Жириновский выиграл выборы в Латвии

Жириновский выиграл выборы в Латвии

В ночь на минувшее воскресенье были подведены итоги парламентских выборов в Латвии. Как и следовало ожидать, убедительную победу одержала оппозиция – правая партия «Новое время» и левая коалиция «За права человека в Единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

«Новое время», возглавляемое бывшим председателем Национального банка Латвии Эйнаром Репше, получило в новом парламента (саейме) 26 мест (из 100). «ЗаПЧЕЛ», лидером которого является экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс – 24 места. Из партий – членов нынешней правящей коалиции относительно успешно выступила лишь Народная партия Андриса Шкеле: 21 депутатский мандат (на 3 меньше, чем в уходящем парламенте). Ультранационалистическая партия «Отечеству и свободе» получила лишь 7 мандатов – вдвое меньше, чем по итогам выборов 1998 года, а партия правящей бюрократии «Латвийский путь», фактическая правопреемница Народного фронта Латвии, лидером которой выступал сам премьер-министр Андрис Берзиньш, вообще не смогла преодолеть 5%-ный барьер. В саейм прошли также две новые правоцентристские партии: Союз крестьян и зеленых (12 мандатов) и Первая партия, она же партия священников (10 мандатов).

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Латвии называют 40-летнего Эйнара Репше. Репше считается своего рода латвийским Жириновским - это ультраправый харизматический лидер-одиночка истероидного типа. Как и ЛДПР образца 1993 года, список «Нового времени» был укомплектован, преимущественно, политическими статистами. В конце 80-х молодой выпускник физико-математического факультета Латвийского государственного университета Эйнар Репше примкнул к Движению за национальную независимость Латвии (ныне – «Отечеству и свободе») и благодаря этому, а также женитьбе на дочери культового борца с советской властью Гуннара Астры занял в 1991 году пост главного банкира страны. О состоянии душевного здоровья будущего премьера Латвии ходят различные легенды. По слухам, он смертным боем бил свою жену, из-за чего брак быстро распался. А уже в начале 90-х, будучи первым лицом Национального банка, Репше, подобно героине фильма Эмира Кустурицы Arizona Dream, конструировал самодельные летательные аппараты и бороздил на них воздушное пространство маленькой независимой Латвии. В 1994 году один из таких аппаратов потерпел крушение, в результате чего бедный банкир едва не погиб. В 2001 году Эйнар Репше покинул Банк Латвии, дабы стать публичным политиком. По одной из версий, хитрую комбинацию с удалением неуравновешенного националиста из Национального банка провернул премудрый Андрис Шкеле, лидер Народной партии и главный герой «педофилгейта». Тогда, видимо, могущественный Шкеле не понял, какого джинна выпускает из бутылки. Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что если «Новое время», пришедшее к власти на яростной антикоррупционной и антиправительственной риторике ее лидера, образует кабинет министров совместно с Народной партией, то фактически править страной будет сплоченная и компетентная команда Шкеле.

Пока неясна судьба ЗаПЧЕЛ. Хотя это объединение получило на 8 мест в парламенте больше, чем 4 года назад, оно может остаться за бортом будущего правительства. Для Яниса Юрканса и его московских покровителей, заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова и председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, наступает небольшой момент (можно назвать его моментик) истины. Ведь президент РФ Владимир Путин согласился встретиться с Юркансом в Кремле накануне парламентских выборов только под гарантии того, что ЗаПЧЕЛ примет участие в формировании коалиционного правительства Латвии. В ходе встречи Путина и Юрканса этот вопрос обсуждался одним из первых, и латвийский гость заверил кремлевского хозяина, что так оно и будет. Оставшись в оппозиции, ЗаПЧЕЛ спровоцирует в Кремле аппаратный микроскандал.

Победа «Нового времени» и коалиции Юрканса красноречиво свидетельствует о том, что курс 90-х годов в Латвии, да и в странах Балтии в целом себя полностью исчерпал. А принцип смены парадигм вновь подтвердил свою неумолимую эффективность. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram