Кремль дал указание задержать Лужкова

Кремль дал указание задержать Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков отменил свой визит в столицу Латвии Ригу, намеченный на 27-28 сентября. Как сообщил АПН источник в президентских структурах, об этом столичного градоначальника настоятельно попросил заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков.

По информации источника, визит Лужкова был приурочен к выборам парламента Латвии, которые должны состояться 5 октября. Столичный мэр намеревался мягко поддержать латвийских социал-демократов, чей представитель Гундар Боярс является мэром Риги и основным партнером Лужкова в Латвии. Важно и другое обстоятельство: как сообщало АПН, Лужков в обозримом будущем собирается стать вождем российской социал-демократии, и поездка в Ригу должна была стать вехой на пути превращения мэра Москвы в статусную фигуру мировых левоцентристских сил. В Риге Лужков должен был также встретиться с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрайбергой и премьер-министром Андрисом Берзиньшем.

Однако планы Лужкова пришли в противоречие с позицией Кремля. Администрация президента РФ активно поддерживает на выборах в Латвии вовсе не социал-демократов, а коалицию «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), лидером которой является бывший министр иностранных дел страны Янис Юрканс. В минувшую субботу по просьбе Владислава Суркова президент России Владимир Путин принял Юрканса в Кремле: в ходе этой встречи, по информации источника АПН, и была достигнута договоренность об отмене знаковой поездки Лужкова.

По некоторым сведениям, визит мэра Москвы в Ригу все же может состояться, но уже после выборов и завершения формирования нового правительства Латвии – в середине-конце ноября. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter