Вице-президент США подал интересные сигналы российским правозащитникам

Приехавший накануне в Москву вице-президент США Джозеф Байден встретился с росийскими правозащитниками и заверил их в том, что для Соединенных Штатов крайне важно развитие в России демократии и соблюдение гражданских свобод, сообщает "Интерфакс".

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Байден сказал, что для США тема прав человека и демократии чрезвычайно важна, и они к ней постоянно возвращаются. Правозащитница подняла на встрече тему выборов в России. "Мы сказали, что мы, правозащитники, не собираемся во власть, но понимаем, насколько важно для нашей страны, чтобы выборы были честными. Это касается не только непосредственно дня выборов, но и регистрации партий, предоставления им времени в эфире", - сказала Алексеева.

В свою очередь глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что встреча с Байденом оказалась для российских гражданских активистов интересной. "Мы получили некоторые интересные сигналы. Например, Байден сказал некоторым моим коллегам, что вступление России в ВТО так или иначе связано с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности, с тем, как будут проведены выборы", - сказал он.

Во встрече с Дж.Байденом также участвовали российский омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, правозащитники Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, журналист Олег Кашин, митрополит Иларион, верховный муфтий Равиль Гайнутдин, раввин Адольф Шаевич.

Байден также в ходе встречи вручил Евгении Чириковой учрежденную Госдепом США международную награду "За храбрость", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  микроблог защитницы леса в Твиттере.

Награда International Women of Courage Award была учреждена в 2007 году госсекретарем США Кондолизой Райс. С тех пор ее были удостоены 36 женщин из 27 стран мира.

Как сообщал ранее "Интерфакс", вице-президент США Джозеф Байден, который во вторник прибыл в Россию, намерен обсудить сотрудничество Москвы и Вашингтона по ПРО, вступление России в ВТО и подготовку возможного визита Барака Обамы обсудит с российской стороной.

В Вашингтоне надеются, что визит Байдена поможет снять спорные вопросы по противоракетной обороне."Мы надеемся, что в этом году мы достигнем соглашения по этому вопросу", - сказал М.Макфол.По его словам, еще одной важной темой станут перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter