего, Аксененко будет осужден, но до тюрьмы дело не дойдет. "Решат, что он не представляет опасности для общества, поэтому его, вероятнее всего, амнистируют".

Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский причину, по которой Николай Аксененко предстанет перед судом, видит в другом. "На мой взгляд, - заявил он АПН, - сейчас идет бурный передел собственности, и дело Аксененко один из эпизодов этой борьбы. У "семейных" пытаются обобрать то, что они захапали, "прихватизировали" в предыдущие годы".

Сергей Решульский не сомневается, что Аксененко придется поделиться частью своих богатств с новыми фаворитами Кремля, а в итоге "дело закончится пшиком". "Идет ведь не борьба с коррупцией, а имитация этой борьбы, а под ее прикрытием часть награбленной собственности переходит в новые руки - такие же грязные, что и у Аксененко", - заключил Сергей Решульский.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter