Сергей Георгиевич Кара-Мурза как зеркало русского национализма

Что бы сказал Владимир Ильич Ленин, прочитав статью Сергея Георгиевича Кара-Мурзы на сайте АПН?

Скорее всего, взял бы его за пуговицу и сказал, пристально глядя в глаза: «А вы, батенька, так и не усвоили азы марксизма. Марксизм — это наука. Нужно использовать ту силу, которая является прогрессивной в данный момент. И тут не место таким буржуазным филистерам и мечтателям, как вы!»

Я глубоко не уважаю Ленина, и уважаю Кара-Мурзу, уважаю за то, что он русский интеллигент, который имел свою позицию в самые мрачные годы — и честно отстаивал эту позицию.

Но в последнее время очень трудно понять, чего хочет Сергей Георгиевич от русского народа в целом и от русских националистов в частности.

Даже Ленин понимал, что невозможно создать искусственно социальную и национальную расстановку сил: можно лишь использовать в своих целях наиболее мощную «волну»: буржуазную, национал-демократическую, крестьянскую и т.д.

Нынешний этап в развитии России, если применять ленинскую терминологию, это национально-освободительный этап.

Да, благодаря экспериментам коммунистов в области национальной политики нынешняя Россия отброшена назад во времена чуть ли не татаро-монгольского ига. Нет полноценного национального самосознания у русского народа, всякий русский сам по себе, нет признанных национальных лидеров, которые обозначили бы ясные и приемлемые цели для большинства русского народа. И сама русская нация находится в стадии формирования.

Но есть ли альтернатива национальному освобождению русских? И нужна ли нам, русским, такая альтернатива?

* * *

На чем держится любое современное общество? Во-первых, у правящего класса есть внятная идеология, которая приемлема для большинства, во всяком случае она понятная и не вызывает стремления бороться против этой идеологии с оружием в руках. Во-вторых, все более или менее успешные государства демонстрируют социальное сотрудничество и партнерство внутри общества. Большинство людей в таких государствах понимают, что их общество во многом «одна команда», если богатым и успешным будет государство, то от этого выиграют все. Сильные поделятся со слабыми.

А что в России, начиная с 1989 года?

Идеологии у нас нет. Я говорю не о лозунгах, а об идеологии, которая скрепляет элиту, делает ее деятельность осознанной. Единственное, что объединяло элиту в 90- е годы — это возможность грабить свою собственную страну. Элита жила по уголовной идеологии. Выстраивала свою жизнь не по законам, а по понятиям. О каком-то общем интересе и речи не было.

Мне рассказывали, как во время шахтерских забастовок пришли к одному из реальных владельцев шахт, бывшему шахтеру, а потом высокопоставленному советскому работнику. И ему сказали: «Вы же сам бывший шахтер, на шахтах уже объявили голодовку, люди доведены до отчаяния». А он ответил, что если бы шахтеры пришли бы к нему с ломами и лопатами, тогда бы он заплатил деньги, а так пусть голодают.

Или вот: Кара-Мурза пишет о том, как избили офицера ФСО, как откупился бандит, пишет о тотальном беззаконии. Мы все это знаем замечательно, но делать-то что? Можно укреплять государственный аппарат, можно к той внутренней службе безопасности, которая есть в МВД, прибавить еще одну, которая будет следить уже за этой службой. И создать третью службу, которая будет следить за двумя другими службами. А также и четвёртую, которая будет следить за теми тремя. Не помешает и пятая… Но толку-то? Говорят, что после первого ареста «оборотней в погонах», у милиционеров появилась такое обращение: «Ты мне скажи откровенно, как оборотень оборотню».

* * *

Уж знатоку советской цивилизации Кара-Мурзе не знать, как «родная советская власть» шаг за шагом отучала людей от привычки бороться за свои права!

В проклятой Российской империи каждый класс, каждое сословие очень хорошо знало свои права и умело бороться за них. Было городское и сельское самоуправление. Были мощные и независимые профсоюзы, вся страна была покрыта сетью кооперативов, в которых опять же коллективно отстаивали свои права.

Советская цивилизация привела к тому, что люди просто не могут на предприятии собраться и хоть как-то выработать общие требования к работодателю. Они боятся, Сергей Георгиевич! И не бандитов они боятся, а несуществующий НКВД и «родную советскую власть». Страх вбит в подсознание. Они боялись это делать в 1991 году, когда рухнула система, и можно было забирать заводы и фабрики в свои руки. Они боялись это делать во время ваучерной приватизации, хотя собственность реально переходила к ним в руки, стоило просто собраться всем вместе и объединить эти приватизационные чеки.

И вот что удивительно: быть ограбленными на улице бывшие советские люди не боятся. Жить в стране, в которой есть право сильного, но не работают законы, не боятся. А взять себе то, что создано их руками — боятся. И ведь ничего бы им за это не было, и никто им особо бы не возражал. В стаю сознательных хищников правящий класс окончательно превратился только в 1996 году.

Кто вывел такую породу людей, Сергей Георгиевич? Цари? Русская буржуазия и русские националисты? Нет, это советская цивилизация породила народ, неспособный ни на что без грозной команды сверху. И можно детально, шаг за шагом рассказывать, как выводили такой народ.

Но вернёмся к нашей многострадальной истории.

* * *

По законам общественного развития общество, не скрепленное идеологией, не скрепленное общим интересом не должно существовать, оно должно распасться. Как оно распадется — это вопрос конкретной истории. РФ во главе с Ельциным должна была распасться во время войны с Чечней. Тогда все разыграно было как по нотам. С одной стороны, упорный Дудаев который впервые после Андропова объявил главным врагом «русизм», с другой стороны внешнее давление мировой общественности, с третьей, исламские боевики, с четвертной «демократы» Гусинского и прочие.

Так что спасло Россию? Марксизм-ленинизм? Какие-то остатки советской цивилизации? Но эти «остатки» и стреляли по русским в Чечне. Одна коммунистическая газетка так и заявила тогда, что русскую армию разгромила армия советская. Дудаев был советским генералом, от чего он не отрекался, а Масхадов был советским полковником.

Ельцина и его режим я ненавидел. И когда он начал войну я злорадно подумал, что пришел конец и Ельцину и режиму. Но вот на экранах ТВ стали со сладострастием показывать трупы русских солдат на улицах Грозного. Особенно старалась в этом направлении, как я помню, Светлана Сорокина, была такая на ТВ.

И я понял в ту же секунду, что я НЕНАВИЖУ! Я их всех ненавижу! Тех, кто убивает русских солдат — ненавижу! Тех, кто показывает это каждый день на втором канале и НТВ — ненавижу! Журналистов, которые за чеченцев — ненавижу! Америку и «цивилизованный мир» — ненавижу!

И мы, русские, в громадном большинстве все почувствовали это. От обывателей до солдат и генералов. Потом один, по-моему, английский журналист назвал это «ледяным ударом русского национализма». Русский национализм — или, как говорили в старину, патриотизм, — спас тогда страну. Весь окружающий мир это понял, страны СНГ поняли. А до «русской» власти до сих пор не доходит, что русский национализм — это то, благодаря чему эта власть существует до сих пор.

Власть не понимает это потому, что ей шипят об опасности русского национализма в уши сугубо доверенные политологи и эксперты.

Но ведь это факт. Ничего другого скрепляющего страну, кроме русского национализма, нет.

У русских нет другой страны. Мы любим Россию. И, слава Богу, мы абсолютное большинство в этом странном государстве под названием РФ. Слава Богу для всех. Для власти, которая власть только потому, что мы не хотим оранжевой революции, не хотим менять власть пусть воров и взяточников на власть иноземцев. Для наших богачей, у которых давно бы все поотнимали мировые конкуренты, если бы не русский национализм. Для народов, которые населяют Россию — русский национализм — благо, ибо только очень наивные татарские и якутские и прочие националисты полагают, что замена русского народа на другой субъект приведет к тому, что они выиграют.

Русский национализм предполагает в первую очередь то, что мы не отказываемся от этой страны. Чтобы не происходило, мы считаем ее своей. Мы не можем пока перевести наше чувство хозяина в политическое русло, но это не значит, что всегда так будет. Индийский народ не считал хозяевами англичан, он их терпел до времени и знал, кто хозяин Индии. То же самое с китайцами. Да практически все оккупированные народы всегда понимали, что это их земля и оккупанты рано или поздно уйдут.

А у нас нет оккупантов. У нас есть власть — русские люди с почти уничтоженным русским национальным самосознанием. Это очень интересное явление. И опять же, как специалисту по советской цивилизации Сергею Георгиевичу должно быть хорошо известно, как формировалась такая власть. Как формировалось поколение за поколением русских бюрократов, функционеров, философов, которые не чувствовали себя ответственными перед русским народом, а только перед КПСС.

И сегодня не «белые» сидят в Кремле, как почему думает Сергей Георгиевич. Там сидят бывшие коммунисты, советские номенклатурщики, и поколение «золотой» советской молодежи — люди без национальности. Такими были и, видимо, остаются Гайдар и Чубайс.

Эта «золотая» молодежь получила от своих отцов, советских функционеров, стойкую прививку от всего национального русского.

Но какие-то превращения начинаются и с их странными советскими головами. Так недавно Путин озвучил новую формулу российского правящего класса: «Россия будет независимой или ее вообще не будет». Эти ребята поняли, что они нигде и никому не нужны, и что без России они полное ничто.

И тут же потребовалось как-то скорректировать курс.

Заготовки такой коррекции были давно — это казенный патриотизм в духе Николая I.

Только тот опирался на темное патриархальное крестьянство, а нынешние государственники опираются на бывших советских людей, которые послушно ходят на выборы и голосуют за власть.

Мне и в голову бы не пришло писать об Октябрьском перевороте и размышлять о советской власти, если бы мы недавно не проснулись и не обнаружили, что советская цивилизация возвращается. И у нас теперь этакая помесь либерального с советским. У нас не только советский гимн, но у нас советская риторика, советский безнациональный патриотизм, у нас новая КПСС, теперь новый Генсек. У нас новый комсомол — «Наши».

Т.е. власть пошла навстречу еще оставшемуся советскому народу и радует его как может.

Надолго ли эта радость — вот в чем вопрос?

Но давайте поразмышляем о советской цивилизации, что она дала миру нового миру? Помнится, Ленин выдвинул план: индустриализация, культурная революция и кооперация. И что? Нигде в мире этого не было? Было везде, но без гор трупов, которыми заплатила советская цивилизация за все это. Зачем такая цена? Можно обойтись без этого? Можно было, если бы не советская цивилизация.

Советская цивилизация дала миру нового человека? Да такие же люди были, как везде только квартирный вопрос их испортил. Про Джугашвили говорить не будем, а все лучшее, что было в СССР после него, это общечеловеческое, а не коммунистическое. Советские люди любили свою страну, уважали своих родителей, ударно работали. А в других странах ничего этого не было что ли? Да было.

Ну, скажут, в космос полетели. А без коммунистов полететь в космос некому было? Особенность советской цивилизации здесь только в том, что русского инженера Королева чуть не расстреляли для профилактики. А расстреляли бы, а не просто посадили, то на керосинке вы бы в космос полетели, дорогие товарищи.

Особенности советской цивилизации — все такие.

Вот скажем, одна дама в заключении рассказала соседкам по нарам, что лучшим любовником в ее жизни был, расстрелянный к тому времени маршал Тухачевский. В другой стране мира кто бы на это внимание обратил? Никто. Но не то в Совдепии! Даме добавили четыре года лагерей за… восхваление врага народа.

Или тут мелькала информация, что при Сталине каждый пятый писатель был осведомителем НКВД. Зачем каждый пятый? Какую информацию могли собирать в своей среде эти сломленные алкоголики, советские писатели? Но на то она и советская цивилизация, чтобы иметь свои особенности.

И главное, все должны благодарить и кланяться за бесплатное образование и медицину. А не взяли бы вы обратно это образование и медицину, если до сих пор ими попрекаете?

О да, у советской цивилизации были особенности. Она не могла существовать без лидера-вождя. Она не могла существовать без всеобщего вранья и лицемерия, без цензуры и без всеобщего страха.

Вот эти особенности, похоже, нам опять светят вкупе с либеральной экономикой. Этакая либеральная Совдепия получается.

Русский национализм дает альтернативу. Почему? Национализм — это власть большинства, это реальная демократия. Русских большинство в стране — и при свободных выборах всегда победят те партии, которые будут пользоваться реальной поддержкой русского народа. И таким образом впервые за все время с 1917 года будет решен вопрос о легитимности власти. И власти не нужно будет перед всякими выборами устраивать очередной цирк.

Но начинать нужно, конечно, с самоуправления. В русских деревнях, поселках и небольших городах мэры, руководители здравоохранения и образования и начальник милиции должны избираться прямым голосованием. И все эти люди могут быть отозваны народом со своих постов.

Конечно, последствия советской цивилизации такие, что сначала людей придется дубиной гнать на эти выборы, дубиной заставлять создавать структуры самоуправления. Но люди постепенно войдут во вкус.

Кто должен осуществить эту программу? Возможно, власть нынешняя. Это в её же долгосрочных интересах. Если же нет - имеются и другие варианты.

* * *

Русский национализм — это то, на чем держится нынешняя Россия. И это ее будущее.

Иногда нам предъявляют претензии — вы этнические националисты, и это ужасно. Но откуда все это началось? Несколько лет назад, когда стала вырисовываться сила русского национализма и его перспективы, нам начали говорить, что русского народа нет. Вот сижу я на одной тусовке и товарищ на голубом глазу говорит, что русского народа нет. Но если русских нет, то я то кто? И потом пошло поехало — никаких чистокровных этнических русских нет, есть смесь разных народов и прочее махровое хамство в адрес русских. Ну товарищи и получили в ответ наши аргументы. Они привыкли хамить, оскорблять русских, и это сходило с рук. Сейчас они начинают получать сдачи. И вам сразу хочется перейти к запретительным мерам?

Текст Смирнова — это очень, очень вежливый ответ на открытую, разнузданную, безбрежную русофобию этнических бандитов.

Не знаю, по каким мотивам Сергей Георгиевич Кара-Мурза упомянул мою фамилию и фамилию Смирнова, как некий рубеж. Думаю, что это предлог. Вот опубликовали нас на АПН, и все пропало. До нас на АПН звучали куда более радикальные мотивы. Ну назвал я Ленина и его соратников убийцами. Это что, новость для Кара-Мурзы? А кто они еще? Если коммунисты-интернационалисты пролили кровь сотен тысяч и миллионов людей только потому, что те были русскими и хотели жить в своей стране не по указке ленинцев, а как привыкли? Это я, что ли, придумал, что ленинцам, для того, чтобы уничтожить человека, достаточно было его непролетарское социальное происхождение?

Главный упрек Сергея Георгиевича русским националистам заключается в том, что они не считают Октябрьскую революцию русским национальным явлением. Но ведь сложно это сделать. Ленинцы любили угнетенные народы так, что готовы были в задницы целовать всех китайцев и негров, — и в это же время по подвалам убивали русских поэтов, профессоров, учителей, врачей, земских деятелей, офицеров. Это факт, записанный русской кровью на скрижалях русской истории. Коммунисты - убийцы русских. Всё, точка. Спорить с этим невозможно, можно только лгать и замалчивать этот факт. Что тоже невозможно, дорогие товарищи.

Наконец, «перестройка» и либерализм 90-х годов — это уж точно следствие развития советской цивилизации. Ибо правящий класс СССР не был репрессирован и уничтожен, он просто из кабинетов секретарей райкомов и обкомов пересел в другие кабинеты. Нами правят всё те же люди. И кому предъявлять претензии, как не той силе, которая их породила?

* * *

Да, национальный проект действительно отменяет всякие социалистические и либеральные утопии.

Но только он дает шанс России на нормальное развитие и процветание.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter