В СПС борются с ленинцами

Сергей Юшенков: Немцов – провинциальный вождь

Как вы думаете, зачем Алексей Кара-Мурза включился в борьбу за лидерство в СПС? Он ведь практически неизвестен массам, как и его организация «Голос России». Как человек информированный, откройте секрет, с какой целью был предпринят этот шаг?

Он выдвинул свою кандидатуру, так как есть серьезные опасения, что партию возглавит Немцов. Насколько я знаю, Алексей Кара-Мурза считает, что такой поворот будет большим уроном для всего правого движения. Кара-Мурза выступал за сохранение в СПС института сопредседателей. Если у нас будет единый председатель, то наш электорат сузится. Поэтому он пошел на выдвижение своей кандидатуры.

Какой урон может быть от Немцова?

Я считаю, если Немцов станет председателем партии, это будет катастрофа для правого движения. В последнее время Немцов отчетливо проявил тягу к провинциальному вождизму. Он добивается, чтобы устав партии был построен на принципах, которые я охарактеризовал бы как принципы антидемократического централизма. Он настаивал на принятии некоего кодекса политической ответственности, который в первоначальном виде был просто чудовищным. Суть его заключалась в следующем: если я нарушу свою клятву, пусть меня покарает суровая рука товарища. Я, конечно, немножко утрирую, но примерное такое было им задумано. Он выдвигает их от имени СПС. Но СПС не обсуждал подобный план. Ущерб СПС наносят и его «комиксы» - по образованию, по земле…

Должен признать, что в самом начале я был за то, чтобы он стал председателем партии. Мне представлялось, что он может защищать либеральные идеи. Теперь вижу, что ошибся. А ведь мы собираемся строить демократическую партию. Получается же, что мы - сторонники большевистской тенденции. Вспомните, вначале века спор между Лениным и Мартовым разгорелся как раз из-за того, каким быть уставу - жестким или не жестким. А далее, к чему это привело, - мы прекрасно помним.

Вас послушаешь, и выходит, что г-н Немцов - верный ленинец…

Именно так, - с точки зрения партийного строительства. Кстати, до прихода к власти у Ленина было немало либеральных заявлений. Добившись же власти, он все это выбросил за ненадобностью.

Тем не менее, как можно судить по поступающей информации, съезд примет устав «по Немцову». Что будете делать?

Я лично для себя решил, если будет принят такой устав, - в партию СПС не пойду.

Ирина Хакамада: Юшенков не знает, что такое настоящий вождизм

Насколько серьезны идейные разногласия между тремя претендентами на пост председателя партии СПС Борисом Немцовым, Егором Гайдаром и Алексеем Кара-Мурзой?

У них нет никаких идейных различий нет, как и особых программ.

Тогда в чем же дело? Что их разделяет?

Амбиции.

Юшенков обвиняет Немцова в вождизме. Вы с этим согласны?

Нет! Юшенков не прав. Наверное, он просто не знает, что такое настоящий вождизм.

Он также считает, что у СПС должно быть коллективное руководство, а не единоличный лидер. Вы согласны?

В этом я с ним согласна. Руководить партией СПС должны сопредседатели. И тот, который окажется наиболее выдающимся, будет кандидатом от СПС в президенты на следующих выборах.

У кого из троих наибольшие шансы на победу?

Конечно, у Бориса Немцова.

На правом фланге политической сцены, кроме СПС есть еще «Яблоко». Что вас разделяет?

Если совсем коротко - два момента, из которых главный - отношение к президенту Путину. Явлинский находится в жесткой оппозиции к Путину. Мы считаем, что с Путиным надо работать и совместно продвигать либеральные реформы, чтобы тем самым использовать появившийся исторический шанс. Второй момент - конфликт с НТВ. Явлинский сразу встал на позицию безоговорочной защиты НТВ. Он увидел в конфликте только проблему соблюдения свободы информации. Для нас же это и проблема собственности. Когда появились такие огромные долги, по ним надо расплачиваться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter