Россияне склонны к тоталитаризму и анархии

Анализируя ситуацию начала 90-х годов, Валерий Федоров считает, что даже в случае успеха, гэкачеписты не смогли бы надолго притормозить тенденцию к разрушению Советского Союза. Путч, по его мнению, был следствием процессов деструкции государственной идеологии и разрушения всей системы управления. Это была попытка партийной верхушки остановить падение государства в пропасть. Но только лишь смещением Горбачева с поста руководителя государства этот процесс не удалось бы ликвидировать.

В это время, отмечает эксперт, была значительная заинтересованность в реформах, изменилась атмосфера в российском обществе, в котором пролегли межнациональные разделительные линии, законы командной экономики прекратили действовать, а рыночные еще не вступили в силу, руководители на местах превратились из политических в полномасштабных комиссаров. Главное, подчеркивает эксперт, - изменился образ мышления местного руководства, высвободившегося из-под давящей пяты ЦК КПССС. Исчезновение идеологии деморализовало партию, раскололо ее на реформаторов и консерваторов, преимущественно из карьерных соображений.

Попытка отменить ГКЧП, по мнению политолога, была обречена на провал, поскольку сами заговорщики не верили в идеалы, к которым апеллировали, не верили в это и солдаты советской армии, которых гэкачеписты хотели использовать. «Стреляют, как известно, не пушки, а люди. Никто бы не пошел умирать за членов ГКЧП», - отмечает эксперт.

Народ стремился выбраться из чрезмерной зарегулированности и иерархичности общественной жизни и «погулять». В результате избытка свободы население страны, не познавшее ее до того времени, уже через год-два было разочаровано слабостью государства. Россияне не получили того, чего ожидали. Само понятие «демократия» было дискредитировано. Сегодня это слово ассоциируется не с пустыми лозунгами, а с «порядком» и «сильным государством».

Путин, как считает Валерий Федоров, является последователем демократов в той мере, в которой и большинство российских деятелей вступили на политическую стезю 90-х годов. По мере развития ситуации, слетела идеологическая мишура, и на первое место проступили прагматические требования. Однако в России демократия оказалась ущербной, поскольку продвигались к ней антидемократичекими методами.

Сегодня мы, с одной стороны, не можем отступать от таких элементов демократии, как, например, выборность президента. С другой, – Россия - страна не демократичная, а демократизированная, и проблема не в том, что правит ею недемократ, а в том, что антидемократична гражданская культура россиян: она либо тоталитарна, либо анархична.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter