Путин все-таки упразднил русский язык

Как и предсказывало АПН еще 7 октября 2002 и 9 января 2003 гг., пророссийская коалиция политических сил Латвии «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в Единой Латвии) развалилась. Один из участников коалиции, Партия народного согласия (ПНС), возглавляемая экс-министром иностранных дел Латвии Янисом Юркансом, объявила о выходе из коалиции на своем съезде 15 февраля.

Как сообщало АПН, Янис Юрканс вел переговоры о выходе из «ЗаПЧЕЛ» и формировании альтернативных политических альянсов еще до парламентских выборов, состоявшихся 5 октября 2002 года. Целью главы ПНС было получение любой ценой мест в новом латвийском правительстве. Сам Юрканс, впрочем, свое желание обменять политических соратников на правительственный пост горячо отрицал и однажды в запальчивости даже назвал журналистов АПН «шалопаями». Кто в итоге оказался шалопаем, сегодня уже очевидно.

Весьма вероятно, что Партия народного согласия получит от одного до двух министерских портфелей в нынешнем правительстве Эйнара Репше. Для русских же, составляющих более 40% населения Латвии, подобное развитие событий следует признать весьма неблагоприятным. Распад «ЗаПЧЕЛ» делает все менее вероятным обретение русским языком официального статуса в Латвии и выживание в среднесрочной перспективе системы государственного образования на русском языке.

Весьма забавно, что план раскола «ЗаПЧЕЛ» разрабатывался российскими политтехнологами, близкими к заместителю руководителя кремлевской администрации Владиславу Суркову. В частности, экс-гендиректором холдинга «Совершенно секретно» Петром Гладковым, коего Сурков командировал в Ригу помогать Юркансу. Так что свой неоценимый вклад в развал единственной серьезной прорусской и пророссийской политической силы в Латвии Кремль, несомненно, внес.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter