СМИ: «Русал» Дерипаски выводит деньги из гос энергоактивов в офшоры

 

Готовящаяся поспешная приватизация госкомпаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в итоге может привести к тому, что активы будут сосредоточены в руках российских олигархов и это не приведёт ни к чему хорошему  опасаются эксперты.  Об этом, на примере «Иркутскэнерго» сегодня пишет экономист Никита Кричевский, в своей статье «Напряжение оффшоров», опубликованной в «Новой газете».  Ситуация осложняется тем, что до настоящего времени представители крупного частного бизнеса в энергетике не только не доказали эффективность управления такими активами, а  – напротив – нередко губительно влияли на развитие отрасли.

Все дело в том, что, по мнению экспертов, частный бизнес естественным образом заточен исключительно на получение прибыли. Такая модель ведения бизнеса в стратегических отраслях, к которым относится и энергетика, далеко не всегда оказывается эффективной. «Мировой опыт показал, что частная собственность электроэнергетике просто противопоказана. Это доказано по крайней мере статистически, - рассуждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Если мы возьмем пример США, то там есть частная электроэнергетика и принадлежащая Штатам (государственная – Ред.). Так вот, за все время существования электроэнергетики Штатов не было ни одного веерного отключения, в то время, как в частной электроэнергетике это постоянное явление».

Одним из ярких примеров энергетической компании под фактическим частным управлением в России может служить компания ОАО «Иркутскэнерго», 50,2% которой ныне уже принадлежит ОАО «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски. Как отмечает  Никита Кричевский, фактическим печальным итогом присутствия крупного частного российского капитала в этой компании стал вывод средств в оффшоры. Так, начиная с 2011 года Совет директоров «Иркутскэнерго», большинство мест в котором, естественно, занимают ставленники команды Дерипаски, одобрил ряд сделок с организациями, аффилированными с контролирующим акционером, а также с дочерними и зависимыми обществами самого «Иркутскэнерго».

Вот только несколько примеров. Так, 14 марта текущего года было одобрено поручительство «Иркутскэнерго» перед ОАО «Газпромбанк» за ООО с, мягко говоря, странным названием «ИКС» по кредитной линии в 1,2 млрд рублей на срок до 16 марта 2021 года. Интересно заметить, что при этом в целом за 2012 год количество займов выданных самой компанией третьим лицам увеличилась аж в два раза – в 8 до 16 млрд рублей. «Одновременно за исследуемый период на 26,5% или на 4,8 млрд. рублей возрос общий объем обязательств компании, причем, только в 2012 году компания провела сразу шесть открытых конкурсов на право заключения договоров об открытии кредитной линии», - констатирует Никита Кричевский.

Примечательно, что при всем при этом ОАО «Иркутскэнерго» фактически чудом удалось избежать попадания под полный, 100-процентный контроль структур Олега Дерипаски. Еще в 2011 году правительством было принято решение, согласно которому 40-процентный пакет компании, принадлежащий тогда преимущественно государственному «ИНТЕР РАО ЕЭС», должно было купить ОАО «Русгидро». Если бы сделка состоялась, то, по мнению экспертов, фактически это бы означало переход компании под неформальный контроль олигарха. Избежать этого удалось только благодаря личному вмешательству президента Владимира Путина, публично в весьма жесткой форме раскритиковавшего главу «Русгидро» Евгения Дода. В результате в феврале текущего года правительство РФ одобрило сделку по продаже 40-процентного пакета «ИНТЕР РАО» полностью государственному ОАО «Роснефтегаз».
«Раскрутить цепочку вывода денег в обратную сторону никакого труда не составит. Говорят, менеджмент «Иркутскэнерго» замер в ожидании скорого прихода нового миноритария – могущественного «Роснефтегаза», - отмечает Никита Кричевский.

Очевидно, нового совладельца компании заинтересует участие «Иркутскэнерго» в непрофильных инвестиционных проектах, куда, скорее всего поначалу и выводятся средства. Так, в настоящее время эта, напомним, энергетическая (!) компания инвестирует в производство авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности, строительство центров обработки данных, в собственный сталеплавильный завод и даже возмещение 500 тыс кв. м. жилья в Иркутском районе.

Заботу же о развитии профильного бизнеса компании крупный частный акционер, похоже, опять же трактует исключительно в свою пользу. К примеру, за прошлый год себестоимость электроэнергии почему-то увеличилась на целых 54,2%. Вопрос о причинах столь резкого повышения, естественно,  остается без ответа. Не говоря уже о том, что частному капиталу, как видно, нет дела до того, что подобные крупные компании энергетической отрасли вообще-то среди своих первоочередных задач должны думать и о социальной ответственности бизнеса.

Эксперты подтверждают, что одним из негативных итогов возможного перехода энергетических компаний в частное управление, станет тарифная политика. Частники, в отличие от государства, не будут задумываться о сдерживании тарифов. «Однозначно сейчас есть те сферы в российской электроэнергетике, где тарифы сейчас не отражают полной экономической стоимости и частично субсидированы, - подтверждает аналитик по электроэнергетике «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр – Лучший пример – это тарифы для населения, которые фактически через перекрестное субсидирование занижаются по сравнения с экономически обоснованным уровнем. И можно предположить, что частный собственник будет предпринимать усилия, лоббировать идею отказа от перекрестного субсидирования и повышение тарифов».

Увы, но за примерами о том, как олигархи «заботятся» непосредственно об энергетике, далеко ходить не надо. «Если мы говорим о крупных компаниях-монополиях, если мы говорим о тех отраслях, которые являются стратегическими и определяют экономику страны, то там должно быть госуправление и как минимум госконтроль. По-другому быть не может, - уверен зампред думского комитета по энергетике Павел Завальный. - Я вот сейчас нахожусь в Японии и у них вся энергетика закрыта для иностранцев. Это политика государства».

Закономерно возникает вопрос, а так уж ли на самом деле выгодна в нынешних условиях пресловутая приватизация госактивов в ТЭК? Как показывает практика, участие представителей российского частного капитала в итоге приводит к тому, что компании в обход интересов государства, потребителей, развития отрасли, фактически используются олигархами в сугубо личных интересах. Причем интересы эти, зачастую, ограничиваются лишь желанием вывода максимального количества средств в оффшорные зоны. Приход частного капитала в отрасль, по мнению аналитиков, должен происходить под пристальным контролем государства, при этом вся деятельность частников должна проверяться, в том числе и правоохранительными органами. «Государство, используя свой административный ресурс и даже с привлечением правоохранительных органов, должно контролировать все сделки, проверять их на коррупционную составляющую должно следить за реализацией социальных проектов компаний. И социальные обязанности должны быть где-то прописаны. Ведь, если условия прописаны, то рано или поздно настанет тот день, когда можно будет спросить, что выполнено, а что – нет», - резюмирует член комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram