Щербович vs Токарев. Битва за права акционеров Транснефти

 

МОСКВА. Инвестиционный фонд Ильи Щербовича UCP продолжает скупку акций в Транснефти и, одновременно, расширяет свою борьбу за права акционеров-миноритариев.

Как сообщает РБК, UCP считает Транснефть привлекательным активом и, пока, не собирается оспаривать устанвые документы этой компании. 

По мнению Щербовичка, права владельцев привелигированных акций в достаточной степени защищаются российским законодательством и он твёрдо намерен отстоять их в арбитраже.

Права по всем акциям определяются не уставом, а эмиссионными документами. Мы говорим о том, что «Транснефть» до сих пор является подотчетной приватизационному законодательству, ведь у государства до сих пор более 75% голосующих акций. В рамках приватизационного законодательства право на увеличение дивидендов по привилегированным акциям (если по ним начислено меньше дивидендов, чем по обыкновенным акциям) было неотъемлемым правом акционеров всех компаний, которые приватизировались с использованием привилегированных акций типа А. Кроме «Транснефти» по такой же схеме приватизировались «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Ростелеком» и другие компании. Все они это законодательство соблюдают. - сообщил он в интервью.

По мнению фонда UCP, Транснефть занижает свою прибыль, оставляя, иногда, более 90% от неё в дочерних компаниях. Но, ранее, от такой манипуляции в равной степени страдали как миноритарии, так и основной акционер - государство и формальных поводов возражать у акционеров не было.

Теперь уже у фонда возникли серьёзные основания опасаться того, что уже по результатам 2015 года эта практика будет изменена, тем более что прецедент имел место по результатам 2013 года. Тогда вопрос удалось решить административно, но, сейчас UCP намерен поставить точку в этом споре в суде.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter