Пять жизней команды Черчесова

На этом чемпионате мира российская сборная прошла пять этапов, за каких-то три недели прожила пять очень разных жизней – и мы вместе с ней.
 
Этап 1. Перед началом.
 
Никто не верит в наших. Болельщики говорят: к нам приехали настоящие команды, которые покажут нам настоящий, красивый футбол, много-много красивого футбола впервые на русской земле, вот этим зрелищем и стоит полюбоваться, а наши… ну что наши? Хорошо, если хотя бы одну нулевую ничью сделают. Черчесова называют «физрук», игроков – «инвалиды».
 
Этап 2. Россия – Саудовская Аравия: 5:0, Россия – Египет: 3:1.
 
Вдруг откуда-то взялись крупные победы; с разницей в пять мячей в групповом турнире, кроме наших, выигрывала только Англия. Оптимисты воодушевлены: надо же, и мяч умеют отбирать, и защитников обыгрывать, и пасы давать, и даже забивать.  Всё как у людей. Скептики ворчат: нашли с кем играть! С такими-то дворовыми коллективами кто угодно блеснет. (Как потом выяснилось, не кто угодно; Уругвай у обеих арабских сборных выиграл, но совсем без блеска.) Конспирологи говорят, что Путин всех купил. Так или иначе, Черчесов уже не «физрук», а «Стас-космос».
 
Этап 3. Уругвай - Россия: 3:0.
 
Хмурое утро. Момент истины. Патриоты рыдают, ненавистники празднуют, но все говорят одно и то же: вернулась та сборная, которую мы знали. Форварды кривоногие, защитники кривобокие, вратарь криворукий, игра тоскливая и беспросветная. Можно расходиться, заниматься своими делами, думать о пенсии, Стас не космос, космос мертв и безжизнен. Ах да, впереди же еще Испания… Хорошо, быстро сольем Испании – и тогда точно всё.
 
Этап 4. Испания – Россия: 1:1 и наша победа по пенальти.
 
Совсем другая игра, совсем другая команда, другая жизнь. Оказывается, дилемма «либо бьем слабаков, либо складываем лапки перед профи» отнюдь не исчерпывает всей реальности. Возможен и третий вариант. Глухая оборона, но не стихийная, не паническая, а четко продуманная. Циничная, издевательская игра на результат.  С одной стороны, победителей не судят, а результат сам по себе сенсация. С другой стороны, даже наиболее патриотичные болельщики признают: чем так победить, лучше красиво проиграть. Как Аргентина Франции. Или как Япония Бельгии.
 
Этап 5. Россия – Хорватия: 2:2 и наше поражение по пенальти.
 
Хотели яркого, достойного проигрыша? Пожалуйста, команда Черчесова умеет и это. Ну как вам еще сыграть? Все варианты футбольной судьбы перебраны, все возможные жизни прожиты. Гештальт закрыт.
 
Нога Акинфеева, уже вошедшая в национальный миф, на этот раз Отечество не спасла. Как и было сказано, надеяться на пенальти – плохая стратегия. С испанцами русские в эту лотерею выиграли, с хорватами – проиграли. 
 
С другой стороны, наши и не могли играть так же, как в прошлом матче. Все-таки поклялись перед болельщиками. Все-таки вся страна на них смотрела. Но был и еще один важный фактор. Футбол – это большой бизнес, и чемпионат мира по футболу – это не только зрелище для сотен миллионов людей и не только состязание национальных самолюбий, но и крупнейшая выставка достижений отрасли. Ярмарка игроков, которая, как и всякая торговая ярмарка, завершается подписанием контрактов. Каждый игрок имеет свою цену, и проявить себя на чемпионате - значит эту цену повысить. А это дает возможность перейти в престижный европейский клуб.
 
Кто повысил свою цену после матча с Испанией? Один Акинфеев? А проявить себя не только в глухой обороне, но и в атаке, позабивать мячей с игры, а не с пенальти хотелось всем.
 
Почему это важно для страны как для футбольной державы (раз уж мы решили таковой стать), а не только для кошелька отдельных игроков, которые и так уже живут сильно лучше нас с вами?  
 
Вот сборная Хорватии. Она занимает 20-е место в рейтинге ФИФА, всего на одну строчку ниже Италии. Она очевидным образом превосходит Россию в уровне игры: лучше контролирует мяч, делает более точные передачи, лучше реализует голевые моменты. Чем объясняется этот уровень? Во многом – тем, что хорваты играют в лучших европейских клубах. Двое – в мадридском «Реале», по одному – в «Барселоне», «Ливерпуле», «Ювентусе». И это я называю лишь самых-самых грандов. 
 
По воле к победе команды были равны. Но русским чуть-чуть не хватило класса – и в результате дело дошло до рулетки. А был бы класс повыше, и Россия не только сравняла бы счет за пять минут до конца дополнительного времени (что само по себе подвиг, поскольку русские никогда не умели отыгрываться), но и успела бы за оставшееся время забить победный гол, как это сделала Бельгия в матче с японцами. Вот это было бы по справедливости – но над торжеством справедливости еще нужно работать…
 
Итак, результат матча – оптимистическая трагедия. Формальный проигрыш есть, но обреченности нет. Безнадежности нет. Сломленности нет. Да, Россия не вышла в полуфинал, это немного обидно. Но она, если взглянуть иначе – чуть было не вышла в полуфинал. Сошла с дистанции вместе с Бразилией и позже Германии и Аргентины, пропустив дальше лишь двух чемпионов прошлого – Англию и Францию. И это – та команда, которой всего три недели назад прочили невыход из группы. 
 
Подчеркиваю: это сделали те же самые люди, которых три недели назад мы дружно готовились в очередной раз стыдить и позорить.  И если прежние футбольные турниры обычно заканчивались грустным выводом о том, что национальной сборной у нас нет, что ее нужно опять создавать заново, опять где-то искать тренера (отечественного? импортного?), где-то находить игроков с более ловкими ногами, то теперь наконец-то можно сказать: при всех очевидных провалах у нас есть команда, у нас есть игроки, у нас есть тренер, который ими эффективно управляет, и со всем этим можно спокойно и планомерно работать дальше.
 
И раз уж даже российские футболисты заставили в себя поверить, то разве мы с вами хуже? Разве каждый из нас не может преобразиться и преобразить жизнь вокруг себя? Мы же команда, правда? 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram