Зоопарк

Россия великая страна. Только у нас может не только уживаться вода и пламень, но и соседствовать пожар тайги на территории под 200 тыс. гектаров леса в Восточной Сибири и жесточайшее наводнение в Приморском крае.

Соболезнуя  погибшим и пострадавшим, не могу избавиться от ощущения, если не некой заданности нескончаемой череды  чрезвычайных ситуаций в нашей стране после попадания под санкции, то,  по крайней мере,   использования их для формирования  у граждан России раздражения и неудовлетворения властью.

Пример совершенно свежий. Начиная с 29 августа 2015 года российские СМИ, особенно входящие в государственный холдинг ВГТРК,   в информировании россиян о наводнении  в  Уссурийске главный акцент сделали на животных  затопленных двух частных зоопарков. Слов нет, трагедия! Животных надо спасать, они в отличие от человека не способны самостоятельно выбраться из беды. Необходимо найти возможность привлечь к ответственности собственников,  бросивших территории зоопарков и, находящихся в них животных на произвол водной стихии. Тем более, что на этот счёт поступило строгое указание Полпреда Президента России по ДФО.
При этом важно не забыть о людях, пострадавших от  стихии, но оказавшихся на втором плане информационного фона. А их не мало. Затоплены улицы, в некоторых домах подтоплены 1 этажи. В городе были  подтопленными 8 посёлков в Округе Уссурийска, 41 частный жилой дом и 46 придомовых территорий в самом городе, из зоны паводка эвакуировано  около 300 человек. Из-за затопления электроподстанции около 2,5 тысячи человек оставались без электроэнергии.


В зоне паводка проведены  восстановительные работы, спасатели и добровольцы волонтеры развозили  на лодках продукты, воду и лекарства, вели  работы по откачке воды и оказанию помощи в уборке территории от мусора и нанесенного грунта. Всего в зоне паводка работала а группировка в составе 741 человек, 195 единиц техники, вертолета, 30 плавсредств.  О них бы тоже надо рассказать. А также и  о том, почему  такие средства и ресурсы бросаются на борьбу со стихиями, а не на её профилактику и недопущение. Закрадывается впечатление, что так проще завысить  объём необходимых затрат и спрятать нецелевые расходы. По интернету бродит не подтверждённая информация, что основной причиной затопления Уссурийска стал прорыв дамбы,  недавний капитальный ремонт которой обошёлся государству в немалые средства.


Складывается тенденция, при которой решения на федеральном уровне об ускоренном развитии Дальнего Востока сводятся на нет нескончаемым режимом чрезвычайных ситуаций,  поражающих эти огромные территории  зимой и летом, осенью и весной. В прошлом году затопило Амурскую область и Хабаровский край, в этом вот Приморский, который на первом месте не только по числу природных катастроф, но и рукотворных. Чего только стоит расхищение рыболовецкого флота в начале 90-ых,  подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году, строительство моста на остров Русский и создание на нём современной инфраструктуры. Приморье сотрясают один за другим коррупционные скандалы разной степени известности и ущербности. От «оружейного подряда» (выдача лицензий на оружие) и неприкрытого воровства в  ПКА (приморской краевой  аптеке) до криминальных сделок на заводе «Звезда» (по ремонту подводных лодок), в ЗАТО Камень и крабовых аукционов. Причины и условия во всех этих громких и не очень делах разные, но предпосылки одни и те же – участниками  и организаторами коррупционных и откровенно воровских схем являются  чиновники, руководители организаций и предприятий. То есть, те, кому государство и власть поручает стоять на страже  интересов страны, региона, района или предприятия, сами являются организаторами и исполнителями криминальных схем.

Замечена закономерность: не воруют  или воруют меньше всего и с неминуемыми последствиями там, где честен первый руководитель. Если это так, то надо кардинально поменять кадровую политику  и привести к руководству людей честных, не замешанных ни на воровской приватизации 90-ых, ни на криминальном бизнесе 2000 -ых, ни на  современной чиновничьей коррупции.
На деле мы наблюдаем совсем другой подход. В Приморье, как собственно и по всей стране поставлен на поток основной и единственный кадровый принцип. Условное название у него «свой». «Своими» людьми обрастают губернаторы, мэры, главы управ и муниципальных образований, сельских и городских поселений не только в далёком Приморье, но и в центре России. Нескончаемые караваны этих «незаменимых» специалистов тянутся из конца в конец, через всю Великую Россию, вслед за назначенцами на «кормчие» места.  И если раньше это поветрие касалось только «питерских», то теперь оно передалось всем варягам, направляемым властью в качестве руководителей   территорий и объектов главного прорыва. Идёт ли речь о космодроме Восточный,  какой – либо государственной корпорации или регионе. За примерами далеко  ходить не надо: Новгородская область с нашумевшими коррупционными скандалами вице – губернаторов, завезенных в регион губернатором Митиным, являющимся  также варягом.
Всё в этих историях понятно и в описании не нуждается, но есть два вопроса на которые ответы хотелось бы получить. Почему в стране утвердился «институт» варягов? Зачем, скажем. Ковалёва привезли губернатором в Рязань, а Орлову – во Владимир? Фамилии ни о чём не говорят – это сплошь и рядом: в Ярославле, Туле, Твери, Волгограде, Екатеринбурге, Орле, Пензе,  и так на каждом региональном  перекрёстке, за исключением национальных республик.  Ну,  там очевидно, что не пошлёшь же башкира  Дагестаном руководить, а чеченца  - Татарстаном.   А что,  в  перечисленных ,  т.н.  русских территориях,   нет доморощенных подготовленных кадров? Да,  практика «варягов»  была в сталинские времена. Перебрасывали руководителей  с одного региона в другой, но  на короткий срок и с одной целью, навести порядок, разработать   и внедрить систему подготовки и расстановки местных кадров. Но та система оправдывала себя , хотя бы тем, что не было коррупции, не в пример сегодняшнему дню. Нынешние же  варяги совсем другого замеса люди. Во - первых, они сами из той обоймы, которая называется «свой». Многих из них только потому и везут в чужие территории,  что в своих регионах их  никчемность  не нуждается в доказательстве. Нет уж, если за демократию, то на доверии! А когда привозят «кота в мешке», то доверия у людей это не вызывает. Унижаем мы,  таким образом,  регионы, создаём ненужное противостояние «своих» с «чужими».

Ну ладно, на худой конец, в порядке исключения, прислали бы руководителя и пусть он местных воспитывает, обучает, расставляет. Нет же, везёт  он за собой и управленцев,  и силовиков,  и бизнесменов, словно на собственную вотчину.
Так, что это за категория «свой», которые бороздят российские просторы, говоря пушкинским языком,  в погоне  «за ловлей счастья и чинов»?  И не только. Многих срывает с родных и насиженных мест стремление за достатком. Едут не задумываясь, -  значит уверены не пролетят, не прогадают, не останутся в накладе. Невольно возникает интерес, какими такими незаменимыми качествами должны обладать «свои», чтобы возникала постоянная потребность «таскать» их за собой. Биография немалой части из них не даёт подтверждения об их обладании глубокими фундаментальными знаниями,  опытом работы и искусством управления. Получается, что «свой» - это тот, кому надо и можно  доверить, что - то очень сокровенное, конфиденциальное,  не доступное всем. И если это так, то нам хотелось бы знать, что скрывают от общества и даже от элиты региона  руководители, которых мы избираем.

Не лишне подумать над тем, чтобы, во -  первых,  запретить  эту практику. А во -  вторых, рассматривать в таких фактах коррупционную составляющую. Но,  лучше всего,  так строить кадровую политику , чтобы Курской областью руководил курянин, Чувашией – чуваш, Якутией – якут и т.д. Либо, по крайней мере, те, независимо от национальности, вероисповедания и места рождения,  кого люди, проживающие на данной территории, в конкретном  трудовом или учебном  коллективе,  хорошо знают.
Поднял эту непростую тему на примере Дальнего Востока, Приморья и Уссурийска по той простой причине, что многие существующие  здесь проблемы вызваны всё той же кадровой политикой по принципу «свой». Есть Полпред Президента , Министерство по Дальнему Востоку, а порядка не прибавляется, «зоопарки»  всё важнее людей, их проблем и забот. И в этой безысходности простые люди тоже себя чувствуют, как дикие животные в клетке, в ЗООПАРКЕ: живут  - куда подсадят, едят- что подадут, делают то  – чему  дрессируют. 
С таким кадровым потенциалом мы Россию не перестроим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram