Путин решил покончить с русским языком

Серьезные изменения политического пейзажа назревают в братской Латвии. Коалиция «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), выражающая интересы русского населения и получившая на состоявшихся 5 октября 2002 года парламентских выборах без малого 25% голосов, в ближайшее время прекратит существование.

По информации источников АПН, коалицию покидает Партия народного согласия (ПНС), возглавляемая бывшим министром иностранных дел Латвии 56-летним Янис Юркансом. Юрканс, олицетворяющий «умеренное» крыло ЗаПЧЕЛ, решил прекратить сотрудничество с Социалистической партией бывшего первого секретаря ЦК КПЛ Альфреда Рубикса и движением «Равноправие» во главе с правозащитницей Татьяной Жданок. ПНС также создаст отдельную фракцию в парламенте Латвии: в настоящее время из 25 мандатов, принадлежащих ЗаПЧЕЛ, соратники Юрканса контролируют 13. Весьма вероятно, что ПНС откажется от линии на защиту прав русского населения и позиционируется как левоцентристская партия. По информации источников, не исключено объединение ПНС и Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), стоящей на националистических позициях.

Причина раскола, по данным источников АПН, - нарочитое стремление Яниса Юрканса войти в правительство Латвии. Юрканс прекрасно понимает, что националистические партии правящей коалиции ни при каких обстоятельствах не пойдут на альянс с Рубиксом и Жданок, известными своей бескомпромиссной борьбой за права русских. Однако партии Юрканса без соратников по ЗаПЧЕЛ премьер-министр Эйнар Репше готов предоставить место в кабинете. Весьма вероятно, что освободившаяся от нежелательных партнеров ПНС заменит в правящей коалиции ультранационалистическую партию «Отечеству и свободе!», контролирующую в парламенте лишь 7% мест. В случае такой рокировки кабинет Репше будет опираться не на 55, как сейчас, а 61% парламентских мандатов, что сделает действующее правительство существенно более устойчивым.

Впрочем, раскол ЗаПЧЕЛ окончательно ставит крест на надеждах добиться для русского языка статуса государственного в Латвии, а также отменить назначенное на 2004 год изгнание ВМПС (Великого, Могучего, Правдивого и Свободного) из государственной системы образования. Соцпартия и «Равноправие» навсегда уйдут в глухую оппозицию и потеряют шансы на делегирование своих представителей в латвийское правительство, в результате чего интересам большинства в русских, живущих в Латвии, будет нанесен стратегический ущерб.

Самое же забавное состоит в том, что план раскола ЗаПЧЕЛ и интеграции партии Юрканса в правое правительство Латвии разрабатывался при участии Кремля. Одним из разработчиков плана выступил политтехнолог Петр Гладков, близкий к заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову. 45-летний Гладков, в середине 90-х годов прошлого века работавший генеральным директором холдинга «Совершенно секретно», минувшим летом и осенью курировал предвыборную кампанию ЗаПЧЕЛ по линии Кремля. Тем самым президентские структуры вновь показали, во что они ставят интересы соотечественников. На этом фоне специфически смотрится и сам президент Владимир Путин, недавно торжественно поздравивший с 80-летием советского ветерана, жертву латвийской судебной системы Василия Кононова. Излишне напоминать, что Россия уже давно не помогает Кононову финансово, и ради оплаты услуг адвоката, рекомендованного российским посольством (!), старик был вынужден продать квартиру в Риге.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter