"Медведи" и "Отечество" вместе не уживутся

Попытки образования новых политических структур, считает эксперт, могут начаться лишь через год-полтора, ближе к очередным парламентским выборам. Как известно, «Отечество» было создано за год, а «Единство» - за 4 месяца до выборов. Сегодня же объединение фракций ОВР и думских «медведей» нереально.

Этот сценарий может быть нарушен только в случае объявления досрочных выборов в Госдуму. И хотя возможность такого поворота событий была отвергнута в результате голосования парламентариями по вопросу о вотуме недоверия правительству, сегодня, по мнению Федорова, ее нельзя полностью исключать.

У «Отечества» и «Единства», как отмечает Валерий Федоров, кроме внешних, есть также внутренние препятствия для их объединения. Существующие идеологические противоречия прописанные в их программах, основанных на различных принципах: если «Отечество» – как левоцентристская партия придерживается социальной идеологии и государственного патернализма, то «медведи» сделали выбор в пользу консервативной или консервативно-либеральной позиции, которая отвергает активное вмешательство государства как в экономику, так и в частную жизнь граждан.

Кроме того, по словам эксперта, есть и политические противоречия, о которых напоминает жесткая критика ОВР и «Единства» в адрес друг друга в канун парламентских выборов 1999 года.

Несмотря недавнюю кризисную ситуацию в Госдуме, Кремль не настолько разочаровался в "медведях", чтобы отказаться от них и переориентировать на ОВР, тем более, что президентскую администрацию трудно заподозрить в добрых отношениях к Тверской 13.

Кроме того, Кремль уже сегодня может вполне эффективно управлять Думой, и отношения с КПРФ у него, по- видимому, не хуже, чем с ОВР. По мнению эксперта, чтобы сформировать пропрезидентское большинство, кремлевская администрация скорее выберет «медведей», «Народного депутата» и одномандатников.

Вместе с тем, эксперт полагает, что слияние ОВР и «Единство» было бы идеальным для создания крупной центристская партии. Но подобные проекты, по словам политолога, как правило, проваливаются из-за идеологической невнятности. Парламентский кризис одинаково забрызгал грязью все партии и движения, представленные в Госдуме. Сегодня, как подчеркивает Валерий Федоров, ни партии, ни парламент не играют реальной роли, и с ними Кремлю есть смысл иметь дело исключительно в период предвыборной кампании.

По словам Валерия Федорова, Кремль должен пойти по пути формирования не двухпартийной, а трехпартийной Государственной Думы, которая бы состояла из КПРФ, центристской фракции на базе «Отечества» и консервативной на основе «Единства». Тогда, как считает политолог, нижняя палата парламента была бы более органична, и по словам эксперта, «не надо было бы загонять палками «медведей» и «Отечество» в один колхоз».

По мнению Валерия Федорова, слухи о том, что Путин может возглавить социал-демократическую партию, не имеют реальных оснований. У президента, как отмечает политолог, была возможность стать лидером «Единства». Тем не менее, образ отца нации, который выше всяких партийных разборок, для Путина наиболее оптимальный.

Кроме того, социал-демократические лозунги сегодня очень модные, но они, как подчеркивает Валерий Федоров, на просторах РФ пока не имеет шансов быть реализованными. Европейские социал-демократы и отечественные политики, которые пытаются натянуть на себя социал-демократическую тогу в РФ, не имеют ничего общего. Более похожих на социал-демократов, чем коммунисты в России нет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter