Госбанки готовы продавать зарубежную ипотеку

МОСКВА. По сообщению газеты КоммерсантъСбербанк и ВТБ намерены предложить свои российским клиентам ипотеку за рубежом. Как утверждает газета, Сбербанк готов предложить своим российским клиентам возможность приобретения недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии в ипотеку.

Кредит будет выдаваться его иностранными "дочками" (Denizbank и Sberbank Europe). Услуга предоставления ипотеки россиянам для приобретения недвижимости в Турции появится в Сбербанке с 23 июня, в Чехии - с 1 июля, в Хорватии - в августе. По словам зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова, пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования.

"Поскольку ипотеку выдавать будут местные банки, а российский Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков, условия кредитования будут приближены к местным",- поясняет Горьков.

Эксперты АПН делают из этого неожиданный вывод, что российский Сбербанк таким способом может профинансировать массовый выезд желающих граждан России за рубеж. Хотя бы по той причине, что приближенные к местным условия приобретения недвижимости через ипотеку в Чехии и Хорватии будут заведомо выгоднее российских, а наличие недвижимости облегчает получение видов на жительство в этих странах.

Является ли такой поворот событий политической целью, разумеется, нам никто не объяснит, но, невозможно исключить, что таким способом определённые силы пытаются изменить направление протестной активности, направив недовольных на выезд из страны.

Коммерсантъ так же сообщает, что банк ВТБ так же планирует реализовать аналогичную программу, но, пока что, только для VIP-клиентов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter