Кремль возвращает власть Наздратенко

Отстранение Виктора Черепкова, - убежден политолог, - безусловно, дело рук Кремля, и, прежде всего, его представителя - Владислава Суркова, поскольку именно он отвечает за региональные выборы. После того, как кандидат Москвы Апанасенко занял третье место и не вышел во второй тур, а у кремлевской администрации не получилось снять с дистанции Дарькина, этот номер проделали с Черепковым. В конце концов, это даже важнее: если Дарькин – человек Наздратенко, то Черепков – внесистемный кандидат, с которым Кремлю будет очень трудно договориться.

Что будет теперь? По мнению Хомякова, даже если Верховный и Конституционный суды оставят решение областного (краевого) суда без изменений, Апанасенко, получивший право участвовать во втором туре выборов, все равно будет обречен на поражение.

В первом туре за Черепкова проголосовали около 20% избирателей. Ясно, что эти люди уже не поддержат Апанасенко, и если придут на избирательные участки, то проголосуют за Дарькина.

Окончательный исход выборов будет зависеть от явки. Сложившаяся ситуация ее, определенно, снизит. Но если «против всех» проголосуют все, кто поддержал Черепкова, - а он уже призвал к этому, - то легитимность выборов будет поставлена под сомнение. Это произойдет даже, если процент «протестантов» будет ниже, чем у победителя. Обычно, против всех голосует в среднем 3-5 процентов избирателей. В данном случае, эта цифра, по мнению политолога, наверняка будет двузначной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram