Руководство Транснефти обвинили в занижении прибыли компании

МОСКВА. Газета "Наша Версия" сообщает о сенсационном судебном процессе, продолжающемся в Москве. Миноритарные акционеры подали в суд на компанию "Транснефть", и на предыдущем судебном заседании суд принял решение о том, чтобы привлечь в соответчики непосредственно Российскую Федерацию.

Еще в прошлом году ООО «Прожектор», - держатель небольшого пакета привилегированных акций «Транснефти», обратилось в московский арбитраж, требуя  признать привилегированные акции голосующими на том основании, что «Транснефть», по мнению истцов, не полностью выплачивает дивиденды по акциям, намеренно занижая прибыль компании.

По закону «Об акционерных обществах» это обстоятельство даёт право держателям привилегированных акций участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

Заседание суда было намечено на 10 марта, на которое суд в качестве соответчика по иску решил привлечь Российскую Федерацию.

Российской Федерации принадлежит 78,1% уставного капитала «Транснефти». Однако, по мнению журналистов Нашей Версии, государству, возможно, самому стоило бы в суде поразбираться то ли с принадлежащей ему компанией, то ли с её руководителем  Николаем Токаревым.

Газета приводит многочисленные случаи неэффективной работы Транснефти, таких как необоснованные закупки американских вертолётов, которым сейчас запрещено летать Росавиацией, сомнительные действия в части страхования собственных сотрудников и благотворительности и, как вишенка на торте - примеры явно сомнительных операций, таких, как страхование компании от колебаний курса доллара, которое, по сути финансовой операции схоже с биржевой спекуляцией. 

Редакция АПН с интересом следит за развитием этого судебного дела.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter