Правоохранительные органы Украины и Сербии задержали Илью Горячева и ещё одного националиста

По запросу российских правоохранительных органов их коллеги из Украины и Сербии задержали Илью Горячева и некоего Михаила Волкова. По распространённой в СМИ информации им приписывают участие в некоем "экстремистском сообществе "БОРН" ("Боевая организация русских националистов") ". 

По сообщению РБК, Илья Горячев является одним из лидеров так называемого "легального российского национализма", основателем организации "Русский образ". По версии следствия, ближайшие его сторонники причастны к таким преступлениям как бандитизм, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, а также убийства судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова,  чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна. 

По мнению редакции АПН, и БОРН был скорее виртуальной интернет-организацией, которая брала путём рассылок через интернет на себя ответственность за всё подряд, и никаким таким "лидером легального российкого национализма" Горячев никогда не являлся и после его показаний по делу Тихонова-Хасис не мог бы являться в принципе, так как почти полностью потерял свой и так не особенно высокий авторитет в среде националистов. Причастность же его к каким-то убийствам и вовсе выглядит довольно сомнительной.

Коллегам из РБК факт длительного неучастия Горячева в какой-либо политической жизни прекрасно известен, но, тем не менее, они по неизвестной причине пошли по пути раскрутки дутой сенсации и пытались им "одарить" русское национальное движение. Очень характерно, что, по всей видимости, на чисто автоматическом рефлексе в описании легального национализма слово "русский" было заменено редактором статьи на "российский". Слово "русский", даже применительно к русским националистам, пальцы не повернулись написать.

Вопрос о роли Волкова, его связи с Горячевым и вообще кто это такой остаётся за кадром. Но, судя по тому, что аресты происходили одновременно в Сербии, где был задержан Горячев и на Украине - сейчас мы услышим в исполнении СК РФ теорию о широком международном заговоре русских националистов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter