Путин просит Алиева усыновить Алекперова

Как сообщил корреспонденту АПН источник, близкий к руководству "ЛУКойла", желание перейти из большого бизнеса в большую политику возникло у президента этой компании Вагита Алекперова давно. В последнее же время оно усилилось под воздействием примеров Абрамовича и Хлопонина - олигархов, возглавивших исполнительную власть на Чукотке и на Таймыре соответственно.

Причины, по которым Алекперова привлекла именно азербайджанская политическая сцена, - вполне очевидны. Будущий российский нефтяной олигарх родился 1 сентября 1950 года в Баку. Здесь он провЈл первые 29 лет своей жизни: окончил среднюю школу и Инстут нефти и химии имени М. Азизбекова, работал в ПО "Каспморнефть", где прошЈл путь от рабочего до заместителя начальника нефтепромысла. Как известно, и сейчас каспийский нефтяной проект находится в зоне пристального внимания "ЛУКойла".

По информации источника, намерение Алекперова стать азербайджанским политиком приветствуется и его партнЈрами по бизнесу, и на самом высоком уровне в Кремле, где считают, что это полностью соответствовало бы российским национальным интересам, как в нефтяной сфере, так и в общей геополитике.

Президент России Владимир Путин намерен убедить 77-летнего президента Азербайджана Гейдара Алиева сделать Алекперова своим преемником.

Правда, азербайджанский руководитель пока, видимо, склоняется к тому, чтобы передать власть своему 39-летнему сыну Ильхаму Алиеву. Но в настоящее время Алиев-младший не пользуется должной популярностью ни у азербайджанского электората, ни тем более за рубежом. Да и сам Алиев-старший, скорее всего, ещЈ не принял окончательного решения. Симптоматично, что его сын не стал прошлой осенью председателем мили-меджлиса (парламента) Азербайджана, как ожидали многие аналитики, невзирая на абсолютное доминирование там пропрезидентской партии, избирательный список которой возглавлял Ильхам Алиев. А ведь согласно конституции Азербайджана в случае смерти президента власть переходит именно к спикеру.

Так что у Путина есть ещЈ шанс уговорить Алиева "усыновить" Алекперова. Или в крайнем случае использовать его способности (подкреплЈнные финансовыми возможностями "ЛУКойла") как-то иначе: например, на посту премьер-министра при том же Алиеве-младшем.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter