Победа Байдена может сорвать сделку с Талибаном

После победы Байдена поднимается вопрос о возможном срыве сделки с Талибаном, заключенной администрацией Трампа без участия официального правительства. Байден не показал себя сторонником полномасштабного присутствия в Афганистане, поэтому многие задаются вопросом, как избранный президент будет вести себя в этом вопросе.

Действующий президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что рассчитывает на более тесное сотрудничество с американской стороной после победы Байдена. Нынешнее оккупационное правительство президента Гани терпит поражение от войск Талибана и взывает о помощи даже к странам ШОС, что может замедлить процесс вывода американских войск.

Сам Байден ранее был сторонником прекращения участия американских войск в военных действиях в Афганистане, но теперь будет увязывать вопрос вывода с выполнением Талибаном условий сделки.

Стоит напомнить, что в далёком 2012 году Байден на теледебатах с кандидатом на должность вице-президента США от Республиканской партии Полом Райаном заявил, что ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана должно нести само правительство этой страны, а не США.

На основании этих фактов, телеграм канал Новый Век делает вывод о том, что новоизбранного главу американского государства Афганистан не интересует. Однако ряд аналитиков считают, что США даже могут наоборот нарастить численность своего контингента, исходя из внешнеполитических приоритетов, связанных с борьбой с терроризмом и с противостоянием Китаю.

Трамп оставил Байдену тяжелое наследие в этой стране, а именно - сделку с талибами к которой даже не было привлечено правительство Афганистана. Согласно подписанным соглашениям, американские войска не могут наносить удары по талибам. На этом фоне террористическая группировка может усилить нападения на своих противников, пока в США новый президент формирует команду.

США намерены и дальше использовать Афганистан как удобный трамплин для агрессивных действий в отношении Китая, Ирана и республик Центральной Азии, пока ещё являющихся союзниками России. Поэтому вероятно, что Вашингтон постарается не допустить окончательного разгрома марионеточного афганского правительства и сохранит свой контингент войск в стране. Это также продиктовано необходимостью накопления сил исламистов из разных террористических организаций на севере Афганистана с целью использования их для дестабилизации ситуации в бывших советских республиках Центральной Азии и возможно, в уйгурских территориях подконтрольных Китаю. Поэтому в ближайшие годы политическая ситуация в Центральной Азии вряд ли будет спокойной
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter