Завершено расследование по делу против участников "БОРН"

МОСКВА. По сообщению СКР завершено расследование уголовного дела в отношении участников экстремистской банды "Боевая организация русских националистов" Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. 

Представитель ведомства указал, что в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.1 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистском сообществе), ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), п."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.30, п."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ст.295 УК РФ, ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в середине 2008г. в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и ряд других радикально настроенных националистов создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу. "Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений", - отметил официальный пресс-секретарь следственного комитета Маркин.

Участникам организации следствие инкриминирует десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Отметим, что до того, как СКР начал официальную публичную активность вокруг БОРН, большая часть комментаторов сомневалась в том, что эта организация реальна, а её публикации в сети Интернет интерпретировали как попытку приписать себе чужие действия, то есть - как чистый PR-проект. Многие даже сомневались в том, что существует какой-то один "БОРН", предполагая, что этой аббревиатурой подписываются достаточно случайные и не связанные между собой интернет-фрики.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter