Свой юбилей «Альфа» отметила вместе с Бараевым

Свою профессиональную оценку операции по освобождению заложников в Театральном центре в Москве изданию «Пульс Поволжья» (опубликовано ИД "Провинция") изложил бывший сотрудник группы «Альфа», майор запаса, которого «ПП» называет Владимир Зайцев (фамилия и имя героя изменены).

Владимир, как вы оцениваете действия своих бывших коллег во время штурма театрального центра?

Безусловно, на "пять". Работа чистая, можно в учебник заносить.

А как же больше ста погибших? Или это в порядке вещей?

К сожалению, да. Это как раз те проценты, которые приходятся на людей, менее всего в силу своих заболеваний поддающихся реабилитации после побочного действия специального газа. Свою роль также сыграли обезвоживание, гиподинамия, стресс... Все это нужно учитывать.

Значит, руководители операции знали о возможных последствиях?

Конечно. Но в этих условиях выбирать не приходилось. По моим подсчетам, жертв могло быть больше двух тысяч! В том районе плотность строений очень высокая. Впритык к "Норд-Осту" располагался центр реабилитации родственников заложников. Невдалеке - торговый центр, связка газопровода, жилые здания... Учитывая количество пластита, находившегося в здании, мало бы не показалось!

Выходит, других вариантов, кроме штурма, не было?

Нет.

По какой схеме действовали бойцы во время штурма?

Операция проходила в две "волны". Сначала на штурм бросили "Альфу", вторым эшелоном шел сводный московский СОБР.

Много разговоров идет о газе, который использовался во время операции. Это вещество уже применялось ранее или заложники выступили в роли подопытных кроликов?

Это средство давно стоит на вооружении не только у нас, но и в США и ряде стран Европы. Так что разговоры об экспериментах над заложниками я считаю нелепыми.

Отчего же в первые дни после операции освобождения так усиленно скрывали состав газа?

Медиков сразу ввели в курс дела. А вот по поводу журналистов я ответить не могу. Вероятно, были опасения, что СМИ дадут информацию в искаженном виде и это вызовет ненужные волнения у людей.

Тогда вернемся к "Альфе". За некоторые свои действия они были раскритикованы прессой...

Это вы про бутылку "Хеннесси", оказавшуюся в руках у убитого Бараева? Тут дело в том, что в день штурма у отряда "Альфа" был юбилей - 10 лет. Вот и позволили себе ребята после штурма немного покуражиться. Кстати, это в какой-то степени фирменный знак. Ведь именно этим коньяком отмечается хорошо сделанная работа.

Это тоже войдет в учебники?

Кто знает...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter