Россия окажет гуманитарную помощь районам Украины и Молдавии, пострадавшим от наводнения

Россия окажет гуманитарную помощь районам Украины и Молдавии, пострадавшим от наводнения.

Такое поручение дал МЧС и МИДу РФ премьер-министр России Владимир Путин. В чем конкретно будет заключаться поддержка, которую этим странам окажет РФ, пока не уточняется.

30 июля власти Украины и Молдавии обратились к международному сообществу с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. 

Наводнение в Западной Украине было вызвано сильными дождями, которые прошли в регионе на прошлой неделе и привели к повышению уровня воды в бассейнах Днестра и Прута. Стихийное бедствие затронуло также соседние Молдавию и Румынию.

В западных областях Украины были подтоплены десятки тысяч жилых домов, вода залила десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, разрушены сотни мостов и сотни километров дорог.

По последней информации, подтопленными остаются более 600 населенных пунктов. В результате стихийного бедствия погибли более 20 человек.

В Молдавии, по информации правительства республики, были затоплены более 500 жилых домов, а также 75 баз отдыха. Из зоны бедствия эвакуированы более четырех тысяч человек.

От наводнения пострадала и непризнанная республика Приднестровье, по непроверенной информации, 31 июля был подтоплен центр Тирасполя, вода вплотную подошла к многоэтажным домам столицы. Ранее на всей территории непризнанной республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ущерб от стихийного бедствия пока не подсчитан. В Западной Украине, по предварительной оценке главы украинского правительства Юлии Тимошенко, размер ущерба составляет 3-4 миллиарда гривен (650-860 миллионов долларов).

Для того, чтобы внести в бюджет поправки, связанные с ликвидацией последствий наводнения, парламент страны 31 июля собрался на внеочередную сессию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter